你好!今天是2018年12月11日 星期二
主索引号 007578630/2013-00033 发布机构 直属事业单位 > 高新区行政审批局(政务服务中心)
副索引号 GX.B010032013-001
信息名称 南宁高新技术产业开发区管理委员会2012年政府信息公开工作报告
文         号 高新管字〔2013〕78号 生成日期 2013-03-22
内容概述
南宁高新技术产业开发区管理委员会2012年政府信息公开工作报告
本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由南宁高新技术产业开发区管理委员会编制。报告全文包括本年度政府信息公开工作的基本情况,政府信息公开情况,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况七部分。本年度报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至12月31日止。本年度报告通过南宁高新区政府门户网站(http://www.nnhitech.gov.cn)和自治区政府信息公开统一平台——南宁高新技术产业开发区管理委员会等渠道全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与南宁高新区政府信息公开领导小组办公室联系(地址:南宁市滨河路1号,邮编:530007;电话:0771-5816860,电子邮箱:gxqzwfw@sina.cn)。
一、政府信息公开工作的基本情况
推行政府信息公开是南宁高新区管委会深入贯彻落实科学发展观和党的十八大会议精神、构建社会主义和谐社会的客观要求,是深化行政管理体制改革、建设服务型政府的重要内容,也是加强行政权力监督制约、从源头上预防和惩治腐败的重要举措。
2012年,我委不断深化对政府信息公开工作的认识,加强领导,加大工作力度,努力确保公众对政府工作的知情权、表达权、参与权和监督权,政府信息公开工作呈现出稳步推进、逐步规范、健康发展的良好态势。
(一)切实加强信息公开工作的组织领导
为进一步深化和规范政府信息公开工作,高新区党工委在年初工作会议上对此项工作做出部署,并将之纳入年度绩效工作责任考核。确定南宁高新区一站式服务中心作为高新区政府信息公开工作部门,统筹协调编制政府信息公开指南和目录,全力推进高新区政府信息公开工作。在此基础上,积极参加市级信息公开会议及业务培训,及时按照要求推进本委信息公开工作。
(二)制度规范建设及落实情况。
 在政府信息公开工作中,我委始终遵循依法依规,按章办事的原则,不断建立各项公开制度,使政府信息公开工作从一开始就走上了法制化、规范化、制度化的轨道。
2011年12月,我委根据政府信息公开相关规定的要求,结合职能特点和运行实际,制订和修订《南宁高新技术产业开发区主动公开政府信息工作制度》等11项政务公开工作制度,逐级完善细化政府信息公开工作制度和规程,并正式成文发布,做到公开有制度、发布有程序、工作有方法。
(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新
认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,切实做好我委政府信息公开指南和目录编制工作,主动更新政府信息公开目录、公开指南。本年度累计主动公开政府信息301条。
(四)政府信息公开载体的建设、运行情况
充分发挥高新区门户网站在政府信息公开工作中的作用,继续做好园区概况、园区资讯、投资指南、政务公开、融资服务、网上招商、企业频道、办事指南等栏目以及网上党校、创业中心、总部基地、城市管理、反腐倡廉等子网站的信息更新工作;结合南宁市工作,及时开设了 “解放思想,赶超跨越”等专题栏目4个;处理并回复网上政民互动信息36条。
坚持发挥好一站式服务大厅作为政务服务宣传主窗口的作用,在大厅内利用宣传板报、电子触摸屏、超大LED显示屏、电视机等媒介将涉及面广的最新投资政策、税收优惠政策、招投标公告及社会广泛关注的民生项目等热点事项进行宣传。营造“以服务促和谐、以诚信促发展”的高效、廉洁、公开、透明的政务服务氛围。
(五)政府信息公开工作培训
今年以来着重学习、落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《关于进一步做好全区政务服务政务公开政府信息公开工作的通知》、《南宁市人民政府办公厅信息公开指南(试行)》等文件精神,加大开展政务公开、政府信息公开工作力度,积极派遣一站式服务中心、信息中心等相关部门参加市政务服务中心管理办公室组织的两公开培训、学习活动,严格对照南宁市政务服务系统年度绩效考核指标,部署各有关部门紧密配合,高效合作。
(六)推进公共企事业单位办事公开工作情况
辖区内面向社会服务的教育、医疗、卫生、基础设施建设等公共企事业单位以及政府部门所属事业单位,按照方便群众办事、有利于群众知情和监督的要求,全面推行办事公开,主动接受群众监督。南宁新技术产业建设开发总公司通过门户网站、各类信息公示栏等,对丰达路公共租赁房1期、罗赖北区公共租赁住房等项目的项目名称、业主单位、建设单位、施工单位、项目规模、建设地址、建设期限、资金来源、项目主要功能意义及用途等信息进行公开;辖区教育系统(高新小学、心圩中学、西津小学、南宁市49中等辖区内中小学校)针对办事公开制度、办事流程、收费标准等事项通过宣传栏、广告、电视、报纸、网络等媒介向社会进行公示。按照便于群众知情、方便群众办事、有利于群众监督的要求,在本委门户网站、自治区统一平台、电视、报刊、公示栏等等多渠道公开办事信息。
(七)推进政府信息公开重点领域信息工作情况
我委根据《南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市贯彻落实自治区政府办公厅2012年政府信息公开重点工作的通知》(南府办【2012】279号)的要求,并结合实际制定了《南宁高新区2012年政府信息公开重点工作方案》。《方案》不仅明确了我委推进政府信息公开重点工作的工作机构、工作职责、落实工作人员,还对推进工作目标、公开渠道和具体工作等方面进行了具体部署。截至2012年12月31日,我委录入广西壮族自治区政府信息公开统一平台的与职能相关的“十大重点公开”领域的政府信息共计33条。
二、政府信息公开情况
     (一)按要求通过门户网站、报刊、公示栏等形式,公开本级贯彻执行中央和自治区有关政策措施情况,对管委会出台的有关政策法规、机构设置、职能编制、办事流程、办结结果实行了公开,对本级财政投资的建设项目和民生项目实行财政预决算公开、招投标公告和结果公开、规划、建设、环保等审批事项办结情况公开(需保密的除外)。
(二)进一步完善中心的政务服务、政务公开、政府信息公开管理体制,实行“一门式”审批机制,完善“一窗式”项目并联审批通道,与各职能部门一并做好“两公开”工作。本年度由管委会主要领导或分管领导牵头召开重大项目联席会议共计11次。
(三)主动推动政府采购、土地招投标、建设工程招投标等信息公开、公布情况。积极推进工程建设项目规划、立项、审批、招标、资金使用等方面信息公开,实行财政预决算公开、土地与工程项目招投标公告与结果公开、规划、建设、环保等事项审批结果公开,本年重点对丰达路公共租赁房1期、罗赖北区公共租赁住房等民生工程项目实行了信息公开。
(四)推进劳动就业、社会保障、教育医疗卫生改革、安全生产、服务项目收费等信息公开情况。本年针对公开招聘、干部交流、社会保障等人事、劳动领域,危化品、烟花爆竹、职业卫生审批等安全生产领域,工商登记、税务登记等收费事项,辖区中小学、社区卫生院等机构的办事流程、收费标准等重点内容开展了多种形式多条渠道的信息公开工作。
三、主动公开政府信息的情况
2012年我委通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息690条。按要求及时向市政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供主动公开的政府信息,做到及时更新政府门户网站,及时澄清虚假、不完整信息。2012年我委主动公开政府信息690条,其中,通过高新区门户网站公布的概况类、人事管理类、政策法规类、决策类共266条,审批服务类75条,工作动态类349条;通过高新区政府信息查阅点、报刊、广播、电视、公告栏等其他途径公布的各类政府信息206条。
四、依申请公开政府信息情况
(一)我委认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,认真贯彻落实自治区、市政府信息公开有关工作制度,不断加大和改进政府信息公开工作力度,积极开拓政府信息公开渠道,有力地推动了高新区管委会政务建设和服务水平的全面发展。2012年政府信息公开受理期间,依申请信息公开事项共计受理2项,无超时答复现象。
(二)我委设立了政府信息依申请公开接待场所,并配备电脑、打印机、复印机、档案柜、资料夹等办公设备和方便公民查阅政府信息的相关设备。接待场所有政府信息公开工作人员为申请人提供咨询、填写表格、资料审核等服务。
五、政府信息公开的收费及减免情况
我委依申请提供政府信息,除可以收取检索、复制、邮寄等成本费用外,未收取其他费用。收费标准依据《自治区物价局自治区财政厅关于行政机关依申请提供政府公开信息收费标准及有关问题的通知》(桂价费字〔2009〕86号)执行。
六、申请行政复议、提起行政诉讼情况
我委在政府门户网站公开了投诉电话和建议咨询栏目,设有专人负责查询接收公众的投诉。一年来没有发生针对政府信息公开的举报、投诉、行政复议和行政诉讼等事项。
七、政府信息公开存在的主要问题及改进情况
我委政府信息公开工作与经济社会发展和人民群众的要求相比,还存在一定的差距。主要体现在:“两公开”工作机构的管理权限和职责还不够明确;政府信息公开信息化建设水平有待加强;辖区内公共企事业单位主动公开的力度有待加强;政务服务和政府信息公开向辖区街道延伸工作有待落到实处。针对这些问题,我们在今后的工作中,采取积极有效措施,认真加以解决。 
 
                  
                         南宁高新技术产业开发区
管 理 委 员 会
2013年3月19日
 
 
 
南宁高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 @ 2007 桂ICP备05007041号
网站标识码:4501000036    网站地图
地址:滨河路1号火炬大厦 邮编:530007 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555
 策划制作: 桂能软件[系统管理]  [发布信息]