你好!今天是2019年12月15日 星期日
主索引号 007578630/2019-00515 发布机构
副索引号 GX.2019-059
信息名称 南宁高新区管委会关于科德国际五金机电城广西南宁特工机械科技有限公司“5·17”事故调查结案的通知
文         号 生成日期 2019-09-30
内容概述
南宁高新区管委会关于科德国际五金机电城广西南宁特工机械科技有限公司“5·17”事故调查结案的通知

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

高新管发〔2019〕29号

 

南宁高新区管委会

关于科德国际五金机电城广西南宁特工机械

科技有限公司“5·17”事故调查结案的通知

 

各有关单位:

根据《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)广西壮族自治区实施〈生产安全事故报告和调查处理条例〉办法》(自治区政府令第50号)及《南宁市人民政府办公厅关于进一步明确生产安全事故调查处理权限的通知》(南府发201449号)的有关规定管委会依法成立了科德国际五金机电城广西南宁特工机械科技有限公司“5·17”联合事故调查组。事故调查组通过调查取证,查明了事故发生的经过和原因,确定了事故性质,提出了事故处理建议和防范措施,形成了《科德国际五金机电城广西南宁特工机械科技有限公司“5·17”事故调查报告》(以下简称《事故调查报告》)。现将这起事故结案的有关事项通知如下:

一、事故调查处理工作符合国家和自治区、南宁市有关事故调查程序的规定。

二、同意《事故调查报告》对事故原因分析和对事故性质的

认定,认定广西南宁特工机械科技有限公司“5·17”事故是一起农机维修者不具备符合有关农业行业标准规定的设备、设施、安全生产等条件,未落实安全生产管理职责和维修人员违规操作的生产安全责任事故。

三、同意《事故调查报告》对事故责任单位和责任人的处理意见,并作出如下处理决定:

(一)对事故责任单位的责任认定和处理建议

1.广西南宁特工机械科技有限公司具备符合有关农业行业标准规定的设备、设施、安全生产等条件开展维修农用拖拉机业务,不符合《农业机械维修业开业技术条件》(第一部分农业机械综合维修点)3,4,7及《农机修理通用技术规范GB/T22129-2008》4维修作业条件,违反《中华人民共和国安全生产法》(中华人民共和国主席令第十三号)第十七条和农业机械维修管理规定中华人民共和国农业部、国家工商行政管理总局第57号令第七条规定;维修现场无技术指导管理员(技术监控设施设备)、无生产安全管理员开展安全生产管理工作,未采取技术、管理措施,消除事故隐患,违反《中华人民共和国安全生产法》第三十八条第一款,对事故的发生负有次要责任,由高新区管委会(安监部门)依法进行处罚。

2.南宁科德五金机电城有限公司发现广西南宁特工机械科技有限公司跨门口经营(维修机械)的隐患,未按照规定及时督促整改,违反《中华人民共和国安全生产法》(中华人民共和国主席令第十三号)第四十六条第二款,对事故的发生负有责任,建议由西乡塘区应急管理局依法进行处罚。

3.建议西乡塘区纪委监委对西乡塘区农业农村局和西乡塘街道办事处履行行业主管和属地管理职责进行调查。

(二)对事故责任人的责任认定和处理建议

1.农丕双,维修农用拖拉机前未做好固定农用拖拉机车轮,切断动力并制动等安全防护措施,违反《拖拉机安全操作规程》9.10.4和《农用机械安全操作规程》19,对事故的发生负有主要责任,鉴于农丕双在事故中已死亡,不予追究其行政处罚责任。

2.农余庆,广西南宁特工机械科技有限公司负责人,未落实安全生产管理职责,未按照规定督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患违反《中华人民共和国安全生产法》(中华人民共和国主席令第十三号)第十八条第五项的规定,对事故的发生负有领导责任,由高新区管委会(安监部门)依法进行处罚。

(三)对存在其他问题的单位或个人处理建议

 

1.广西南宁特工机械科技有限公司营业执照地址与实际经营地址不符,由市场监督管理部门依法处理。

2.方海平抗拒事故调查组调查,辱骂事故调查人员,由高新区管委会(安监部门)按照原安监总局有关规定纳入个人诚信黑名单管理1年。

3.吕欧利用广西铁手机械有限公司网络宣传维修广告,未经公司同意,私自介绍农丕双给广西南宁特工机械科技有限公司开展维修业务,由广西铁手机械有限公司依照该公司制度处理。

四、同意《事故调查报告》提出的防范措施,各有关单位要抓紧落实

这起事故反映出广西南宁特工机械科技有限公司不符合农机维修条件开展农机维修业务,采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患维修人员严重违反操作规程作业,出租方发现隐患未及时督促整改的问题。为认真吸取这起事故教训,防止发生同类事故,建议采取如下防范措施:

(一)广西南宁特工机械科技有限公司立即整改,严禁不符合农机维修条件开展农机维修业务严格落实安全生产管理制度,加强生产现场安全管理督促从业人员遵守操作规程,防止发生同类事故。

(二)出租(发包)方要加强对承租(承包)方安全检查,发现隐患及时督促整改,采取有力措施消除事故隐患。

(三)农机行业主管部门要强化行业监管,严厉打击不符合农

机维修开业条件从事维修业务的行为,督促农机维修者落实主体责任,及时整改生产安全事故隐患。

 

附件:科德国际五金机电城广西南宁特工机械科技有限公司“5·17”事故调查报告

 

 

 南宁高新技术产业开发区

                          2019年9月9日

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

 
 
抄送:南宁市应急管理局

 
 
 
 
南宁高新区管委会办公室                      2019年9月9日印发

附件

 

科德国际五金机电城广西南宁特工机械科技

有限公司“5·17”事故调查报告

 

2019年5月17日11时31分许,在西乡塘区西乡塘街道办大学西路社区所辖的科德国际五金机电城广西南宁特工机械科技有限公司门口路上发生一起农用拖拉机碾压事故,致1人死亡。

为查明事故原因,明确事故责任,落实事故责任追究制度,根据《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》《广西壮族自治区实施〈生产安全事故报告和调查处理条例〉办法》(自治区政府令第50号)和《南宁市人民政府办公厅关于进一步明确生产安全事故调查处理权限的通知》(南府发201449号)的有关规定,高新区管委会成立了以党工委委员、管委会副主任凌捷同志为组长,高新区安监局局长杨林芳同志、西乡塘区应急管理局黄开朗为副组长,高新区纪工委、高新区安监局、高新区工会办、南宁市公安局高新分局、西乡塘区纪委监委、西乡塘区应急管理局、南宁市公安局西乡塘分局、西乡塘区农业农村局、西乡塘区总工会等部门相关负责人员为成员的科德国际五金机电城广西南宁特工机械科技有限公司“5·17”联合事故调查组(以下简称“事故调查组”),西乡塘区纪委监委指派了1名负责同志参加,西乡塘其他部门未指派同志参加调查,西乡塘区人民政府函复1名同志配合调查事故调查组按照事故调查程序依法开展了调查工作。调查组经过现场勘察、调查取证、查阅资料、询问有关人员以及分析认证,查明了事故发生的经过和原因,确定了事故性质,分清了事故责任,对事故提出了处理建议和防范措施。现将调查有关情况报告如下:

一、事故单位及有关人员情况

(一)事故相关单位基本情况

1.广西南宁特工机械科技有限公司,有效期为2013-07-22至 2023-07-21,法定代表人何秀吉公司注册地址南宁市西乡塘区科园大道33号盛世龙腾B单元B-1-1706号,注册资本500万人民币,为有限责任公司(自然人独资),统一社会信用代码:91450100073783667W经营范围:机械设备及配件的研发及生产;环保产品的技术研发、技术咨询;电梯设备的销售;空调设备、制冷配件、五金配件、通风设备、建筑材料(除危险化学品及木材)、机电设备、家用电器、办公用品智能家居产品、楼宇智能化设备、电线电缆、保温材料(除国家专控产品)的销售安装调试及维修服务。

2019年1月底左右,广西南宁特工机械科技有限公司搬至西乡塘秀厢大道8号(南宁市西乡塘区大学东路170科德国际五金机电城门面(与天誉华庭小区隔界),从事机械设备及配件的研发,维修、改装及配件销售安装调试业务。2019年4月,涉事农用拖拉机(东方红牌轮式)车主朱某委托广西南宁特工机械科技有限公司帮其改装维修涉事农用拖拉机(东方红牌轮式)。

2.南宁科德五金机电城有限公司,有效期为2009-07-10 - 2029-07-10法定代表人覃万庆,公司注册地址位于南宁市西乡塘区大学东路170号(秀厢大道8号)B栋办公楼三层306,注册资本1000万人民币,为有限责任公司(自然人独资),统一社会信用代码:91450103MA5L837L3J。经营范围:五金交电(除助力自行车)、建筑材料(除危险化学品)的批发、零售;市场开发、经营,房屋租赁,对物流、餐饮、住宿、酒店的投资;会议、会展策划及服务、物业服务(凭资质证经营)2017年1月9号,南宁科德五金机电城有限公司与广西南宁大高阀门有限公司签定《南宁科德五金机电城房屋租赁合同》,将南宁市西乡塘区大学东路170号(秀厢大道8号)科德五金机电城T街:T8/T22/T23/T24/25/T26/T27/T28/T29;M街: M11/M12/M13/M14/M15/M16/M1716套出租给广西南宁大高阀门有限公司用于办公、展销、仓储(地面一层除外)五金、机电产品。合同中约定了各自安全生产管理职责,并约定门面不得转租。2019年5月17日上午,南宁科德五金机电城有限公司广西南宁大高阀门有限公司下达了限期整改通知书,要求整改铺面T27/T28/T29占道违约经营行为。

3.广西南宁大高阀门有限公司,成立于2013年12月19日,有效期为2014-06-16至2034-06-15,法定代表人洪志鹏,公司地址位于南宁市西乡塘区秀安路1-3号棕榈湾22号楼5单元1103号,注册资本100万,为有限责任公司(自然人独资),统一社会信用代码:91450107397237558N。经营范围:销售(阀门、不锈钢制品、机电产品、五金交电、卫生洁具、建筑装饰材料<除危险化学品及木材>);自营和代理一般经营项目商品和技术的进出口业务(国家限定公司经营或禁止进出口的商品和技术除外),国内贸易代理服务(除国家有专项规定外)。2019年1月,广西南宁大高阀门有限公司将门面T27/T28/T29实际转租给广西南宁特工机械科技有限公司,南宁科德五金机电城有限公司已知晓此转租行为。

   4.广西铁手机械科技有限公司,成立于2013年12月19日,有效期为2017-08-22 - 2027-08-21,法定代表人吕小莲 ,公司地址位于广西-东盟经济技术开发区武华大道17号机械产业标准厂房项目4号生产车间05号房,注册资本500万,为有限责任公司(自然人独资),统一社会信用代码:91450100MA5LBG2K55。经营范围:轮式挖掘机、工程机械设备、农用机械设备、建筑机械设备、起重机械设备、环保设备、机电设备、金属制品的设计研发、生产制造、销售、维修、租赁、技术服务、技术咨询;环卫设备、移动厕所、活动房、岗亭、钢结构的研发、生产、销售、租赁、安装。

(二)事故有关人员情况

1.农丕双男,1965年11月20日出生,身份证号码: 452131196511203030住址友爱路东一巷,20194月底和517日,先后到广西南宁特工机械科技有限公司两次维修涉事农用拖拉机,20194月底第一次维修,收到广西南宁特工机械科技有限公司支付维修费约1900元维修费,2019年5月17日11时事故中受伤死亡广西南宁特工机械科技有限公司与农丕双之间未签订书面合同,但广西南宁特工机械科技有限公司与农丕双之间的行为构成劳务外包关系。

2.农余庆,男,1979年11月28日出生,身份证号码:452131197911280013,住址:科德路,广西南宁特工机械科技有限公司负责人(总经理)

3.邓东群。男,1979年9月13日出生,南宁科德五金机电城有限公司物业部部长兼安全员。

4.吕欧,男,1974年3月1日出生,广西铁手机械有限公司业务员。2019年4月24日,广西南宁特工机械科技有限公司通过广西铁手机械有限公司网络上的宣传广告,联系广西铁手机械有限公司业务员吕欧,咨询农用拖拉机维修事宜,并要求派一名机械维修师傅到广西南宁特工机械科技有限公司维修农用拖拉机,吕欧把朋友农丕双介绍给了广西南宁特工机械科技有限公司。

5.方海平,男,1974年9月11日出生,2019年5月10日前后,和农丕双一起到广西南宁特工机械科技有限公司推广业务,发名片,自称是上海日野发动机有限公司和广西华云祥机电设备有限公司经理。经核实,方海平不是上海日野发动机有限公司职工,20191月已从广西华云祥机电设备有限公司离职。

二、事故发生经过和应急救援及措施情况

(一)事故发生经过

2019年5月17日11时31分许广西南宁特工机械科技有限公司请农丕双到公司T27门面门口(公用场地)维修农用拖拉机,农丕双在维修过程中,违规操作,农用拖拉机自行启动,直线驶向马路中间处,农丕双为了制止拖拉机向前行驶,用身体抵挡农用拖拉机,被农用拖拉机右后轮碾压,经抢救无效死亡,造成直接经济损失100万元左右

(二)应急救援及措施情况

事发后,现场人员立即拨打120求救并报警,农余庆5分钟后赶来开车将伤者送往武警广西总队医院抢救。

公安部门、交警部门接到报案后,立即赶到现场开展相关调查工作,高新区安监局等相关部门领导接到报告后,第一时间赶往现场开展调查应急处理工作。因应急救援处置及时、有效,未引发社会不稳定事件。

三、事故原因及性质

(一)事故原因

1.直接原因

1)农丕双维修农用拖拉机前未做好固定农用拖拉机车轮,

切断动力并制动等安全防护措施。

2)维修点无农用机械安全防护设施,无符合农用机械维修设备、设施(厂房场地)。

2.间接原因

1)广西南宁特工机械科技有限公司未采取技术、管理措施,发现并阻止农丕双违规操作,及时消除事故隐患。

2)南宁科德五金机电城有限公司发现隐患,未按照规定及时督促整改。

3.存在其他问题的单位和个人。

1)广西南宁特工机械科技有限公司改变经营地址,营业执照未及时变更经营地址。

2)方海平,抗拒事故调查组调查,辱骂事故调查人员。

3)吕欧,借广西铁手机械有限公司网络宣传维修广告,未经公司同意,私自介绍农丕双到广西南宁特工机械科技有限公司维修农业机械。

(二)事故性质

经公安部门排除刑事案件,通过调查组调查,确认广西南宁特工机械科技有限公司“5·17”事故是一起农机维修者不具备符合有关农业行业标准规定的设备、设施、安全生产等条件,未落实安全生产管理职责和维修人员违规操作的生产安全责任事故。

四、事故责任及处理建议

(一)对事故责任单位的责任认定和处理建议

1.广西南宁特工机械科技有限公司具备符合有关农业行业标准规定的设备、设施、安全生产等条件开展维修农用拖拉机业务,不符合《农业机械维修业开业技术条件》(第一部分农业机械综合维修点)3,4,7及《农机修理通用技术规范GB/T22129-2008》4维修作业条件,违反《中华人民共和国安全生产法》(中华人民共和国主席令第十三号)第十七条和农业机械维修管理规定》(原中华人民共和国农业部、国家工商行政管理总局第57号令)第七条规定;维修现场无技术指导管理员(技术监控设施设备)、无生产安全管理员开展安全生产管理工作,未采取技术、管理措施,消除事故隐患,违反《中华人民共和国安全生产法》第三十八条第一款,对事故的发生负有次要责任,建议由高新区管委会(安监部门)依法进行处罚。

2.南宁科德五金机电城有限公司发现广西南宁特工机械科技有限公司跨门口经营(维修机械)的隐患,未按照规定及时督促整改,违反《中华人民共和国安全生产法》(中华人民共和国主席令第十三号)第四十六条第二款,对事故的发生负有次要责任,建议由西乡塘区应急管理局依法进行处罚。

3.建议西乡塘区纪委监委对西乡塘区农业农村局和西乡塘街道办事处履行行业主管和属地管理职责进行调查。

(二)对事故责任人的责任认定和处理建议

1.农丕双,维修农用拖拉机前未做好固定农用拖拉机车轮,切断动力并制动等安全防护措施,违反《拖拉机安全操作规程》9.10.4和《农用机械安全操作规程》19,对事故的发生负有主要责任,鉴于农丕双在事故中已死亡,建议不予追究其行政处罚责任。

2.农余庆,广西南宁特工机械科技有限公司负责人,未落实安全生产管理职责,未按照规定督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患违反《中华人民共和国安全生产法》(中华人民共和国主席令第十三号)第十八条第五项的规定,对事故的发生负有领导责任,建议由高新区管委会(安监部门)依法进行处罚。

(三)对存在其他问题的单位或个人处理建议

1.广西南宁特工机械科技有限公司营业执照地址与实际经营地址不符,建议由市场监督管理部门依法处理。

2.方海平抗拒事故调查组调查,辱骂事故调查人员,建议由高新区管委会(安监部门)按照原安监总局有关规定纳入个人诚信黑名单管理1年。

3.吕欧利用广西铁手机械有限公司网络宣传维修广告,未经公司同意,私自介绍农丕双给广西南宁特工机械科技有限公司开展维修业务,建议由广西铁手机械有限公司依照该公司制度处理。

五、防范措施

这起事故反映出广西南宁特工机械科技有限公司不符合农机维修条件开展农机维修业务、采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患维修人员严重违反操作规程作业,出租方发现隐患未及时督促整改的问题。为认真吸取这起事故教训,防止发生同类事故,建议采取如下防范措施:

(一)广西南宁特工机械科技有限公司立即整改,严禁不符合农机维修条件开展农机维修业务严格落实安全生产管理制度,加强生产现场安全管理督促从业人员遵守操作规程,防止发生同类事故。

(二)出租(发包)方要加强对承租(承包)方安全检查,发现隐患及时督促整改,采取有力措施消除事故隐患。

(三)农机行业主管部门要强化行业监管,严厉打击不符合农机维修开业条件从事维修业务的行为,督促农机维修者落实主体责任,及时整改生产安全事故隐患。

 

                            科德国际五金机电城

广西南宁特工机械科技有限公司

“5·17”联合事故调查组 

                                        2019年9月2日

 
广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 @ 2007 桂ICP备05007041号
网站标识码:4501000036    网站地图
地址:滨河路1号火炬大厦 邮编:530007 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555
 策划制作: 桂能软件[系统管理]  [发布信息]