你好!今天是2018年08月18日 星期六
主索引号 007578630/2018-00062 发布机构 南宁高新区管委会、管委会直属部门、具有行政执法、行政许可权的单位
副索引号 GX.A142018-023
信息名称 创新驱动促发展 开放合作谱新篇
文         号 生成日期 2018-02-02
内容概述
创新驱动促发展 开放合作谱新篇
——南宁高新区着力打造两张名片,助推园区经济快速发展
 2018-1-2   南宁日报     本报记者 阮晓莹 通讯员 欧阳钢桥 甘晓旭
去年以来,南宁高新区党工委、管委会认真贯彻落实党的十九大精神以及习近平总书记在南宁·中关村创新示范基地视察时所作的重要指示,进一步加大南宁·中关村创新示范基地的创新发展力度,进一步加快南宁综合保税区的开发建设步伐,有力地促进了园区经济社会快速发展。南宁·中关村创新示范基地和南宁综合保税区这两张名片也愈发靓丽夺目。
创新驱动 让更多种子开花结果
2017年4月20日,习近平总书记到南宁·中关村创新示范基地视察时指出:“要遵循创新发展规律,以高效的政府服务、有机的产业配套、先进的技术支撑,构建富有吸引力的创新生态系统,让适宜的种子在适宜的环境中开花结果”。
遵循习总书记的这一重要指示,去年,南宁·中关村创新示范基地交出了一张亮眼的成绩单:2017年示范基地招商、运营、培育、孵化等各项工作稳步开展,入驻行业重点企业33家,入孵创新团队52家,签约入驻面积3.7万平方米,占可用招商面积的74%,形成了新一代信息技术、智能制造、生命健康、科技服务四个产业微集群。
对于示范基地的飞速发展,园区企业最有发言权。“我们刚刚跟越南签订了合作协议,开拓越南电动车、摩托车智能服务市场。”新年伊始就收到合作订单的广西易耀焕天公司董事长秦黎明非常开心地说。入驻南宁·中关村创新示范基地8个多月,公司开拓东盟市场的步伐越来越稳健。像这样的例子在示范基地还有很多。
示范基地企业走上发展高速路的背后,是南宁高新区和示范基地运营公司在市委、市政府的关心、指导和支持下不断努力的付出。为了引进适宜的种子,逐步形成新兴产业新规模,示范基地运营公司负责人王朝闻带着团队马不停蹄,周到服务,通过在北京、深圳、南宁举办多种形式的产业活动,与知名企业“相亲联姻”。示范基地重点围绕智能制造、新一代信息技术两大产业开展招商工作,已引进智能制造企业8家、信息技术企业18家,生力军的入驻使新兴产业面貌焕然一新。
有了种子,厚植适宜的土壤构建生机勃勃的创新生态环境,就成了示范基地的另外一项主要工作。揭牌一年多来,示范基地从政策、资本、技术、人才、高校、孵化器和国际合作环境等方面入手厚植创新土壤。去年,示范基地累计举办16场投融资活动,已经引进上市公司分支机构5家,培育新三板企业1家;中关村协同创新投资基金在南宁发起设立的子基金,已经注册南宁水木愿景创业投资中心(有限合伙)负责基金运作,在整个工作常态化后,整个子基金规模达4亿多元。
在技术上,培育七三科技等5家国家级高新技术企业和捷佳润1家广西企业,承担17个国家、自治区科技计划项目。在人才培育方面,示范基地入驻企业与广西50余所大中专院校签订合作协议,积极打造“雨林空间双创校企合作基地”,培训智能制造、信息技术专业人才达3500多人,使示范基地成为广西高校创新创业的重要基地。在孵化器领域中,雨林空间累计孵化企业60家,举办双创活动20余场。
值得一提的是,示范基地与东盟各国及以色列、德国、美国等18个国家开展合作交流,举办2017中德工业4.0技术创新合作交流会、广西—东盟创新合作交流会等9场国际交流合作活动,推动中国—以色列科技成果(南宁)交流转化中心和意大利推广中心正式启动运营。
以示范基地为核心区,南宁高新区成功入选国家第二批双创示范基地名单,成为广西首个国家双创示范基地。示范基地和“雨林空间”先后获得自治区和南宁市授予的现代服务业集聚区、众创空间等6项荣誉。示范基地培育的一批本土自主创新企业,正激发南宁潜在的创新力量,推动南宁发展形成新动能。
“南宁·中关村创新示范基地已经成为引领南宁创新发展的一面旗帜。”南宁高新区党工委、管委会领导非常骄傲、非常自豪地说。
开放合作 让“南宁渠道”更畅通
“前几天,项目二期的设备已经入厂,二期本来规划上6条生产线,但是一期的快速落地投产让我们对这里的投资环境更有信心,所以追加了2条生产线。按计划春节前二期的8条生产线即能调试完毕进行试生产。”南宁综合保税区入驻企业广西格思克实业有限责任公司总经理王春望指着厂房里正在安装的设备对记者说,2018年他们准备大干一场,有信心把产值做到3亿美元以上。
自去年4月13日封关运营以来,在南宁高新区党工委、管委会的领导下,不到一年时间,南宁综保区便入驻企业达数十家,一跃成为首府外向型经济新高地、“南宁渠道”新窗口。截至2017年底,南宁综合保税区共办理进出货物报关单数2317票,进出口总额30366.66万美元,其中:办理保税物流报关单2227票,监管保税货物量9715.78吨,监管保税货物值12528.85万美元;加工贸易报关单数90票,加工贸易进出口额17837.82万美元。
作为南宁市首个海关特殊监管区域,南宁综合保税区重点发展加工贸易、保税物流、跨境电商三大业务。
广西格思克实业有限责任公司是南宁综合保税区首家正式运营的加工贸易企业,去年取得了年产值近亿美元的好成绩。“这一成绩离不开南宁高新区、综保区及海关、国检等部门的高效服务,项目从签约到投产速度超乎我们的想象。去年3月签约,4月开始动工装修,6月设备到位,7月底正式投入生产。投产后短短几个月时间,我们的产值就达到9900多万美元。” 王春望说。
据了解,广西格思克实业公司从事的是电子产品主板SMT贴片加工,将进口的主板和电子配件在南宁综合保税区内贴片加工后,再把产品直接从南宁综合保税区出口。王春望说:“到南宁来可以说是产业转移,我们十分看好南宁综合保税区的政策优势以及南宁对东盟市场的优势,未来我们还有第三期的投资计划。”因为看好南宁综合保税区的前景,目前,公司正在追加投资,对生产线进行智能化升级。“原先一条生产线需要5个工人,现在我们已定制智能化装备取代人工,可减少一半的工人,大大提高生产效率。”
南宁综合保税区的跨境电商业务发展也如火如荼。在一栋门前写着“中国邮政东盟跨境电商监管中心”“中国—东盟(广西)国际快件监管中心”和“南宁国际邮件互换局”的厂房前,一麻袋一麻袋的邮件被整齐地堆放在邮件分拣作业线前,准备进行分拣,同时进行检验检疫和海关清关。
“这是全国首创跨境电商、国际快件、国际邮件互换三项业务合一的监管方式和业务模式。和以往不同的是,在这里海关和检验检疫可同时对国际邮件进行监管查验。” 中国邮政集团公司广西壮族自治区电子商务局相关负责人告诉记者,去年“双11”“双12”期间国际邮件量猛增。“我们制定了各种应急预案,及时增补了设备和人力等资源,适时调整排班机制,中心8条分拣线马力全开,有效应对邮件高峰期,重要节点都没有出现爆仓情况。”
南宁综合保税区运营后,大批发往广西以及周边省份的海外邮件直接从这里清关。统计数据显示,2017年中国邮政东盟跨境电商监管中心完成国际进出口邮件533.65万件,进出口总额约2886.07万美元,其中进口邮件148.52万件、出口邮件385.12万件。跨境电商直购进口业务实单试运营共计10.32万件,进口总额268.75万美元。不少电商企业入驻南宁综合保税区,这些企业利用南宁综合保税区的优势,让广西居民海淘商品更实惠、更安全、更便捷。
南宁综合保税区不仅仅辐射园区企业,我市很多企业也享受到南宁综合保税区保税物流等业务带来的便利。前不久,南宁综合保税区就帮了广西丰林木业集团股份有限公司一个大忙。“我们年产30万立方米均质刨花板生产线技改项目通过中欧快线从德国进口一批新设备,通关手续与海运不一样。我们找到南宁综合保税区,海关部门及时帮忙协调,利用南宁综合保税区海关特殊监管区的功能,使我们享受到了合理减免关税的政策,免税1000多万元。”广西丰林木业集团股份有限公司总经理助理、南宁工厂总经理林国利说,有了南宁综合保税区,企业对外引进设备和技术方便多了。
南宁渠道+综合保税区,区位优势与开放政策的叠加,释放出无限商机;全面贴心服务,让南宁综合保税区入驻企业从无到有,迅速聚集到35家,初步形成以加工贸易、保税物流、跨境电商为主导产业的现代产业集聚群。
双轮驱动 跑出发展“加速度”
南宁高新区着力打造南宁·中关村创新示范基地和南宁综合保税区这两张靓丽的名片,以创新驱动和开放合作“两手抓”,跑出了发展“加速度”。去年12月22日统计数据显示,南宁高新区全年财政收入突破41.57亿元,提前实现增长11.28%的目标;预计全年非税收入占一般公共预算收入的12.6%,财政收入质量进一步上升。
今年,南宁高新区将围绕党的十九大精神以及中央、自治区党委和市委相关会议精神,坚持创新发展和开放合作双轮驱动齐发力,实现园区发展双翼齐飞。
下一步,南宁·中关村创新示范基地将坚持做优做强,加快示范基地建设。充分运用好中关村发展集团的创新资源,将示范基地建设成为面向中南、西南以及东盟的研发中心、人才中心、交流中心与服务中心,成为高端创新要素的聚集高地、具有显著影响力和辐射力的区域性国际化创新中心。同时,按照“一基地、一园区”的总体发展规划,围绕“强服务,建机制,抓培育,拓空间,促产业”的五大升级目标开展全年工作,通过强化产业服务、健全评估机制、重抓企业培育、拓展发展空间、促进产业聚集,构建富有吸引力的创新生态系统,提升示范基地的可持续发展力,保持示范基地持续快速发展。
南宁综合保税区及其配套区还将逐步引进一批以电子信息产业为主的高附加值加工贸易项目、高端增值物流和规模型电商等服务项目,以网内带动网外,引导产业集聚。此外,南宁综合保税区还将加大对企业的扶持力度,为企业排忧解难,加强对重点行业和重点企业的服务,多措并举加强各项建设工作,力争为南宁市的开放开发及南宁高新区的经济建设作出新的更大的贡献。
本版图片:高新区提供  本版统筹:叶蔺
 
南宁高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 @ 2007 桂ICP备05007041号
网站标识码:4501000036    网站地图
地址:滨河路1号火炬大厦 邮编:530007 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555
 策划制作: 桂能软件[系统管理]  [发布信息]