你好!欢迎使用南宁高新区管委会网站![登录][注册
今天是 2017年04月24日。
诵读中华经典 传承华夏文明   南宁高新区建设房产局召开2017年上半年建筑施工安全生产工作会暨提升质量文明施工工作会议  自治区投资促进局局长杨静华到南宁高新区调研  南宁外向型经济插上腾飞的翅膀   南宁综合保税区正式封关运营   南宁市社区矫正工作领导小组对高新区社区矫正执法工作进行检查  
现在位置:首页 >> 发展历程
 
南宁高新区发展历程
 
南宁高新区成立于1988年,1992年经国务院批准为国家级高新区,2012年经中央编办正式批准升格为副厅级规格机构,成为广西首个副厅级高新技术产业开发区。
1988年~1991年,为筹备建设时期。
1992年~2002年,为第一次创业时期。这一时期大致可以分为两个阶段。1992年~1996年,为起步发展阶段,1997年~2002年,扩区发展阶段。
从1992年~1996年,南宁市人民政府逐步理顺高新区的管理机制,明确高新区管委会作为市政府的派出机构,在规划范围内实行统一领导、统一管理,行使市级经济管理权限和部分行政管理权限,同时对高新区的财政税收、基本建设、劳动人事、外经外贸、金融保险、发展内联等方面的政策做出全面规定。1995年,广西壮族自治区第十一届人大常委会第十六次会议批准南宁市九届人大第三十二次会议通过的《南宁高新技术产业开发区管理条例》,以立法形式对高新区进行管理。
在这一阶段,南宁高新区通过土地出让,滚动开发的方式,正式启动了中心区和工业园一期工程建设。1993年12月,高新区创业大厦和第一栋标准厂房竣工验收,1994年,科技工业园开工建设,引进了一批企业进入工业园落户,为以后的发展打下了良好的基础。
1997年~2002年,为扩区发展阶段。这一阶段,南宁高新区取得了快速的发展。科技工业园的配套设施逐步完善;大学路拓宽、美化和快速环道竣工,高新区一站式服务中心挂牌、南宁市行政审批大厅在科技工业园挂牌办公,南宁高新区的投资环境进一步改善;2001年12月,中共南宁市委、南宁市人民政府下发了《中共南宁市委、南宁市人民政府关于进一步加快开发区发展的决定》和《中共南宁市委、南宁市人民政府关于深化开发区体制改革实行封闭式管理的意见》两个文件,决定对包括南宁高新区在内的几个开发区实行特区式封闭管理,同时将心圩镇成建制委托南宁高新区管理,高新区发展空间扩展到43.7平方公里;高新区逐步形成中心区、科技工业园、软件园、大学创业园、留学人员创业园等一区多园的格局;到2002年,高新区入区企业达到1800多家,以生物工程与制药、机电一体化、电子信息、新材料、现代农业为主导的产业体系初步形成,研究开发出如盐酸赖氨酸注射液、氨基酸系列产品、甘露醇、海藻糖、智能新区软件、超媒体创作工具软件、医用X射线机高频高压发生器,创世达活性氧洗衣机等一批科技含量高、市场前景广阔的高新技术产品800多项,一批技术创新能力强,拥有自主知识产权的高新技术企业蓬勃发展。
从1992年~2002年,高新区实现技工贸总收入357.49亿元,工业总产值253.39亿元,实现利税38.24亿元,新增工业总产值占全市新增工业总产值的44.3%,高新区的各项经济指标以年均60%的速度增长。
2003年10月7日,南宁高新区举行了“二次创业”的启动仪式,进入第二次创业时期。南宁高新区的“二次创业”从2003年~2010年,目标是通过“二次创业”,使高新区的发展空间有更大的拓展、产业规模有更快的扩张、管理体制有更多的创新,核心竞争力有更高的提升,园区的各类产业结构有更佳的优化,经济总量和效益有成倍的提高。把南宁高新区建设成为南宁知识密集度最高、产业最为集中、人居和创业环境最好、以高科技产业为特色的现代化新区,实现年年上台阶,三年翻一番、六年翻两番的目标。
2012年7月9日,广西壮族自治区人民政府下发《关于加快高新技术产业开发区发展的若干意见》(桂政发〔2012〕55 号),提出力争到2015年将南宁高新区打造成为千亿元园区。
2012年11月,经中央编办正式批准升格为副厅级规格机构,成为广西首个副厅级高新技术产业开发区。
2013年2月,国家科技部下发国科火〔2013〕131号文,批复同意南宁高新区创新型特色园区建设方案,高新区正式启动创新型特色园区建设工作,计划于2015年基本建成
2013年6月,南宁市委、市政府决定将原南宁相思湖新区与高新区合并,组建成为新的高新区。两区合并后,空间资源、人才资源、资金资源实现了区域资源优化配置,提升了开发区创新和管理能力,将更好地促进国家级开发区乃至南宁西部区域全面协调可持续发展。
2014年2月,南宁市委通过《关于加快推进南宁保税物流中心向综合保税区转型升级的意见》,明确南宁综合保税区规划区域整体纳入南宁高新区建设管理范围,并要求加快向国家级综合保税区转型升级。
当前,南宁高新区进入转型升级阶段。已安排资金40亿元用于创新型园区基础设施建设及创新活动投入,力争到2015年底基本建成创新型特色园区的成熟形态:生物工程与医药、电子信息等产业细分领域形成具有全球规模优势和技术影响力的创新集群;成为积聚创新要素、环境优美与产业发展相互协调、经济与社会和谐发展的现代化、生态型的知识城区;成为广西与东盟合作的重要载体。同时,南宁保税物流中心正也正在完善基础设施和配套设施,加速拓展功能,实现向我国目前开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简单化得海关特殊监管区域——综合保税区转型升级,以助推南宁外向型经济加快发展。
经过20多年的发展,南宁高新区已成为广西经济增长速度最快、外商直接投资最多的区域之一。作为全国科技成果商品化、产业化、国际化的重要基地之一,南宁高新区也是南宁市科技成果转化与技术创新的示范区,和深化改革与开放的试验区。南宁高新区已成为南宁市培育和造就高新技术企业和企业家的摇篮,也是南宁市吸引外来投资和承接产业转移的一个最重要的平台。
 
 
  位访客
南宁国家高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 @ 2007 桂ICP备05007041号
地址:滨河路1号火炬大厦 邮编:530007 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555
 策划制作: 桂能软件[系统管理]  [发布信息]