你好!今天是2018年10月17日 星期三
主索引号 007578630/2018-00375 发布机构 南宁高新区管委会、管委会直属部门、具有行政执法、行政许可权的单位
副索引号 GX.A012018-121
信息名称 南宁高新区“双支持双到位”助力驻村帮扶工作
文         号 生成日期 2018-08-09
内容概述
南宁高新区“双支持双到位”助力驻村帮扶工作
(定点帮扶工作信息)
 
南宁高新区积极推进精准扶贫驻村工作,选优配强驻村干部,凝聚各方合力,在政策保障、资金支持、日常管理等方面下大气力做好后盾帮扶,保证第一书记和驻村工作队员下得去、待得住、干得好,切实增强帮扶工作质效。
精准选将支持驻村。高新区党工委严把“质量关”,注重选优配强驻村人员。经个人自荐、民主推荐、择优选用、集体研究等一系列流程后,从机关和街道两级共选派了28名政治素质过硬、作风扎实、敢于担当、有较强组织协调能力的优秀干部,分派到14个行政村。同时,选派了5名贫困村党组织第一书记和1名工作分队长到西乡塘、武鸣、马山、上林等县区,助力完成精准帮扶、脱贫摘帽工作。
政策支持到位有效。充分发挥高新区后盾单位的作用,成立了高新区精准帮扶定点帮扶领导小组,坚持定期召开专题研究扶贫工作会议,听取工作汇报,全面掌握驻村队员开展工作情况,及时解决存在的问题。印发《南宁高新区精准扶贫定点帮扶责任分工表》,实行党工委领导定点帮扶机制,2位厅级领导各包抓3个乡镇和2个贫困村(其中含1个深度贫困村),4位党工委领导分别挂点帮扶1-2个贫困乡镇或贫困村,全面落实党工委领导“领头”、相关责任部门具体跟踪抓落实的要求。今年以来,党工委领导和责任部门深入贫困村走访调研40多人次,召开专题会议2次。
落实经费保障到位。严格落实经费保障,专款专用,确保各类经费、补助按时足额发放到第一书记和驻村队员,今年以来共计发放驻村补贴30多万元。为确保驻村干部真蹲实驻、工作在村、吃住在村,通过安排住在学校、住在村干家、租住民房等形式,因地制宜落实第一书记和驻村队员的住村场所。按照“六个一”的标准,及时购置驻村所需炊厨用具、床上用品、办公用品等必需物资,当好“娘家人”、“后勤部长”,全力解决其后顾之忧,使其沉下身子扎根基层,服务基层、奉献基层,激发其工作热情,增强其驻村工作的信心。此外,今年还划拨了250万元帮扶资金,协助定点帮扶的6个村解决村集体经济发展、基础设施建设等困难。
加强监督严管到位。定期不定期对各驻村工作组进行“两随机”明查暗访,督查队员们在岗及工作开展情况,结合当地群众、村干和街道办干部的满意度测评,查找出驻村队伍中存在的一些作风散漫、工作执行力不强等问题,采取通报、约谈、问责等手段,并督促做好问题整改,以强化队员的责任意识和纪律意识,确保乡村建设各项目标任务如期完成。同时,为每一位驻村队员定制印有姓名和职务的马甲,通过别具一格的流动名片,让群众真切地感受到驻村队员是真心实意为贫困户脱贫想办法,为乡村振兴出好点子、出大力的亲人。
 
 
                            南宁高新区党工委办公室
2018年6月22日
 
南宁高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 @ 2007 桂ICP备05007041号
网站标识码:4501000036    网站地图
地址:滨河路1号火炬大厦 邮编:530007 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555
 策划制作: 桂能软件[系统管理]  [发布信息]