你好!今天是2018年06月20日 星期三
主索引号 007578630/2015-00005 发布机构 直属事业单位 > 高新区行政审批局(政务服务中心)
副索引号 GX.B010142015-001
信息名称 南宁高新技术产业开发区管理委员会2014年政府信息公开工作年度报告
文         号 生成日期 2015-01-15
内容概述
南宁高新技术产业开发区管理委员会2014年政府信息公开工作年度报告
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,南宁高新区管委会编制《南宁高新区2014年政府信息公开工作年度报告》。报告全文包括政府信息公开工作的基本情况,重点领域政府信息公开情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开存在的主要问题及2014年重点工作安排等八大部分。本年度报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至12月31 日止。本年度报告在南宁高新区门户网站(www.nnhitech.gov.cn)全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与南宁高新区政务公开政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:南宁市滨河路1号,邮编:530007;电话:0771-5816860,电子邮箱:gxqzwfw@sina.cn)。
一、政府信息公开工作的基本情况
(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况
我委高度重视做好政府信息公开工作,建立健全相关机构,落实工作人员,根据工作安排调整合并成立了南宁高新区政务公开政府信息公开工作领导小组,成员由各办局室、各直属企事业单位、心圩、安宁街道办事处、各派驻机构负责人组成。领导小组下设办公室,办公室主任由政务服务中心负责人兼任,负责组织、指导、协调、督促等工作。同时,为政府信息公开工作机构配备了专项年度经费。有机构、人员及专项经费的落实,为政府信息公开工作的顺利开展提供了有力的组织保障。
(二)建立健全政府信息公开工作制度情况
为确保政府信息公开制度化、规范化,我委结合职能特点和运行实际,制定并完善了政府信息公开各项制度,分别为主动公开政府信息工作制度、澄清虚假或不完整信息工作制度、依申请公开政府信息工作制度、依申请公开政府信息不予公开备案制度、政府信息公开发布应急处置机制、政府信息公开载体建设方案、新闻发布制度实施办法等制度。制度的完善有利于高新区政府信息公开工作的规范、高效开展,也充分保障了公民、法人和其他组织获取政府公开的权利。
(三)信息公开目录、公开指南的编制、更新情况
本年度,我委将以简明实用、方便群众、有利工作为原则,严格按照《条例》规定,对政府信息进行认真梳理,做好政府信息公开目录和指南的更新工作,确保政府信息公开内容全面、真实和有效。
(四)政府信息公开载体建设、运行情况
我委加大公开力度,推进政府信息公开工作深入开展,不断适应社会发展的需要,更好满足社会公众的信息需求。本年度充分利用新闻媒体、网络、宣传栏、板报、大型LED屏、办事指南等多种平台推进高新区政府信息公开工作。定期由信息中心对门户网站和其他用于宣传的电子设备开展检查、更新、维护工作,确保门户网站和相关信息通讯设备安全正常运行。
二、推进政府信息公开情况
2014年,我委通过以门户网站为主的各种渠道推进行政权力运行数据化、流程标准化、信息公开化,实现过程和结果动态公开。我委进一步加大财政预算决算和“三公”经费、保障性住房、食品药品安全、环境保护、安全生产等重点领域政府信息公开推进工作。
(一)行政审批信息
公开了《南宁高新区行政审批项目一次性告知材料》,对办证流程和办证结果进行公开。
(二)财政领域信息
主动公开《关于南宁高新技术产业开发区2013年预算执行情况和2014年预算草案的报告》及《南宁高新区2014年“三公经费”预算表》。
(三)保障性住房信息
公开了南宁高新区保障性安居工程建设基本情况、南宁市保障性安居工程项目建设总表(高新区)、高新区丰达路公租房1#楼、罗赖北区公共租赁住房等项目建设信息。内容包括项目名称、地址、建筑面积、建设总套数、项目负责人及联系电话、项目开竣工时间、建设单位、形象进度等信息。
(四)食品药品安全信息
公开了《南宁高新区食品安全联合执法工作制度》,对辖区食品安全联合执法检查的情况和处罚结果及开展规范食品生产经营活动相关情况向社会予以公示。
(五)环境保护信息
公开了《南宁高新区关于开展2014年集中式饮用水水源保护专项行动工作方案》、《南宁高新区环境噪声污染综合整治专项行动工作方案》及2014年高新区建设项目环境影响审批项目信息。
(六)安全生产信息
公开了年度生产安全事故处置、抢险救援进展等信息。执法人员对不达标的企业及时出具《现场处理措施》、《责令限期整改指令书》等执法文书,做到政令畅通、信息公开透明。
(七)价格和收费信息
公开了高新区各单位行政事业性收费项目,内容包括收费单位、收费项目名称、收费标准、收费对象和范围、批准收费文件文号。
(八)征地拆迁信息
公开了《2014征地预公告目录》及法律法规要求公开的相关内容信息。
(九)惠民资金信息
公开了高新区《惠民资金使用完成情况》,确保惠民资金落实到位。
(十)以教育、医疗为重点的公共企事业单位信息
公开了《高新区教育附加费管理暂行办法》,辖区21所中小学校按要求通过信息公告栏、宣传册等形式及时向社会公示办学情况、规章制度、发展规划、招生信息、收费信息、师资信息、学生管理服务等教育信息。辖区卫生院、诊所通过公示栏、电子屏、宣传册等载体及时、准确地按照规定权限和程序公开医疗卫生服务的项目、内容、价格;公共卫生、疾病预防控制、科学就医等方面健康教育和健康促进的知识、技能等卫生信息。
(十一)投资贸易信息
公开了 《南宁高新技术产业开发区管理委员会关于鼓励企业开展技术标准化工作的暂行办法》、《南宁高新技术产业开发区管理委员会关于扶持企业技术创新的若干办法》、《关于鼓励在南宁高新技术产业开发区创办科技企业孵化器的暂行办法》、《南宁高新技术产业开发区管理委员会关于鼓励扶持大学生科技创业的暂行办法》等产业投资政策信息,为谋划项目、推进项目建设提供专业性指导。
(十二)招投标信息
公开了罗文村棚户区“城中村”改造公开征集土地熟化投资人项目招标公告、南宁高新区城市管理局执法服装采购项目中标公告、南宁高新区停车泊位经营承包权公开竞价公告、南宁高新区高科路电子产业园10KV配电工程招标公告等招投标信息。
三、主动公开政府信息的情况
(一)通过自治区政府信息统一平台、门户网站等途径主动公开政府信息
2014 年,我委按照《条例》规定,通过“广西壮族自治区政府信息统一平台”发布信息288条。共在《广西日报》、《南国早报》、《南宁日报》、《南宁晚报》、《当代生活报》等报纸,广西电视台、南宁电视台、广西电台、南宁电台,广西新闻网、南宁新闻网、时空网等19家区内外主流媒体刊发稿件359篇次。同时,在与管委会签订合作协议的其他媒体上也均有稿件刊发。每天在火炬大厦一楼LED大屏幕滚动播放各项活动的宣传标语、工作动态。按照要求完成政务信息和重要紧急信息报送任务。同时通过政民互动平台,及时与民众沟通交流,答复民众的问题,切实做好社会关注的热点问题的政府信息公开。按要求做到先审查后公开,应公开的必公开,不应公开的不予公开,所公开的信息没有涉密或非涉密敏感信息。
(二)主动向市政务办、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况
按要求将主动公开政府信息送交南宁市政务办,由市政务办整理后及时向政府信息公开接待窗口、市图书馆、市档案馆等信息公开查阅点发送。
(三)主动更新政府门户网站内容
2014年,我委通过高新区门户网站内“园区资讯”、“园区概况”、“成果展示”、“政务公开”、“投资服务”等栏目更新本委各类信息1084条,答复网民提问37条。
(四)及时澄清虚假、不完整信息
2014年我委主动公开政府信息工作中没有发生公开虚假、不完整信息的情况。
四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
我委按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和自治区、南宁市有关规定,积极公开社会关注的热点信息,全力做好主动公开信息的工作,减少了依申请公开的工作压力。2014年,我委通过直接和间接(网络、传真、信函)等形式我委共受理政府信息公开申请6件。经审查同意公开2件,部分公开2件,政府信息不存在2件,暂未答复0件。依申请公开的信息中,申请内容多集中在征地拆迁、规划建设等方面。
五、政府信息公开的收费及减免情况
2014年,我委严格执行自治区、南宁市政府信息公开收费规定,通过政府网站、信息查阅点以及报刊、广播、电视等形式主动提供政府公开信息,不收取查阅人的任何费用;查阅人通过申请公开政府信息的,没有收取任何依申请公开信息的费用,也没有收取其他公开信息的费用。
六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
我委按照自治区、南宁市有关规定,认真做好主动公开和依申请公开政府信息工作,全年本委政府信息公开行政应诉1件,无行政复议案件。
七、政府信息公开工作存在的主要问题
2014年,高新区政府信息公开工作虽然取得一定的成效,但仍存在一些困难和问题,一是重点领域的政府信息公开工作较为滞后,政府信息公开力度有待加强;二是政府信息依申请公开相关法律法规与司法解释等缺乏深入学习;三是公开载体和渠道有待进一步完善。这些都需要在下一步的工作中予以重视,认真研究解决和逐步完善。
八、需要说明的事项
我委2014年政府信息公开工作无需要说明的事项。
                                   南宁高新技术产业开发区管理委                                                                会                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   
                       2015年1月15
 
南宁高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 @ 2007 桂ICP备05007041号
网站标识码:4501000036    网站地图
地址:滨河路1号火炬大厦 邮编:530007 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555
 策划制作: 桂能软件[系统管理]  [发布信息]