你好!今天是2019年12月15日 星期日
主索引号 007578630/2019-00516 发布机构
副索引号 GX.2019-060
信息名称 南宁高新区管委会关于“3?12”南宁市宝通货物运输有限公司道路运输事故调查结案的通知
文         号 高新管发〔2019〕30号 生成日期 2019-09-30
内容概述
南宁高新区管委会关于“3?12”南宁市宝通货物运输有限公司道路运输事故调查结案的通知

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

高新管发〔2019〕30号

 

南宁高新区管委会

关于312南宁市宝通货物运输有限公司

道路运输事故调查结案的通知

 

各有关单位:

2019年3月12日21时25分许,南宁市高新区北湖北路手拖厂前路段发生一起道路运输事故,造成1人死亡、1人受伤。

    根据《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)广西壮族自治区实施〈生产安全事故报告和调查处理条例〉办法》(自治区政府令第50号)和《南宁市人民政府办公厅关于进一步明确生产安全事故调查处理权限的通知》(南府发〔2014〕49号)的有关规定,事故发生后,管委会依法成立了3·12南宁市宝通货物运输有限公司道路运输故调查组。事故调查组通过调查取证,查明了事故发生的经过和原因,确定了事故性质,提出了事故处理建议和防范措施,形成了《3·12南宁市宝通货物运输有限公司道路运输事故调查报告》,(以下简称《事故调查报告》)。现将这起事故结案的有关事项通知如下:

一、事故调查处理工作符合国家和自治区、南宁市有关事故调查程序的规定。

二、同意《事故调查报告》对事故原因分析和对事故性质的认定,认定 312南宁市宝通货物运输服务有限责任公司道路运输事故是一起营运车辆负主要责任的生产安全责任事故。

三、同意《事故调查报告》对事故责任单位和责任人的处理意见,并作出如下处理决定

(一)对事故责任人的责任认定和处理

黄江顺,驾驶桂AE5509号牌重型自卸货车,驾驶机件不符合国家技术标准的机动车上道路行驶,未按照交通信号通行,载物超过核定载质量,遇因非机动车道被占用而借用相邻的机动车道行驶的非机动车时未减速让行。分别违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第二十一条及第三十八条第一款和《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十条第二款的规定,对事故发生负主要责任,已由公安部门依法处理。

吴稚谦,南宁市宝通货物运输有限公司副总经理,未按规定督促、检查该公司的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患,违反《中华人民共和国安全生产法》(中华人民共和国主席令第十三号)第十八条条第五项的规定,对事故的发生负有领导责任,由高新区管委会(安监局)依法进行处罚。

(二)对事故责任单位的责任认定和处理

南宁市宝通货物运输有限公司未按照规定对安全设备进行经常性维护、保养,并定期检测,保证正常运转,违反《中华人民共和国安全生产法》(中华人民共和国主席令第十三号)第三十三条第二款。未按照规定履行安全管理职责,未按规定建立事故隐患排查治理制度,采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患。违反《中华人民共和国安全生产法》(中华人民共和国主席令第十三号)第三十八条第一款规定。对事故的发生负有责任,建议由道路运输主管部门依法处理。

四、同意《事故调查报告》提出的防范措施,各有关单位要抓紧落实。

(一)南宁市宝通货物运输有限公司要健全生产安全事故隐患排查治理制度,加大对运输车辆安全技术性能的安全检查,督促驾驶员出车前对机动车辆的安全技术性能进行认真检查,遵守交通规则,文明安全驾驶,及时消除隐患。

(二)建议道路运输管理部门进一步加强道路运输行业安全监管工作,督促辖区内货运企业切实履行安全生产主体责任,加强对挂靠车辆、车主和驾驶员的日常安全管理,加强对驾驶员日常安全培训教育和文明驾驶教育。道路运输、公安交管等部门进一步加强对具有隐患机动车辆上路行驶的治理工作,严厉查处驾驶员违反交通规则行驶行为,加强对驾驶员安全驾驶、文明驾驶教育宣传。

                      

附件:312南宁市宝通货物运输有限公司道路运输事故调查报告

    

 

              南宁高新技术产业开发区

                

                2019年9月11日

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

 
 
抄送:南宁市应急管理局

 
 
 
 
南宁高新区管委会办公室                      2019年9月16日印发

附件

 

“312”南宁市宝通货物运输有限公司

道路运输事故调查报告

    

2019年3月12日21时25分许,南宁市高新区北湖北路手拖厂前路段发生一起道路运输事故,造成1人死亡、1人受伤。

根据《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故调查报告和调查处理条例》(国务院令第493号)广西壮族自治区实施〈生产安全事故报告和调查处理条例〉办法》(自治区政府令第50号)和《南宁市人民政府办公厅关于进一步明确生产安全事故调查处理权限的通知》(南府发〔2014〕49号)的有关规定,高新区管委会成立了以党工委委员、管委会副主任凌捷为组长,安委办主任、安监局局长杨林芳为副组长,由纪检监察室、安监局、工会办、交警八大队等部门相关负责人员为组员组成的“3•12”南宁市宝通货物运输有限公司道路运输事故调查组(以下简称事故调查组),事故调查组坚持“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘验、调查取证、检测鉴定等工作,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡和直接经济损失情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人员和责任单位的处理及事故防范整改措施建议。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

   (一)事故车辆、驾驶人和及亡者等人员情况

    1.AE5509重型自卸货车及驾驶人情况。

1)桂AE5509重型自卸货车情况。桂AE5509重型自卸货车为瑞江牌WL5250ZLJSX38重型自卸货车,车辆识别代号LZGGL2R41EXO33926,发动机号为1614D076003,货车,车辆登记所有人为南宁市宝通货物运输有限公司,出厂日期为2014年06月19日,机动车行驶证核发日期为2014年10月10日,发证机关为广西壮族自治区南宁市公安局交通警察支队,检验有效期为2015年10月10日,强制报废期止2029年10月10日,核载质量12610kg,总质量25000kg(事故发生时载货,毛重41990kg,超载行驶)。《道路运输证》核发日期为2014年12月01日,发证机关为南宁市道路运输管理局,经营范围为普通货物运输,购有保险,商业险第三者责任险100万。

2)电动车(南宁D9102)。小鸟牌电动车,生产日期2014年5月14日,正式车牌,登记所有人林广水,车辆正常。

2.驾驶人和及亡者等人员情况

1)驾驶人情况。黄江顺,男,1984年10月24日出生,34岁,身份证号:452124198410243012,常住户口所在地:广西上林县镇圩瑶族乡东罗村那拉庄33号。驾驶证号:452124198410243012,准驾车型为B2,发证机关为广西壮族自治区南宁市公安局交通警察支队,有效期2016年3月至2026年3月,驾驶证申领符合相关规定,状态正常。事故发生时驾驶AE5509重型自卸货车。

2)亡者情况。黄美章,女,1964年05月出生,55岁,身份证号:452129196405230025,常住户口所在地:广西崇左市江州区太平镇丽江路27号,事故发生时,搭载二轮电动车被撞,当场死亡。

    3)吴稚谦南宁市宝通货物运输有限公司副总经理(安全副组长,实际负责人),1975年12月出生,住址广西柳州市柳南区和平路,身份证号为 450204197512090612。

4)孙年淦,AE5509重型自卸货车车主,身份证号:440520197304015110。2014年10月13日,孙年淦与南宁市宝通货物运输有限公司签订《委托提供车辆运营服务合同书》,将AE5509重型自卸货车车主挂靠到南宁市宝通货物运输有限公司。

5)吕福林,身份证号:4525011967091716。事故发生时,吕福林驾驶电动车(南宁D9102)受伤。

(二)事故涉及有关单位情况

南宁市宝通货物运输有限公司,成立于2005年6月17日,注册地址为南宁市秀厢大道天雹段5号新八中旁1号楼3号门面,法定代表人为李波,公司类型为有限责任公司(自然人投资或控股)。持有《营业执照》,统一社会信用代码为914501007759602773,经营期限2005-06-17无限期。经营范围为道路普通货物运输、货物专用运输(罐式容器、集装箱、冷藏保鲜)、大型物件运输(一类)国际道路普通货物运输(以上项目凭许可证在有效期内经营,具体项目以审批部门批准的为准);货物运输信息咨询服务;机动车登记代理。

(三)事故道路情况

    事故路段位于南宁市高新区北湖北路手拖厂前,为城市道路,有道路标线,路面平直、干燥,夜间又路灯照明,视线良好

    (五)天气情况

    事故发生当天,南宁西乡塘境内天气为晴,视线良好。

    (六)有关检验鉴定情况

    1.驾驶人血液乙醇检验情况

    经检测,黄江顺、吕福林的血样中乙醇浓度为0.0mg/100ml。

    2.车辆技术检验情况

    经检验:AE5509重型自卸货车行车制动性能不合格,驻车制动性能不合格;该车照明装置合格,信号装置不合格,该车反光标识不合格,尾部标志板不合格,该车行驶系不合格

二、事故发生经过和应急处置情况

    (一)事故发生经过

2019年3月12日21时25分左右,吕福林驾驶南宁D9102号二轮电动车搭载黄美章沿北湖北路由南往北行驶至南宁市北湖北路手拖厂前路段的东侧北湖路尾公交站台时,遇黄福旭驾驶的桂AD9989号大型普通客车(公交车)于该站台正常停靠上下客,吕福林驾驶南宁D9102号二轮电动车搭载黄美章借用机动车道通行的过程中,同向行驶的黄江顺驾驶桂AE5509重型自卸货车骑跨道路中心黄色实线超越吕福林驾驶南宁D9102号二轮电动车,桂AE5509重型自卸货车右前侧与南宁D9102号二轮电动车发生碰撞,致使南宁D9102号二轮电动车发生侧倒后,桂AE5509重型自卸货车碾压中南宁D9102号二轮电动车乘客黄美章,造成黄美章当场死亡、吕福林受伤及三车不同程度损坏交通事故,直接经济损失约80万。

    (二)应急处置情况

    事故发生后,在场人员拨打120救援电话和报警电话。120医护人员随后赶到现场对黄美章进行抢救。南宁市公安局交通警察支队八大队派警员赶到现场勘查,管委会相关部门立即赶赴现场开展应急处置工作。该起事故发生后,高新区各有关部门应急响应迅速,应急救援处置及时、有效,事故善后处理妥善,未引发社会不稳定事件。

三、事故原因和性质

   (一)直接原因

黄江顺驾驶机件不符合国家技术标准的机动车上道路行驶,未按照交通信号通行,载物超过核定载质量,遇因非机动车道被占用而借用相邻的机动车道行驶的非机动车时未减速让行;吕福林驾驶电动自行车搭载黄美章上道路行驶,行驶速度超过最高时速

    (二)间接原因

    1.南宁市宝通货物运输有限公司未按照规定健全生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、管理措施,督促驾驶员对机动车辆的安全技术性能进行认真检查。未按规定对运输车辆进行经常性安全技术性能检查维护保养,确保正常运转。未按照规定标定车辆的核定载重量。未按规定使用符合国家规定标准的车辆,从事道路运输经营

2.吴稚谦,南宁市宝通货物运输有限公司副总经理(安全副组长),未按规定督促、检查该公司的安全生产工作,督促驾驶员出车前对机动车辆的安全技术性能进行认真检查,及时消除生产安全事故隐患。

3.孙年淦,AE5509重型自卸货车车主,未按规定督促驾驶员出车前对机动车辆的安全技术性能进行认真检查,及时消除生产安全事故隐患。

    (三)事故性质

经调查认定,“ 3•12”南宁市宝通货物运输服务有限责任公司道路运输事故是一起营运车辆负主要责任的生产安全责任事故。

四、对有关责任人员和单位的处理建议

(一)黄江顺驾驶桂AE5509号牌重型自卸货车,未按照规定出车前检查运输车辆安全技术性能进行认真检查,未按照交通信号通行,载物超过核定载质量,遇因非机动车道被占用而借用相邻的机动车道行驶的非机动车时未减速让行。分别违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第二十一条及第三十八条第一款和《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十条第二款的规定,对事故发生负主要责任,已由公安部门依法处理。

(二)南宁市宝通货物运输有限公司未按照规定履行安全管理职责,对运输车辆进行经常性维护、保养,保证正常运转,违反《中华人民共和国安全生产法》(中华人民共和国主席令第十三号)第三十三条第二款。未按照规定健全生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、管理措施,督促驾驶员对机动车辆的安全技术性能进行认真检查,及时发现并消除事故隐患违反《中华人民共和国安全生产法》(中华人民共和国主席令第十三号)第三十八条第一款规定。未按照规定标定车辆的核定载重量和未按规定使用符合国家规定标准的车辆,从事道路运输经营,违反《中华人民共和国道路运输条例》(2016年2月6日第二次修订版)第二十九条第一款、第二款。对事故的发生负有责任,建议由道路运输主管部门依法处理。

(三)吴稚谦南宁市宝通货物运输有限公司副总经理,未按规定落实主要负责人安全生产管理职责,督促驾驶员出车前对机动车辆的安全技术性能进行认真检查,及时消除生产安全事故隐患,违反《中华人民共和国安全生产法第十八条第五项的规定,对事故的发生负有领导责任,建议由高新区管委会(安监局)依法进行处罚

(四)孙年淦,AE5509重型自卸货车车主,未按规定督促驾驶员出车前对机动车辆的安全技术性能进行认真检查,及时消除生产安全事故隐患,对事故的发生负有责任,建议由南宁市宝通货物运输有限公司按照公司制度或合同约定处理

    、事故防范及整改措施建议

    本次事故反映出道路运输公司未严格落实安全生产管理职责、未按规定对运输车辆进行经常性安全技术性能检查维护保养和驾驶员违反道路交通安全法驾驶问题,建议采取如下防范措施:

(一)南宁市宝通货物运输有限公司要健全生产安全事故隐患排查治理制度,加大对运输车辆安全技术性能的安全检查,督促驾驶员出车前对机动车辆的安全技术性能进行认真检查,遵守交通规则,文明安全驾驶,及时消除隐患。

(二)建议道路运输管理部门进一步加强道路运输行业安全监管工作,督促辖区内货运企业切实履行安全生产主体责任,加强对挂靠车辆、车主和驾驶员的日常安全管理,加强对驾驶员日常安全培训教育和文明驾驶教育。道路运输、公安交管等部门进一步加强对具有隐患机动车辆上路行驶的治理工作,严厉查处驾驶员违反交通规则行驶行为,加强对驾驶员安全驾驶、文明驾驶教育宣传。

                        

 

                “312”南宁市宝通货物运输有限公司

                 道路运输事故调查组                   

                 2019年9月2日

 

 

 
广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 @ 2007 桂ICP备05007041号
网站标识码:4501000036    网站地图
地址:滨河路1号火炬大厦 邮编:530007 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555
 策划制作: 桂能软件[系统管理]  [发布信息]