你好!今天是2019年10月24日 星期四
主索引号 007578630/2018-00280 发布机构 南宁高新区管委会、管委会直属部门、具有行政执法、行政许可权的单位
副索引号 GX.A142018-158
信息名称 关于《南宁高新区城乡居民重大疾病医疗救助办法(试行)》(南高新管规〔2018〕1号)的政策解读
文         号 生成日期 2018-01-31
内容概述
关于《南宁高新区城乡居民重大疾病医疗救助办法(试行)》(南高新管规〔2018〕1号)的政策解读
问题1:该救助办法主要救助哪些对象?
答:南宁高新区辖区村(社区)群众因患重大疾病导致家庭生活陷入困境的对象。
问题2:该救助办法救助范围包括哪些人员?
答:南宁高新区常住户籍(心圩、安宁户籍管辖范围)的城乡居民,家庭成员年人均收入低于上年度城镇居民人均可支配收入,因患重大疾病造成家庭生活困难,且医疗费用支出巨大,扣除各种补偿、保险、社会救助、社会捐助等资金后,个人年累计负担医疗费用达3万元(含3万元)以上的人员
问题3:救助标准多少?
申请人年内医疗费用支出巨大,扣除各种补偿、保险、社会救助、社会捐助等资金后,个人年累计负担医疗费用达3万元(含3万元)以上,按个人自行负担部分的30%给予一次救助,年最高获得补助金5万元,一年救助一次。
问题4:什么时候可以申请救助?
答:当年发生的重大疾病医疗费用原则上应在当年提出申请。因本办法属于试行期间,所以申请人属于2017年所产生的医疗费用且未享受过高新区重大疾病医疗救助的,可在本办法公布之日起30日内提出申请;今年集中受理时间为12月1日至15日。
问题5:该救助办法有效期至什么时候?
该救助办法有效期为:从公布之日起至2018年12月20日,过期不再受理和补发。
问题6:如何申请救助?
申请人向户籍管辖地的村(居)委会提出书面申请,出具相关原始证明材料,查验原件留复印件,并如实填报《南宁高新区城乡居民重大疾病医疗救助申请审批表》,登记备案。
问题7:需提交什么材料?
1.申请人居民户口簿(户籍证明)、身份证复印件等相关证明材料(一式三份);
2.申请人患病的住院证明、疾病证明书、诊断病历、医疗收费收据、享受城镇居民(职工)医疗保险报销凭据、城乡医疗救助及其他社会救助、社会捐助等相关证明(一式三份);
  3.申请人家庭经济状况核对授权书;
4.其他相关困难证明材料(一式三份)。
问题8:由哪些部门受理、审核、审批?
各村(居)委会和街道办负责受理、初审高新区城乡居民重大疾病医疗救助相关材料,人力资源和社会保障局、社会事业局就医疗救助相关材料提出审核意见,上报管委会分管领导审定。
问题9:哪种情况不予授予审批?
属于下列情形之一者,不能享受医疗救助:
1.参与吸毒、卖淫嫖娼等致病的;
2.交通事故;
3.酗酒、斗殴(含夫妻打架)、自杀、自伤所发生的费用;
4.未经批准的挂床住院、家庭病床;
5.提供虚假材料的。
 
附件:
附件1: (以此份为准)关于印发《南宁高新区城乡居民重大疾病医疗救助办法(试行)》的通知南高新管规〔2018〕1号.doc
 
广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 @ 2007 桂ICP备05007041号
网站标识码:4501000036    网站地图
地址:滨河路1号火炬大厦 邮编:530007 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555
 策划制作: 桂能软件[系统管理]  [发布信息]