你好!今天是2019年12月15日 星期日
主索引号 007578630/2019-00517 发布机构
副索引号 GX.2019-061
信息名称 南宁高新区管委会关于南宁连冠建筑工程有限公司“6?1”物体打击坠落事故调查结案的通知
文         号 高新管发〔2019〕31号 生成日期 2019-09-30
内容概述
南宁高新区管委会关于南宁连冠建筑工程有限公司“6?1”物体打击坠落事故调查结案的通知

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

高新管发〔2019〕31号

 

南宁高新区管委会

关于南宁连冠建筑工程有限公司“61”物体

打击坠落事故调查结案的通知

 

各有关单位:

根据《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》广西壮族自治区实施〈生产安全事故报告和调查处理条例〉办法》(自治区政府令第50号)和《南宁市人民政府办公厅关于进一步明确生产安全事故调查处理权限的通知》(南府发〔2014〕49号)的有关规定,管委会依法成立了南宁连冠建筑工程有限公司61坠落事故调查组。事故调查组通过调查取证,查明了事故发生的经过和原因,确定了事故性质,提出了事故处理建议和防范措施,形成了《南宁连冠建筑工程有限公司61坠落事故调查报告》,(以下简称《事故调查报告》)。现将这起事故结案的有关事项通知如下:

一、事故调查处理工作符合国家和自治区、南宁市有关事故调查程序的规定。

二、同意《事故调查报告》对事故原因分析和对事故性质的

认定,认定南宁连冠建筑工程有限公司61坠落事故是一起施工单位未按照规定落实安全生产管理职责和施工人员违规操作的生产安全责任事故。

三、同意《事故调查报告》对存在其他问题单位及个人的处理意见,并作出如下处理决定

(一)对事故责任单位的责任认定和处理建议

 南宁连冠建筑工程有限公司未按照规定落实安全生产管理职责,健全生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患。违反《中华人民共和国安全生产法》(中华人民共和国主席令第十三号)第三十八条第一款,对事故的发生负有责任,鉴于南宁连冠建筑工程有限公司事故发生后,积极与亡者家属协商,安抚亡者家属,取得谅解,善后处理得当,由高新区管委会(安监部门)依法进行处罚。

(二)对事故责任人的责任认定和处理建议

1.杨龙,南宁连冠建筑工程有限公司总经理,未按规定履行安全生产管理职责,督促、检查该公司的安全生产工作,及时发现阻止周祖能违规操作,消除拆掉U型管(管径Φ150=15厘米)道(管内积水)时可能坠下会击中人员的事故隐患,违反《中华人民共和国安全生产法》(中华人民共和国主席令第十三号)第十八条第五项的规定,对事故的发生负有领导责任,由高新区管委会(安监部门)依法进行处罚。

2.周祖能,未将管内积水排出,未先设置安全防护设施,固定消防水管,再拆除、更换消防管胶圈,引起事故发生,违反<建筑拆除工程安全技术规范>(JGJ)147-2016,5.1.7》,对事故发生负有责任,鉴于周祖能在事故中受伤死亡,不予追究(事故)行政处罚责任。

四、同意《事故调查报告》提出的防范措施,各有关单位要抓紧落实

(一)南宁连冠建筑工程有限公司南宁市高教研发中心项目立即整改,严格落实安全生产管理责任,强化现场管理,健全生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患,如实记录事故隐患排查治理情况,并向全体从业人员通报,加强对施工人员安全教育培训,防止发生同类事故。

(二)相投公司要切实履行建设方安全生产检查职责,发现生产安全隐患,及时督促整改,防止发生生产安全事故。

(三)建筑工程行业主管部门要强化对建筑行业的监管,加强对建筑施工项目的日常监督检查,督促建筑施工方切实落实安全生产职责,及时排除生产安全事故隐患。

 

附件:南宁连冠建筑工程有限公司61物体打击坠落事故调查报告

 

 

 南宁高新技术产业开发区

                            2019年9月9日

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

 
 
抄送:南宁市应急管理局

 
 
 
 
南宁高新区管委会办公室                      2019年9月9日印发

附件

 

南宁连冠建筑工程有限公司“61”物体

打击坠落事故调查报告

 

2019年6月1日14时40分许,南宁连冠建筑工程有限公司在南宁市高教研发中心项目发生一起物体打击坠落事故,造成1人死亡。 

为查明事故原因,明确事故责任,落实事故责任追究制度,根据《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》《广西壮族自治区实施〈生产安全事故报告和调查处理条例〉办法》(自治区政府令第50号)和《南宁市人民政府办公厅关于进一步明确生产安全事故调查处理权限的通知》(南府发201449号)的有关规定,高新区管委会成立了以党工委委员、管委会副主任凌捷同志为组长,安监局局长杨林芳同志为副组长,纪检监察室、安监局、工会办、公安分局、招商公司、相投公司等部门相关负责人员为成员的南宁连冠建筑工程有限公司“61”坠落事故调查组(以下简称事故调查组”)事故调查组按照事故调查程序依法开展了调查工作。调查组经过现场勘察、调查取证、查阅资料、询问有关人员以及分析认证,查明了事故发生的经过和原因,确定了事故性质,分清了事故责任,对事故提出了处理建议和防范措施。现将调查有关情况报告如下:

 

一、事故单位、项目情况及有关人员情况

(一)项目概况

项目名称:南宁市相思湖高新区高教研发中心位于南宁市大学西路88号 ,建设单位是南宁市相思湖新区投资建设发展有限责任公司,施工单位是南宁连冠建筑工程有限公司。该项目已竣工、移交使用,事故发生时处于质量保质期内和消防设施设备验收前维修检测阶段。

(二)事故相关单位基本情况

南宁连冠建筑工程有限公司成立于1979年12月08日,有效期1979-12-08  2019-11-22,法定代表人方华年,公司地址位于南宁市茶花园路8号碧湖大厦16层,注册资本一亿八千万圆整,为有限责任公司(自然人投资或控股),统一社会信用代码:91450100732222565F。经营范围包括建筑工程施工总承包壹级,市政公用工程施工总承包壹级,地基基础工程专业承包壹级,建筑装修装饰工程专业承包壹级,水利水电工程施工总承包叁级,石油化工工程施工总承包叁级,城市及道路照明工程专业承包叁级,河湖整治工程专业承包叁级,钢结构工程专业承包,建筑幕墙工程专业承包,消防设施工程专业承包,防水防腐保温工程专业承包,工程造价咨询,土石方工程专业承包(以上项目凭资质证经营)。房屋租赁,机械设备租赁。

南宁市相思湖新区投资建设发展有限责任公司,成立于2004年11月12日,有效期2004-11-12 - 无限期,法定代表人甘晓光,公司地址位于南宁市相思湖东路28号,注册资本48779.490000万圆整,为有限责任公司(国有独资),统一社会信用代码:914501007689056407。经营范围包括对基础设施投资;土地开发、整理;对房地产的投资与开发(凭资质证经营);建筑装饰装璜咨询服务;建材销售(除危险化学品);旅游开发投资;市政工程(凭资质证经营)及园林绿化工程维护;物业管理服务;房屋租赁、汽车租赁。

(三)事故有关人员情况

1. 杨龙,男,1973年02月06日出生,46岁,身份证号码: 450103197302061010,住址为广西南宁青秀区河堤路74号南宁连冠建筑工程有限公司总经理

2.周祖能,男,1956年10月20日出生,身份证号码:452126195610200315 ,2019年6月1日14:30时许,在南宁市相思湖高新区高教研发中心进行维修业务时被消防水管掉落集中胸部受伤。2019年4月11日,南宁连冠建筑工程有限公司对周祖能进行了三级教育,2019年4月15日,南宁连冠建筑工程有限公司对周祖能作了室内消防系统管道安装的技术交底,2019年5月20日,南宁连冠建筑工程有限公司对周祖能作了地下室消防管道接头渗水密封圈更换技术交底。

二、事故发生经过和应急救援及措施情况

(一)事故发生经过

2019年6月1日14时40分许南宁市连冠建筑有限公司安排李德珍、周祖能对南宁市高教研发中心项目B栋地下室人防区一处漏水点进行维修,更换消防管胶圈,李德珍在地面传递工具做观察,周祖能在脚手架上(作业点距地面约2.7米,门型架高1.8米)拆除一条U型管(管径Φ150=15厘米),U型管内积水未排干净,当拆松管节螺栓时,固定架脱落,U型管掉下,击中周祖能胸部,并致周祖能从门型架上摔落到地面,后经120急救中心医生到场抢救无效死亡,诊断系物体打击致死,直接经济损失约110万。

(二)应急救援及措施情况

事发后,南宁市连冠建筑有限公司施工人员立即拨打120求救,并向有关部门报告,约15点120赶到现场进行抢救。

公安部门接到报案后,约14点55分赶到现场开展相关调查工作,高新区安监局、建设房产局等相关部门领导接到报告后,第一时间赶往现场开展调处工作,并责成施工单位做好善后工作。因应急救援处置及时、有效,事故善后处理妥善,未引发社会不稳定事件。  

三、事故原因及性质

(一)事故原因

1.直接原因

周祖能南宁市高教研发中心项目B栋地下室人防区一处漏水点进行维修,更换消防管胶圈中,违反《<建筑拆除工程安全技术规范>(JGJ)147-2016,5.1.7》操作,未将管内积水排干净,未先设置安全防护设施,固定消防水管,再拆除、更换消防管胶圈,引起事故发生。

2.间接原因

南宁市连冠建筑有限公司未健全生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、管理措施,及时发现并阻止周祖能违规操作,设置安全防护设施,固定好拟拆除消防水管,消除拆掉U型管道(管径Φ150=15厘米,管内积水)时可能坠下会击中人员的事故隐患。

(二)事故性质

经公安部门排除刑事案件,通过调查组调查,确认南宁连冠建筑工程有限公司“61”物体打击坠落事故是一起施工单位未按照规定落实安全生产管理职责和施工人员违规操作的生产安全责任事故。

四、事故责任及处理建议

(一)对事故责任单位的责任认定和处理建议

 南宁连冠建筑工程有限公司未按照规定落实安全生产管理职责,健全生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患。违反《中华人民共和国安全生产法》(中华人民共和国主席令第十三号)第三十八条第一款,对事故的发生负有责任,鉴于南宁连冠建筑工程有限公司事故发生后,积极与亡者家属协商,安抚亡者家属,取得谅解,善后处理得当,建议由高新区管委会(安监部门)依法进行处罚。

(二)对事故责任人的责任认定和处理建议

1.杨龙,南宁连冠建筑工程有限公司总经理,未按规定履行安全生产管理职责, 督促、检查该公司的安全生产工作,及时发现阻止周祖能违规操作,消除拆掉U型管(管径Φ150=15厘米)道(管内积水)时可能坠下会击中人员的事故隐患,违反《中华人民共和国安全生产法》(中华人民共和国主席令第十三号)第十八条第五项的规定,对事故的发生负有领导责任,高新区管委会(安监部门)依法进行处罚。

2.周祖能,未将管内积水排出,未先设置安全防护设施,固定消防水管,再拆除、更换消防管胶圈,引起事故发生,违反<建筑拆除工程安全技术规范>(JGJ)147-2016,5.1.7》,对事故发生负有责任,鉴于周祖能在事故中受伤死亡,建议不予追究(事故)行政处罚责任。

五、防范措施

这起事故反映出南宁连冠建筑工程有限公司南宁市高教研发中心项目未按照规定落实安全生产管理职责:未健全生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患。为认真吸取这起事故教训,防止发生同类事故,建议采取如下防范措施:

(一)南宁连冠建筑工程有限公司南宁市高教研发中心项目立即整改,严格落实安全生产管理责任,强化现场管理,健全生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患,如实记录事故隐患排查治理情况,并向全体从业人员通报,加强对施工人员安全教育培训,防止发生同类事故。

(二)相投公司要切实履行建设方安全生产检查职责,发现生产安全隐患,及时督促整改,防止发生生产安全事故。

(三)建筑工程行业主管部门要强化对建筑行业的监管,加强对建筑施工项目的日常监督检查,督促建筑施工方切实落实安全生产职责,及时排除生产安全事故隐患。

 

 

南宁连冠建筑工程有限公司“61”

物体打击坠落事故调查组

                                       2019年 9月2日

 

 

 

 
广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 @ 2007 桂ICP备05007041号
网站标识码:4501000036    网站地图
地址:滨河路1号火炬大厦 邮编:530007 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555
 策划制作: 桂能软件[系统管理]  [发布信息]