你好!今天是2017年12月16日 星期六
主索引号 007578630/2017-00802 发布机构 南宁高新区管委会、管委会直属部门、具有行政执法、行政许可权的单位 > 高新区财政局
副索引号 GX.A004142017-034
信息名称 南宁市西乡塘区安宁街道办事处林科院社区居民委员会“两委”换届选举前经济责任审计报告
文         号 生成日期 2017-12-07
内容概述
南宁市西乡塘区安宁街道办事处林科院社区居民委员会“两委”换届选举前经济责任审计报告
 金专审字(2017)021号
南宁市高新技术开发区审计局:
根据《中华人民共和国审计法》、《南宁高新技术产业开发区审计局关于南宁市西乡塘区安宁街道办事处林科院社区居民委员会“两委”换届选举前经济责任审计的通知》,受南宁高新技术产业开发区审计局委托并经南宁高新技术产业开发区党工委、管委会批准同意,我所派出审计组,自2017年5月15日至6月12日,对南宁市西乡塘区安宁街道办事处林科院社区居民委员会党支部和林科院社区居民委员会(以下简称“林科院社区两委”)换届选举前实行任期经济责任审计,审计期限是2014年4月1日至2017年3月31日。林科院社区两委对所提供资料的真实性和完整性负责,并对此作出了书面承诺。我所的责任是依法独立实施审计并出具审计报告。
一、基本情况
(一)林科院社区基本情况
林科院社区于2002年4月经南宁市兴宁区人民政府批准成立。2005年5月,南宁市区划调整,林科院社区划归西乡塘区安宁街道管辖;2011年4月林科院社区划归南宁高新的区管辖。林科院社区地址位于南宁市邕武路23号,为单位型社区,辖区内有4个单位,共700户,总人口约2200人。林科院社区居委会经费均来源于财政补助拨款。黄艳红为居民委员会主任,任期三年。
(二)林科院社区两委任职情况
社区现有在职工作人员17人,其中11名社区工作者 ,6名借调到办事处跟班学习。林科院社区“两委”干部共5人,分别为:
陶梦华,支部书记、副主任,负责党建、团建、社区日常事务 ;黄艳红,村委主任,主持社区全面工作;毛茂梅,副书记、妇联主席,负责妇联工作,协助书记做好党建、团建工作,社区印章管理;杨志,支部委员,协助主任做好安全生产、流动人口、综合治理、消防安全、食品安全管理工作;彭媛媛,居委会委员,协助主任管好财务、民政、统计工作。
(三)审计范围和方法
我所本次对林科院社区两委2014年4月1日至2017年3月31日任期经济责任情况进行了就地审计,本次审计运用了检查、观察、询问、调查、分析和计算机审计等方法,对林科院社区两委提供的会计报表、会计账簿、会计凭证等会计资料以及有关经济活动的合同、文件等资料开展审计和审计调查。林科院社区两委按照有关规定提供了任职期间两委工作总结报告。
(四)以前年度审计发现问题整改情况
2014年6月,广西天源会计师事务所对林科院社区两委进行了换届选举前财务审计,审计未发现问题
二、履行经济社会责任的主要业绩
林科院社区两委任职以来,在街道党委、政府的正确领导下,社区各项工作开展顺利,较好地完成了各项目标和任务。
1加强基层组织建设。通过各类会议、学习培训等多种形式,着力转变思想作风,树立正确的世界观、人生观和价值观,加强班子成员的思想教育和素质教育,牢固树立开拓意识、奉献意识和为民服务意识。加强入党积极分子的发展培训工作,三年来社区党支部共报送入党积极分子四人,发展了两名党员
2、抓好社区各项行政业务工作。做好计划生育、劳动保障、民政抚忧、残联、民政慰问等工作,开展“清洁家园、灭蚊防病”春季爱国卫生运动活动。狠抓社会治安综合治理、安全生产、统计工作。抓好社区惠民资金项目,落实完成中秋慰问、春节慰问等多个惠民项目。
三、审计结果
(一)执行国家、自治区的法律法规及政策方面
社区两委任职以来,认真贯彻国家和自治区的法律法规及政策,依法依规开展各项工作,实行居务、党务按规定定期公开,接受群众监督,实行民主选举、民主决策、民主管理,发展社区事业,服务社区居民。
(二)制定和执行重大经济决策方面
社区重大事项的决策能通过两委会议讨论,并按规定程序上报审批。
(三)审计期间资产负债变化情况
林科院社区居委会审计期间资产负债变化情况:
1、林科院社区居委会期初的资产总额22,161.23元,期末为146,732.48元,任期内增加124,571.25元。
2、林科院社区居委会期初的负债总额0元,期末为0元。
3、林科院社区居委会期初的净资产总额22,161.23元,期末为146,732.48元,任期内增加124,571.25元。
(四)林科院社区居委会审计期间收支情况
1、林科院社区居委会审计期间总收入371,422.42元 ,其中:经营收入0元,财政补助收入368,913.00元,其他收入2,509.42元。
2、林科院社区居委会审计期间总支出254,016.17元,其中:经营支出0元,管理费用254,016.17元,其他支出0元。
3、林科院社区居委会审计期间收支结余117,406.25元。
(五)财务内部控制情况
林科院社区居委会相关内部控制主要以会议形式传达,有部分书面的内部控制文件。根据财政拨款额度和用途,社区居委会的资金使用,按规定向街道办提出书面用款申请,并按街道办的财务开支流程审批,符合政府采购条件的业务纳入政府采购管理;业务经办手续较规范,有证明人签字,涉及实物的有验收手续或有实物图片,并由社区居委会负责人签字,资金使用情况较规范,内部控制执行情况较好。
(六)社区两委遵守廉洁从政规定方面。
本次审计期间,审计组未曾接到有关反映林科院社区两委经济问题的举报,根据林科院社区两委提交的工作总结和会计资料及其他相关资料,结合审计公示和征询意见函的反馈意见以及对林科院社区两委进行谈话。林科院社区两委任期内,制定和完善党风廉洁建设责任制,经常性地开展反腐倡廉活动,进行党风党纪教育,强化廉政风险防控。在本次审计涉及的事项中,未发现林科院社区两委存在违反廉政规定的问题。
四、审计中发现的问题
取得的原始凭据不规范。大部分开支取得的发票名称不全,仅以“林科院社区”或“林科院社区居委会”代替全称。比如2014年6月7#购办公用品3,411.00元、2015年6月10#付办公用品等费用2,416.00元、2017年3月11#付宣传栏费3,150.00元。
上述事项不符合财政部《会计基础工作规范》第四十七条“各单位办理本规范第三十七条规定的事项,必须取得或者填制原始凭证,并及时送交会计机构。”及第五十条“会计机构、会计人员要根据审核无误的原始凭证填制记账凭证。”的规定。
五、审计评价
林科院社区居委会的会计核算工作基本能遵守《事业单位会计制度》的规定,财务收支基本符合财经法规的规定。审计中未发现严重违反财经法规的行为。
六、审计建议
进一步加强支出票据审核,按照事业单位会计制度》及《会计基础工作规范》的要求取得原始凭证。
 
 
附件:1. 南宁市西乡塘区安宁街道办事处林科院社区居民委员会“两委”换届选举前经济责任审计评价汇总表
2. 审计查出主要问题及处理意见汇总表
附送:1、资产负债表
2、收益表
3、审计调整分录表
 
 
           中国注册会计师:
广西金恒信会计师事务所有限责任公司                        
                               中国注册会计师:
                                  
 
中国·南宁                     二〇一七年六月十九日
 
南宁国家高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 @ 2007 桂ICP备05007041号
地址:滨河路1号火炬大厦 邮编:530007 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555
 策划制作: 桂能软件