你好!今天是2019年12月15日 星期日
主索引号 007578630/2019-00518 发布机构
副索引号 GX.2019-062
信息名称 南宁高新区管委会关于可利国际项目“5·6”坠落事故调查结案的通知
文         号 高新管发〔2019〕32号 生成日期 2019-09-30
内容概述
南宁高新区管委会关于可利国际项目“5·6”坠落事故调查结案的通知

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

高新管发〔2019〕32号

 

南宁高新区管委会

关于可利国际项目“5·6”坠落事故

调查结案的通知

 

各有关单位:

根据《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)广西壮族自治区实施〈生产安全事故报告和调查处理条例〉办法》(自治区政府令第50号)及《南宁市人民政府办公厅关于进一步明确生产安全事故调查处理权限的通知》(南府发201449号)的有关规定管委会依法成立了可利国际项目“5·6”坠落事故调查组。事故调查组通过调查取证,查明了事故发生的经过和原因,确定了事故性质,提出了事故处理建议和防范措施,形成了《可利国际项目“5·6”坠落事故调查报告》(以下简称《事故调查报告》)。现将这起事故结案的有关事项通知如下:

一、事故调查处理工作符合国家和自治区、南宁市有关事故调查程序的规定。

二、同意《事故调查报告》对事故原因分析和对事故性质的

认定,认定可利国际项目“5·6”坠落事故是一起建设单位和入户门安装施工单位未按照规定落实安全生产管理职责的生产安全责任事故。

三、同意《事故调查报告》对事故责任单位和责任人的处理意见,并作出如下处理决定:

(一)对事故责任单位的责任认定和处理建议

1.广西捌锦房地产开发有限公司未按照规定落实安全生产管理职责。广西捌锦房地产开发有限公司不认真实施事故防护措施,对事故隐患整改不力,违反《中华人民共和国安全生产法》(中华人民共和国主席令第十三号)第三十八条第一款,未对施工项目场地进行统一协调管理,违反《中华人民共和国安全生产法》第四十六条第二款对事故的发生负有主要责任,鉴于广西捌锦房地产开发有限公司事故发生后,积极与亡者家属协商,安抚亡者家属,取得谅解,由高新区管委会(安监部门)依法进行处罚。

2.广西捌利房地产开发有限公司未按照规定对入户门安装施工现场安全生产进行统一协调管理,定期开展安全生产检查,违反《中华人民共和国安全生产法》第四十六条第二款,对事故的发生负有责任,由高新区管委会(安监部门)依法进行处罚。

(二)对事故责任人的责任认定和处理建议

1.邹广东,广西捌锦房地产开发有限公司法定代表人,未按规定履行安全生产管理职责,督促、检查该公司的安全生产工作,及时消除通风井口无安全防护设施的事故隐患,违反《中华人民共和国安全生产法》第十八条第五项的规定,对事故的发生负有领导责任,由高新区管委会(安监部门)依法进行处罚。

2.吕微微,广西捌利房地产开发有限公司法定代表人,未按规定履行安全生产管理职责,督促、检查该公司的安全生产工作,及时消除通风井口无安全防护设施的事故隐患,违反《中华人民共和国安全生产法》第十八条第五项的规定,对事故的发生负有直接领导责任,由高新区管委会(安监部门)依法进行处罚。

3.巫斌,作为入户门供应及安装业务现场负责人,未对入户门安装业务开展有效管理,由广西捌利房地产开发有限公司依照公司制度处理。

4.李军,作为可利国际项目现场负责人,未履行现场协调管理职责,广西捌锦房地产开发有限公司依照公司制度处理。

(三)对存在其他问题的单位的处理建议

1.广西捌锦房地产开发有限公司:(1)在管委会有关部门屡次下达责令停工通知,并采取停水停电强制措施下,仍然组织有关人员私自施工,由高新区管委会(住建监管部门)依法处理;(2)违法将劳务、安全防护设施(脚手架)、水电安装、房屋装修发包给不同单位或个人,由高新区管委会(建设行政主管部门)依法处理;(3)未与广西捌利房地产开发有限公司签订安全生产协议,也未在业务合同中明确各自安全职责的行为,已由高新区管委会(安监部门)依法查处。

2.广西冠雅工程管理有限公司发现不符合建设工程施工现场管理要求的,未按照规定及时向建设行政主管部门报告,由高新区管委会(建设行政主管部门)依法处理。

3.广西正龙建设工程有限公司配备未经培训合格的安全管理员的行为,已由高新区管委会(安监部门)依法查处。

4.广西捌利房地产开发有限公司未按照规定对从业人员进行安全教育的行为,已由高新区管委会(安监部门)依法查处。

四、同意《事故调查报告》提出的防范措施,各有关单位要抓紧落实。

这起事故反映出广西捌锦房地产开发有限公司存在未取得施工许可违法擅自施工,不符合安全生产条件施工,施工中未严格落实安全生产管理责任、认真整改消除事故隐患广西捌利房地产开发有限公司未按照规定对从业人员进行安全教育和培训,未开展安全生产检查等问题。为认真吸取这起事故教训,防止发生同类事故,建议采取如下防范措施:

(一)广西捌锦房地产开发有限公司立即全面停工,封锁项目现场,严格遵守建筑施工、安全生产法律法规和国家行业标准,服从主管部门的依法监管。

(二)广西捌利房地产开发有限公司要履行对从业人员的安全教育培训和安全生产检查责任,加强安全生产日常管理。

(三)建筑工程行业主管部门要强化对建筑行业的监管,加强对建筑施工项目的监管,强化对停工停产的项目跟踪管理,督促建筑施工方切实落实安全生产职责,防止因偷工赶工发生生产安全事故。

 

附件:可利国际项目“5·6”坠落事故调查报告

 

 

 南宁高新技术产业开发区

                                 2019年9月9日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开 

 
 
 
 
南宁高新区管委会办公室                      2019年9月9日印发

附件

 

可利国际项目“5·6”坠落事故

调查报告

 

2019年5月6日15时许,在南宁罗文大道北侧四联村可利四组三产用地项目(可利国际工地)发生一起高处坠落事故,造成1人死亡。

为查明事故原因,明确事故责任,落实事故责任追究制度,根据《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》《广西壮族自治区实施〈生产安全事故报告和调查处理条例〉办法》(自治区政府令第50号)和《南宁市人民政府办公厅关于进一步明确生产安全事故调查处理权限的通知》(南府发201449号)的有关规定,高新区管委会成立了以党工委委员、管委会副主任凌捷同志为组长,安监局局长杨林芳同志为副组长,纪检监察室、安监局、建设房产局、城管局、工会办、公安分局等部门相关负责人员为成员的可利国际项目“5·6”坠落事故调查组(以下简称事故调查组”)事故调查组按照事故调查程序依法开展了调查工作。调查组经过现场勘察、调查取证、查阅资料、询问有关人员以及分析认证,查明了事故发生的经过和原因,确定了事故性质,分清了事故责任,对事故提出了处理建议和防范措施。现将调查有关情况报告如下:

一、项目情况、事故单位及有关人员情况

(一)项目概况

1.项目名称:南宁市西乡塘区心圩街道四联村可利坡四组三产综合楼位于南宁罗文大道北侧四联村可利四组,该项目由四联村可利坡四组出地与广西捌锦房地产开发有限公司联合开发,合作开发期限为43年。该项目于2017年取得《建设用地批准书》南宁市〔2017〕南国土批字第07-111号,2018年取得《不动产权证书》第0026427号,《建设用地规划许可证》(YD0111201700005),2017年9月审批规划总平(GX20170058,方案审批号:GX2018-008,未获得施工许可。目前该项目主体工程已经完成。高新区管委会于2018年7月3日、2018年9月10日、2018年11月22日、2019年3月19日先后对广西捌锦房地产开发有限公司(可利国际项目)未取得施工许可证擅自施工的违法行为下达责令停工的通知书。

2.项目相关情况:

建设单位:广西捌锦房地产开发有限公司,

原施工单位:广西建工集团第二建筑工程有限责任公司,

入户门供应及安装施工单位:广西捌利房地产开发有限公司

后续施工单位:广西正龙建设工程有限公司,

施工监理单位:广西冠雅工程管理有限公司。

经查: 2017年7月6号广西捌锦房地产开发有限公司与南宁市西乡塘区心圩街道四联村可利坡四组签订《联营合作合同书》,南宁市西乡塘区心圩街道四联村可利坡四组以地的使用权与广西捌锦房地产开发有限公司合作,广西捌锦房地产开发有限公司负责项目的开发经营,同时,广西捌锦房地产开发有限公司又将劳务、建筑材料供应、水电安装、安全防护设施(脚手架)、房屋装修等业务发包给不同的单位或个人。

2018年10月27日广西捌锦房地产开发有限公司与广西捌利房地产开发有限公司签订《钢质入户门制作及安装工程合同书》,把可利国际项目钢质入户门制作及安装业务发包给广西捌利房地产开发有限公司,合同中未约定各自安全生产职责也未签订专门的安全生产管理协议。

未经公开招投标,2018年12月广西捌锦房地产开发有限公司与广西正龙建设工程有限公司签订《建设工程施工合同》,合同约定广西正龙建设工程有限公司负责剩余工程施工蓝图范围中全部内容,但因可利国际项目未取得施工手续,广西正龙建设工程有限公司未安排施工人员进场施工,后因可利国际项目在断断续续开工,广西正龙建设工程有限公司2019年2月底安排了1名兼职安全员、1名资料员、1名技术员等进场负责现场相关管理,广西正龙建设工程有限公司未收到开发方(股东)工程款。

原施工单位广西建工集团第二建筑工程有限责任公司与后续施工单位广西正龙建设工程有限公司未作工程交接。

    2017年10月,广西捌锦房地产开发有限公司与广西冠雅工程管理有限公司签订《建设工程委托监理合同》。广西冠雅工程管理有限公司对施工单位和劳务分包单位出具了通风口、楼梯口、电梯口无防护设施和警示标志等隐患整改监理通知单,并告知了广西捌锦房地产开发有限公司。

(二)事故相关单位基本情况

1.广西捌锦房地产开发有限公司,成立于2017年06月27日,有效期为无限期,法定代表人邹广东,公司地址位于南宁市青秀区祥宾路18号综合楼3-8号,注册资本贰仟万圆整,为有限责任公司(自然人独资),统一社会信用代码:91450103MA5L837L3J。经营范围:房地产开发,物业服务,房地产交易居间、代理、行纪,水电安装工程、装饰工程、园林绿化工程的施工,销售:建筑材料(除危险化学品)。

2.广西捌利房地产开发有限公司成立于2017年09月30日,有效期为2017-09-30  2047-09-29,法定代表人吕微微,公司地址位于南宁高新区罗文大道,注册资本壹仟万圆整,为有限责任公司(自然人独资),统一社会信用代码:91450100MA5MTLG2X1经营范围:房地产开发(凭资质证经营);物业服务(凭资质证经营);房地产交易居间、行纪、代理;水电安装工程、装饰工程、园林绿化工程施工(以上项目凭资质证经营);销售:农副土特产品、饲料及饲料添加剂、化肥、建筑材料(除危险化学品)、钢材、金属材料(除国家专控产品)、机电设备、电子产品(除国家专控产品);设计、制作、代理、发布国内各类广告;停车场服务;商品信息咨询。

3.广西正龙建设工程有限公司,成立于2013年12月19日,有效期为2013-12-19  2063-12-18,法定代表人孙天美,公司地址位于玉林市中山路南侧(庞海军宅),注册资本捌仟万圆整,为有限责任公司(自然人独资),统一社会信用代码:91450900086515071A。经营范围:房屋建筑工程施工总承包、市政公用工程施工总承包、公路工程施工总承包、水利水电工程施工总承包、建筑装修工程专业承包、地基基础工程专业承包、消防设施工程专业承包、防水防腐保温工程专业承包、钢结构工程专业承包、城市及道路照明工程专业承包、环保工程专业承包(上述项目凭有效资质证方可经营)。

4.广西冠雅工程管理有限公司,成立于2012年9月14日,有效期为2012-09-14  2032-09-13,法定代表人卢森南,公司地址位于南宁市青秀区民族大道143号德瑞花园6号楼2028号,注册资本三百万圆整,为有限责任公司(自然人独资),统一社会信用代码:91450103054364328M。经营范围:工程监理,工程造价咨询,工程招标代理,工程管理。

(三)事故有关人员情况

1. 邹广东,男,1978年01月12日出生,身份证号码:429001197801128173,住址:湖北省随州市曾都区洛阳镇宝山村,广西捌锦房地产开发有限公司法定代表人

2. 吕微微,男,1988年04月05日出生,30岁,身份证号码: 410521198804051535,住址为河南省林州市合涧镇小屯村辛, 广西捌利房地产开发有限公司法定代表人

3.陈观生,男,1987年03月08日出生,身份证号码:450981198703083533,住址:广西北流市新丰镇大村良田组27号,未取得建筑施工主管部门安全管理员资格证书, 2019年2月20日任广西正龙建设工程有限公司可利国际项目部做安全员,期间对通风口、楼梯口、电梯口无防护设施和警示标志等隐患提出了整改要求。

4.潘志生,男,1982年12月07日出生,身份证号码:452127198212071837,住址:广西马山县古寨瑶柱乡加善村古柳屯8号。2019年5月5日下午经其堂弟潘志建介绍,于2019年5月6日进可利国际项目安装入户门。2019年5月6日15时许,在南宁罗文大道北侧四联村可利四组三产用地项目(可利国际工地)做工时不慎从A座14楼通风井口坠落至地下负一楼,经抢救无效死亡。

5.巫斌,男,1980年06月07日出生,身份证号码:452127198212071837,住址:浙江省龙游县溪口镇合坑源村杨梅湾路4号,广西捌利房地产开发有限公司(法人吕微微)将可利国际项目入户门供应及安装业务包给巫斌,巫斌又将安装业务给韦毅,韦毅找到潘志建等人安装。广西捌利房地产开发有限公司与巫斌之间未签订书面业务协议和安全生产协议,巫斌和韦毅之间未签订书面业务协议和安全生产协议。

6.韩建国,男,曾用名薛海斌,身份证号码:372928197711027051,可利国际项目股东,决定项目的大部分重要事项。

7.李军,男,身份证号码:632124198709150017,被广西捌锦房地产开发有限公司和韩建国口头任命可利国际项目现场负责人。

二、事故发生经过和应急救援及措施情况

(一)事故发生经过

2019年5月6日15时许,潘志生南宁罗文大道北侧可利国际工地项目A座14楼安装入户门,从通风井口坠落至负一楼地下室,后经抢救无效死亡,造成直接经济损失100万左右

(二)应急救援及措施情况

事发后,2019年5月6日15时30分许,工友找到潘志生立即拨打120求救并报警,120医护人员赶到送往广西医科大学二附院抢救。

公安部门接到报案后,立即赶到现场开展相关调查工作,高新区安监局、建设房产局、心圩街道等相关部门领导接到报告后,第一时间赶往现场开展调查应急处理工作,并责成相关单位做好相关的善后工作。因应急救援处置及时、有效,事故善后处理妥善,未引发社会不稳定事件。

三、事故原因及性质

(一)事故原因

1.直接原因

可利国际工地项目A座14楼通风井口、楼梯口、电梯口等未

按有关规定设置防护设施和安全警示标志,易发生坠落。

2.间接原因

广西捌锦房地产开发有限公司不认真实施事故防护措施,对A座14楼通风井口、楼梯口、电梯口等存在的事故隐患,未及时采取管理和技术措施,消除隐患。未对施工项目场地进行统一协调管理;广西捌利房地产开发有限公司未按照规定对入户门安装施工现场安全生产进行统一协调管理,定期开展安全生产检查。

3.存在其他问题的单位。广西捌锦房地产开发有限公司在管委会有关部门屡次下达责令通工通知,并采取停水停电强制措施下,仍然组织有关人员私自施工;广西捌锦房地产开发有限公司违法将劳务、安全防护设施(脚手架)、水电安装、房屋装修等发包给不同单位或个人;广西捌锦房地产开发有限公司未与广西捌利房地产开发有限公司签订安全生产协议,也未在业务合同中明确各自安全职责;广西捌利房地产开发有限公司未按照规定对从业人员进行安全教育;广西正龙建设工程有限公司配备未经培训合格的安全管理员;广西冠雅工程管理有限公司发现不符合建设工程施工现场管理要求的情况,未按照规定处理并及时向建设行政主管部门报告。

(二)事故性质

经公安部门排除刑事案件,通过调查组调查,确认可利国际项目“5·6”坠落事故是一起建设单位和入户门安装施工单位未按照规定落实安全生产管理职责的生产安全责任事故。

四、事故责任及处理建议

(一)对事故责任单位的责任认定和处理建议

1.广西捌锦房地产开发有限公司未按照规定落实安全生产管理职责。广西捌锦房地产开发有限公司不认真实施事故防护措施,对事故隐患整改不力,违反《中华人民共和国安全生产法》(中华人民共和国主席令第十三号)第三十八条第一款,未对施工项目场地进行统一协调管理,违反《中华人民共和国安全生产法》第四十六条第二款对事故的发生负有主要责任,鉴于广西捌锦房地产开发有限公司事故发生后,积极与亡者家属协商,安抚亡者家属,取得谅解,建议由高新区管委会(安监部门)依法进行处罚。

2.广西捌利房地产开发有限公司未按照规定对入户门安装施工现场安全生产进行统一协调管理,定期开展安全生产检查,违反《中华人民共和国安全生产法》第四十六条第二款,对事故的发生负有责任,建议由高新区管委会(安监部门)依法进行处罚。

(二)对事故责任人的责任认定和处理建议

1.邹广东,广西捌锦房地产开发有限公司法定代表人,未按规定履行安全生产管理职责:未按规定督促、检查该公司的安全生产工作,及时消除通风井口无安全防护设施的事故隐患,违反《中华人民共和国安全生产法》第十八条第五项的规定,对事故的发生负有领导责任,建议由高新区管委会(安监部门)依法进行处罚。

2.吕微微,广西捌利房地产开发有限公司法定代表人未按规定履行安全生产管理职责:未按规定督促、检查该公司的安全生产工作,及时消除通风井口无安全防护设施的事故隐患,违反《中华人民共和国安全生产法》第十八条第五项的规定,对事故的发生负有直接领导责任,建议由高新区管委会(安监部门)依法进行处罚。

3.巫斌,作为入户门供应及安装业务现场负责人,未对入户门安装业务开展有效管理,建议由广西捌利房地产开发有限公司依照公司制度处理。

3.李军,作为可利国际项目现场负责人,未履行现场协调管理职责,建议由广西捌锦房地产开发有限公司依照公司制度处理。

(三)对存在其他问题的单位的处理建议

1.广西捌锦房地产开发有限公司在管委会有关部门屡次下达责令停工通知,并采取停水停电强制措施下,仍然组织有关人员私自施工,建议由高新区管委会(住建监管部门)依法处理。

2.广西冠雅工程管理有限公司发现不符合建设工程施工现场管理要求的,未按照规定及时向建设行政主管部门报告,建议由高新区管委会(建设行政主管部门)依法处理。

3.广西捌锦房地产开发有限公司违法将劳务、安全防护设施(脚手架)、水电安装、房屋装修发包给不同单位或个人,建议由高新区管委会(建设行政主管部门)依法处理。

4.广西捌锦房地产开发有限公司未与广西捌利房地产开发有限公司签订安全生产协议,也未在业务合同中明确各自安全职责的行为,已由高新区管委会(安监部门)依法查处。

5.广西正龙建设工程有限公司配备未经培训合格的安全管理员的行为,已由高新区管委会(安监部门)依法查处。

6.广西捌利房地产开发有限公司未按照规定对从业人员进行安全教育的行为,已由高新区管委会(安监部门)依法查处。

五、防范措施

这起事故反映出广西捌锦房地产开发有限公司存在未取得施工许可违法擅自施工,不符合安全生产条件施工,施工中未严格落实安全生产管理责任、认真整改消除事故隐患广西捌利房地产开发有限公司未按照规定对从业人员进行安全教育和培训,未开展安全生产检查等问题。为认真吸取这起事故教训,防止发生同类事故,建议采取如下防范措施:

(一)广西捌锦房地产开发有限公司立即全面停工,封锁项目现场,严格遵守建筑施工、安全生产法律法规和国家行业标准,服从主管部门的依法监管。

(二)广西捌利房地产开发有限公司要履行对从业人员的安全教育培训和安全生产检查责任,加强安全生产日常管理。

(三)建筑工程行业主管部门要强化对建筑行业的监管,加强对建筑施工项目的监管,强化对停工停产的项目跟踪管理,督促建筑施工方切实落实安全生产职责,防止因偷工赶工发生生产安全事故。

 

 

可利国际项目“5·6”坠落事故

调查组

                                      2019年9月2日

 

 

 

 

 

 
广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 @ 2007 桂ICP备05007041号
网站标识码:4501000036    网站地图
地址:滨河路1号火炬大厦 邮编:530007 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555
 策划制作: 桂能软件[系统管理]  [发布信息]