你好!今天是2018年12月11日 星期二
主索引号 007578630/2018-00551 发布机构 南宁高新区管委会、管委会直属部门、具有行政执法、行政许可权的单位
副索引号 GX.A012018-299
信息名称 关于瀚天新城(振兴7队三产综合楼)“7.15”物体打击事故调查结案的通知
文         号 生成日期 2018-09-19
内容概述
关于瀚天新城(振兴7队三产综合楼)“7.15”物体打击事故调查结案的通知
 
 
 
 
关于瀚天新城(振兴7队三产综合楼)“7•15”物体打击事故调查结案的通知
 
各有关单位:
2018年7月15日6时20分左右,位于高新区振兴路与高新二路交叉口东150米瀚天新城(振兴7队2、3号三产综合楼)工地发生一起物体打击事故,造成1人死亡,直接损失约150万。
根据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)、《广西壮族自治区实施〈生产安全事故报告和调查处理条例〉办法》(自治区政府令第50号)和《南宁市人民政府办公厅关于进一步明确生产安全事故调查处理权限的通知》(南府发〔2014〕49号)的有关规定,管委会依法成立了瀚天新城(振兴7队三产综合楼)“7•15”物体打击事故调查组。事故调查组通过调查取证,查明了事故发生的经过和原因,确定了事故性质,提出了事故处理建议和防范措施,形成了《瀚天新城(振兴7队三产综合楼)“7•15”物体打击事故调查报告》,(以下简称《事故调查报告》)。现将这起事故结案的有关事项通知如下:
一、事故调查处理工作符合国家和自治区、南宁市有关事故调查程序的规定。
二、同意《事故调查报告》对事故原因分析和对事故性质的认定,认定瀚天新城(振兴7队三产综合楼)“7•15”物体打击事故是一起施工单位不具备安全生产条件和没有落实安全生产管理责任造成的生产安全责任事故。
三、同意《事故调查报告》对事故责任单位和责任人的处理意见,并作出如下处理决定:
(一)对事故责任单位的责任认定和处理建议
     广西聚广通劳务有限公司无建筑施工资质和安全生产资质,不具备安全生产条件承包附属工程建筑施工活动,违反《中华人民共和国安全生产法》(中华人民共和国主席令第十三号)第十七条规定,未按规定配备安全生产管理机构或安全管理人员,违反《中华人民共和国安全生产法》(中华人民共和国主席令第十三号)第二十一条规定,未按照规定对从业人员进行安全教育和培训,违反《中华人民共和国安全生产法》(中华人民共和国主席令第十三号)第二十五条规定,未对安全设备采取有效的防护措施,违反《建筑机械使用安全技术规程--JGJ 33-2012》8.2规定,未按规定进行检测维护,保证搅拌机正常运转,违反《中华人民共和国安全生产法》(中华人民共和国主席令第十三号)第三十三条第二款规定,未建立健全生产安全事故隐患排除治理制度,采取技术、管理措施,及时发现并消除搅拌机钢丝绳存在的事故隐患,违反《中华人民共和国安全生产法》(中华人民共和国主席令第十三号)第三十八条第一款规定,对事故的发生负有主要责任,鉴于广西聚广通劳务有限公司事故发生后认真协助配合调查,积极与亡者家属协商,安抚亡者家属,取得家属谅解,善后处理得当,建议由高新区安监局依法进行处罚。
(二)对事故责任人的责任认定和处理建议
1.广西聚广通劳务有限公司法定代表人、总经理龚柳娜未按规定督促、检查该公司的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患,违反《中华人民共和国安全生产法》(中华人民共和国主席令第十三号)第十八条条第五项的规定,对事故的发生负有主要责任,建议由高新区安监局依法进行处罚。
2.龚德宾未经建筑施工主管部门对其安全生产知识和管理能力考核合格,违反《中华人民共和国安全生产法》(中华人民共和国主席令第十三号)第二十四条第二款规定,未按规定组织从业人员安全生产培训和教育,违反《中华人民共和国安全生产法》(中华人民共和国主席令第十三号)第二十二条第二项规定,未检查安全生产状况,未及时排查生产安全事故隐患违反《中华人民共和国安全生产法》(中华人民共和国主席令第十三号)第二十二条第五项和第四十三条的规定,导致搅拌机钢丝绳运作过程中断裂,对事故的发生负有安全管理责任,建议由广西聚广通劳务有限公司按有关规定处理。
四、同意《事故调查报告》提出的防范措施,各有关单位要抓紧落实。
(一)广西聚广通劳务有限公司要立即整改生产经营行为,严格按照资质和条件开展生产经营活动,落实劳务派遣经营的安全生产职责,防止发生同类事故。
(二)建筑工程行业主管部门要强化对建筑行业的监管,严厉查处无资质发、承包建筑工程的违法行为,同时,加强对建筑施工项目的日常监督检查,督促建筑施工方切实落实安全生产职责,及时排除生产安全隐患。
 
附件:瀚天新城(振兴7队三产综合楼)“7•15”物体打击事故调查报告
 
 
南宁高新技术产业开发区
                         管 理 委 员 会  
2018年9月7日
 
 
 
公开方式:主动公开
 
瀚天新城(振兴7队三产综合楼)“7•15”
物体打击事故调查报告
 
2018年7月15日6时20分左右,位于高新区振兴路与高新二路交叉口东150米瀚天新城(振兴7队2、3号三产综合楼)工地发生一起物体打击事故,造成1人死亡,直接损失约150万。
为查明事故原因,明确事故责任,落实事故责任追究制度,根据《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》《广西壮族自治区实施〈生产安全事故报告和调查处理条例〉办法》(自治区政府令第50号)和《南宁市人民政府办公厅关于进一步明确生产安全事故调查处理权限的通知》(南府发〔2014〕49号)的有关规定,高新区管委会于2018年7月18日成立了以党工委委员、管委会副主任凌捷为组长,安监局局长杨林芳为副组长,纪检监察室、安监局、建设房产局、城管局、工会办、公安分局、心圩街道办等部门相关负责人员为组员的瀚天新城(振兴7队三产综合楼)“7•15”物体打击事故调查组事故调查组按照事故调查程序依法开展了调查工作。调查组经过现场勘察、调查取证、查阅资料、询问有关人员以及分析认证,查明了事故发生的经过和原因,确定了事故性质,分清了事故责任,对事故提出了处理建议和防范措施。现将调查有关情况报告如下:
一、事故单位、项目情况及有关人员情况
(一)事故相关单位基本情况
1.广西聚广通劳务有限公司。成立于2016年07月27日,法定代表人龚柳娜,公司地址位于南宁市西乡塘区北大路15号1栋B区B-3号房,注册资本贰佰万圆整,为有限责任公司(自然人投资或控股),统一社会信用代码:91450103MA5KDE53XR,经营范围:经营劳务派遣业务(经营期限至2019年9月13日);装卸服务,搬运服务,清洁服务(除高空作业),建筑施工劳务(凭资质证经营);礼仪服务、会务服务、展示展览服务、图文设计、票务代理(以上项目除国家有专项规定外),设计、制作、代理、发布国内各类广告。劳务派遣经营许可资质。
2.广西瀚天实业开发有限公司。成立于2014年04月23日,法定代表人杨武明公司地址位于南宁市西乡塘区高新大道7号二楼,注册资本伍千万圆整,为有限责任公司(自然人投资或控股),统一社会信用代码:91450000098348039N经营范围:对市场、酒店、交通能源、基础设施、旅游业、仓储、物流业、农林牧渔业、房地产、金融、工业、高新技术产业、矿业、城乡土地综合开发的投资;酒店管理服务;房地产开发与经营;商品房交易居间、代理、行纪;物业服务等。
(二)项目概况
项目名称:瀚天新城(振兴7队2、3号三产综合楼),位于南宁市高新区振兴路南侧(与高新2路交汇处),目前主体工程已建设地上24或26层,地下1层,附属工程正在施工。
本项目报建单位:南宁市西乡塘区心圩街道振兴七队,并与广西瀚天实业开发有限公司共同开发。
本项目按照设计施工图主体工程施工单位:广州市建筑置业有限公司,原报建施工单位为城开建设集团有限公司。
本项目按照设计施工图主体工程施工监理单位:广西共创建设项目管理有限责任公司。
附属工程施工单位:广西聚广通劳务有限公司。
2018年1月27日,广西瀚天实业开发有限公司与广西聚广通劳务有限公司授权委托的龚德宾签定《附属工程施工合同》,将瀚天新城的部分附属工程发包给广西聚广通劳务有限公司授权委托的龚德宾施工(该行为线索已由安监部门另案处理)。
(三)事故有关人员情况
1.候金琴。女,1987年11月04日出生,身份证号码:452632198711041024,2018年7月,龚德宾2018年7月14日与候金琴签订《临时用工合同》,聘候金琴为瀚天新城(振兴7队2、3号三产综合楼)附属工程抹灰班打灰工,事故发生时在瀚天新城(振兴7队2、3号三产综合楼)一侧搅拌机前铲拉灰,在事故发生中当场死亡。
2.龚德宾。男,1980年1月29日出生,身份证号码:452201198001291217,住址:广西合山市合山矿务局里兰四区4号,广西聚广通劳务有限公司2018年1月18日授权委托龚德宾与广西瀚天实业开发有限公司签订瀚天新城(三产综合楼)部分附属工程施工合同,并负责合同履行,负责派遣劳务工人、发放劳务工人工资事宜,现场负责人兼现场安全管理人员。
3.龚柳娜。女,1985年5月16日出生,身份证号码:452227198505161225,住址:广西融安县浮石镇起西村龙角屯23号,广西聚广通劳务有限公司法定代表人,总经理。
二、事故发生经过和应急救援及措施情况
(一)事故发生经过
 2018年7月15日6时20分左右,广西聚广通劳务有限公司工人候金琴在瀚天新城(振兴7队2、3号三产综合楼)一楼南边的东侧搅拌机旁铲拉砂浆时,料斗升起(升起高度约两米),钢丝断裂,料斗(约半吨重)掉落,击中候金琴头部、腹部、腿部,当场死亡。
(二)应急救援及措施情况
事发后,在场施工人员立即拨打120急救电话求救,并电话通知班长赫举成,赫举成随即向龚德宾报告了事故。龚德宾赶到现场向广西聚广通劳务有限公司报告后,受其委托协助现场处理。120医护人员随后赶到现场对候金琴进行抢救。
公安部门于7月15日7时左右接到报案,立即赶到现场开展相关应急工作,高新区管委会于7月15日9时左右接到报案,高新区安监局和建设房产局相关领导立即赶往现场开展调查处理工作,并责成施工单位立即暂停施工开展全面整改并做好相关的善后工作。因应急救援处置及时、有效,事故善后处理妥善,未引发社会不稳定事件。
三、事故原因及性质
(一)事故原因
1.广西聚广通劳务有限公司不具备安全生产条件和未落实安全生产管理职责。广西聚广通劳务有限公司无建筑施工资质和无安全生产资质,不具备安全生产条件承包附属工程建筑施工活动,未按规定配备安全生产管理机构或安全管理人员,未按照规定对从业人员进行安全教育和培训,未对安全设备采取有效的防护措施、未按规定进行检测维护,保证其正常运转,未建立健全生产安全事故隐患排除治理制度,采取技术、管理措施,及时发现并消除搅拌机钢丝绳存在的事故隐患,导致搅拌机钢丝绳运作过程中断裂,料斗掉落击中候金琴头部、腹部、腿部,当场死亡。
2.龚柳娜未履行安全生产管理职责。广西聚广通劳务有限公司法定代表人,总经理龚柳娜未按规定督促、检查该公司的安全生产工作,及时消除瀚天新城(振兴7队2、3号三产综合楼)一楼南边的东侧搅拌机生产安全事故隐患。
3.龚德宾未落实现场安全管理职责。龚德宾未经建筑施工主管部门对其安全生产知识和管理能力考核合格,未按规定组织从业人员安全生产培训和教育,未检查安全生产状况,未及时排查生产安全事故隐患,导致搅拌机钢丝绳运作过程中断裂,料斗掉落击中候金琴,造成事故发生。
(二)事故性质
经公安部门排除刑事案件,通过调查组调查,确认瀚天新城(振兴7队三产综合楼)“7•15”物体打击事故是一起施工单位不具备安全生产条件和没有落实安全生产管理责任造成的生产安全责任事故。
四、事故责任及处理建议
(一)对事故责任单位的责任认定和处理建议
 广西聚广通劳务有限公司无建筑施工资质和安全生产资质,不具备安全生产条件承包附属工程建筑施工活动,违反《中华人民共和国安全生产法》(中华人民共和国主席令第十三号)第十七条规定,未按规定配备安全生产管理机构或安全管理人员,违反《中华人民共和国安全生产法》(中华人民共和国主席令第十三号)第二十一条规定,未按照规定对从业人员进行安全教育和培训,违反《中华人民共和国安全生产法》(中华人民共和国主席令第十三号)第二十五条规定,未对安全设备采取有效的防护措施,违反《建筑机械使用安全技术规程--JGJ33-2012》8.2规定,未按规定进行检测维护,保证搅拌机正常运转,违反《中华人民共和国安全生产法》(中华人民共和国主席令第十三号)第三十三条第二款规定,未建立健全生产安全事故隐患排除治理制度,采取技术、管理措施,及时发现并消除搅拌机钢丝绳存在的事故隐患,违反《中华人民共和国安全生产法》(中华人民共和国主席令第十三号)第三十八条第一款规定,对事故的发生负有主要责任,鉴于广西聚广通劳务有限公司事故发生后认真协助配合调查,积极与亡者家属协商,安抚亡者家属,取得家属谅解,善后处理得当,建议由高新区安监局依法进行处罚。
(二)对事故责任人的责任认定和处理建议
1.广西聚广通劳务有限公司法定代表人、总经理龚柳娜未按规定督促、检查该公司的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患,违反《中华人民共和国安全生产法》(中华人民共和国主席令第十三号)第十八条第五项的规定,对事故的发生负有主要责任,建议由高新区安监局依法进行处罚。
2.龚德宾未经建筑施工主管部门对其安全生产知识和管理能力考核合格,违反《中华人民共和国安全生产法》(中华人民共和国主席令第十三号)第二十四条第二款规定,未按规定组织从业人员安全生产培训和教育,违反《中华人民共和国安全生产法》(中华人民共和国主席令第十三号)第二十二条第二项规定,未检查安全生产状况,未及时排查生产安全事故隐患,违反《中华人民共和国安全生产法》(中华人民共和国主席令第十三号)第二十二条第五项和第四十三条的规定,导致搅拌机钢丝绳运作过程中断裂,对事故的发生负有安全管理责任,建议由广西聚广通劳务有限公司按有关规定处理。
五、防范措施
这起事故反映出广西聚广通劳务有限公司在无建筑施工资质和不具备安全生产条件下承包建筑附属工程施工的问题,从而引发生产安全事故,同时,也存在监管不到位的问题。为认真吸取这起事故教训,防止发生同类事故,建议采取如下防范措施:
(一)广西聚广通劳务有限公司要立即整改生产经营行为,严格按照资质和条件开展生产经营活动,落实劳务派遣经营的安全生产职责,防止发生同类事故。
(二)建筑工程行业主管部门要强化对建筑行业的监管,严厉查处无资质发、承包建筑工程的违法行为,同时,加强对建筑施工项目的日常监督检查,督促建筑施工方切实落实安全生产职责,及时排除生产安全隐患。
 
                              瀚天新城(振兴7队三产综合楼)
“7•15”物体打击事故调查组
                                       2018年9月5日
 
南宁高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 @ 2007 桂ICP备05007041号
网站标识码:4501000036    网站地图
地址:滨河路1号火炬大厦 邮编:530007 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555
 策划制作: 桂能软件[系统管理]  [发布信息]