你好!今天是2017年07月26日 星期三
主索引号 007578630/2017-00176 发布机构 南宁高新区管委会、管委会直属部门、具有行政执法、行政许可权的单位
副索引号 GX.A142017-004
信息名称 南宁外向型经济插上腾飞的翅膀
文         号 生成日期 2017-04-14
内容概述
南宁外向型经济插上腾飞的翅膀
——南宁综合保税区正式封关运营
昨日,一辆满载货物的集装箱大卡车缓缓驶入南宁综合保税区,在海关卡口经电子仪器“验明身份”后,电子栏杆迅速抬起放行,南宁综保区由此正式封关运营。
近年来,随着“一带一路”战略的深入实施,特别是广西“三大定位”作用的日益凸显,“双核驱动、三区统筹”的持续发力,南宁迎来了难得的发展机遇和更为广阔的发展空间。设立综合保税区,既能立足当地,又可放眼全区、全国甚至全球,掀开我市对外开放特别是综合保税区建设发展的新篇章,南宁恰逢其时。如今,南宁综保区的封关运营,将为我市加快推动“南宁渠道”升级,不断提升开放合作水平提供难得的机遇,南宁外向型经济也将插上腾飞的翅膀。
综保区助推外向型经济发展
南宁综合保税区位于南宁市南面,五象新区西南端,国务院批复规划面积2.37平方公里,配套规划面积共8平方公里,分两期进行开发建设。一期包括保税物流区、出口加工区、监管作业区3个功能区;二期功能设计以保税物流用地为主。
作为南宁市首个海关特殊监管区域,南宁综保区重点发展保税加工、保税物流、贸易展示三大产业。邕州海关关长龙涛介绍,南宁综保区主要有加工贸易、邮政快件等企业入驻,跨境电商综合服务平台也被纳入南宁综保区。“邮政快件和跨境电商综合平台的入驻,也是全国范围内的一个创新。”龙涛表示,该平台投入运行后,南宁市的跨境电商行业将在全国处于优势地位。“综保区完善线下通道后,物流成本会降低,市民进行跨境电商采购时,价格就会有优势。这就是它的意义所在。”龙涛说。
另一方面,南宁综保区封关运营后,将对全市优化产业结构,提升对外经济水平,深化中国与东盟经贸及各领域的交流合作具有十分重要的意义,为推动“南宁渠道”升级,实现自治区“四维支撑、四沿联动”的开放合作布局贡献力量。龙涛说,南宁综保区的封关运营,使得整个广西的保税物流体系得到了进一步完善。届时,南宁市的外向型经济发展将具备一个更新的平台,使对外贸易的形式更加丰富,企业的选择面也将更大。
“南宁速度”托起综保区建设
综合保税区建设是一项系统工程,按照国家有关法律法规的规定和要求,综合保税区需要建设通关服务中心、卡口、验货场地、监管仓库、隔离围网、巡逻通道和信息化系统等基础设施……系统而庞大的工程,对南宁综保区的建设提出了挑战。
为此,市委、市政府坚持高标准、高质量、高要求,以南宁高新区作为建设、管理主体推进申报建设工作,同时在市级层面成立筹建工作领导小组,抓紧统筹各项工作。这使得“南宁速度”再次提速:2015年9月30日,国务院批准设立南宁综保区;2016年10月18日,南宁综保区通过正式验收;2017年4月13日,南宁综保区正式封关运营……不到3年时间,南宁综保区呈现在市民眼前。
目前,南宁综保区(一期)基础设施建设已完成,总投资约27.5亿元。综保区内实现了“七通一平”,已建成6栋标准厂房,总建筑面积34.44万平方米。未来将依托已建成的标准厂房和南宁跨境电商综合服务平台,围绕“着力打造以电子信息产业为主的现代产业高地、以保税物流业为核心的现代服务业高地”的产业发展重点,不断加强招商力量,加大招商力度。
商机无限引来八方企业
南宁综保区封关运营后,作为首批入驻企业之一的中国邮政东盟跨境电商监管中心,将率先在广西开展跨境电商直购进口业务。对于南宁综保区的未来,中国邮政集团公司广西壮族自治区电子商务局国际渠道运营组工作人员韦华很有信心:“以后大量的海淘商品可以通过综保区邮政跨境电商监管中心进入南宁,市民海淘商品成本将大幅降低,收货时间也将大大缩短。”
看好南宁综保区前景的不止韦华。万纬泓钜东盟国际物流园和南洋国际加工贸易生产基地已于今年3月3日签约入区。南宁保利美圣诞工艺制品有限公司、凯灿贸易(深圳)有限公司、南宁国达电子科技有限公司、象翌微链科技发展有限公司等一批项目正在洽谈中。
与此同时,“十三五”期间,南宁综保区及其配套区将逐步引进一批以电子信息产业为主的先进制造项目、高端增值物流和检测维修等服务项目,以网内带动网外,引导产业集聚。为方便企业入驻与运营,龙涛表示,下一步,南宁综保区将充分发挥传统功能,同时推动各种优惠政策尽快落地,为顺利运营提供保障。可以预见,南宁综保区将成为南宁市发展外向型经济的新高地。

南宁国家高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 @ 2007 桂ICP备05007041号
地址:滨河路1号火炬大厦 邮编:530007 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555
 策划制作: 桂能软件