你好!今天是2019年12月15日 星期日
主索引号 007578630/2019-00580 发布机构
副索引号 GX.2019-126
信息名称 关于印发《2019年南宁高新区应对登革热疫情联防联控工作方案》的通知
文         号 生成日期 2019-10-11
内容概述
关于印发《2019年南宁高新区应对登革热疫情联防联控工作方案》的通知

 

 

 

 

 

 

 

关于印发《2019年南宁高新区应对登革热疫情

联防联控工作方案》的通知

 

各相关单位:

经管委会同意,现将2019年南宁高新区应对登革热疫情

联防联控工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

 

                           南宁高新技术产业开发区

                         管理委员会办公室

                          2019109

 

2019年南宁高新区应对登革热疫情

联防联控工作方案

 

为做好2019年高新区登革热疫情防控工作,有效控制疫情的输入、传播和蔓延,保障辖区人民群众身体健康,根据《2019年南宁市应对登革热疫情联防联控工作方案》,结合高新区实际,制定本工作方案。

一、总体目标

全面贯彻落实上级的统一部署,不断健全高新区联防联控机制,明确部门职责分工,认真落实各项防控措施,保持防控高压态势,广泛开展持久深入的爱国卫生运动,切实切断登革热传播途径,建立防控长效机制,确保疫情总体可控,保障辖区人民群众身体健康。

二、具体目标

(一)力争不出现危重病例。

(二)确保无死亡病例发生。

(三)健全高新区联防联控工作机制。

三、工作原则

政府牵头,部门参与,条块结合,科学防控,群策群力。

四、组织机构

     (一)组织机构

成立2019年南宁高新区应对登革热联防联控机制领导小组,组长由管委会分管领导担任,副组长由社会事业局局长担任。成员包括:社会事业局、信息中心、绩效考核和督查局、公安分局、财政局、建设房产局、市场监管分局、疾控中心、食品药品稽查大队、城管局、明月湖相思湖公园、各街道办分管领导。根据疫情防控需要,将适时增加成员单位。

    领导小组下设办公室,设在社会事业局,办公室主任由社会事业局分管领导担任,办公室成员由社会事业局卫计科、疾控中心、卫生监督所有关人员,以及视情况抽调相关成员单位人员组成。

(二)工作职责

1.高新区联防联控办公室(简称:防控办):负责组织制定高新区登革热疫情防控工作方案;协调指导、督导各街道办、相关部门落实各项防控措施。承担领导小组交办的其他工作。

2.社会事业局卫计科、疾控中心:组织防控措施的具体实施,开展防控相关技术的学习培训;组织实施疫情的预警监测、评估研判、预防控制和医疗救治工作;指导各成员单位开展防控工作。

3.爱卫办:在辖区内组织开展以清除病媒生物孳生地为重点的爱国卫生运动,发动群众翻盆倒罐,清除室内外病媒生物孳生地,检查灭蚊、灭鼠、灭蝇、灭蟑措施落实情况,加强对医院、学校、机关、建筑工地等范围内的防蚊灭蚊工作的督查指导;加强卫生状况监督检查。

4.社会事业局教育科:督促中小学校和幼儿园开展爱国卫生运动,大搞环境卫生,清除蚊虫孳生地;协助开展流行病学调查,做好在校学生、教职工的宣教和防护工作。

5.信息中心:根据防控工作领导小组的安排,通过LED显示屏、短信息、网络等多种形式,加强高新区登革热防控工作的公益宣传。

6.公安分局:加强与疫情相关社会动态的监测,依法、及时、妥善处置与疫情相关突发事件,维护社会稳定;加强网络舆情监测。

7.财政局:负责及时落实疫情防控和应急处置所需经费。

8.建设房产局:加强建筑工地的环境卫生管理,监督检查建筑工地特别是停建工地灭蚊和清除蚊虫孳生地工作。落实建筑工地的防蚊灭蚊措施,对违反防蚊灭蚊有关规定的建筑工地,依照有关法规责令整改。加强物业小区的环境卫生管理,督促辖区各物业公司开展灭蚊和清除蚊虫孳生地工作,同时督促内河整治项目业主开展灭蚊和清除蚊虫孳生工作,落实防蚊灭蚊措施。

9.社会事业局农林水利科:加强对辖区水库、内河水域环境卫生治理,清除蚊虫孳生地,落实防蚊灭蚊措施。

10.市场监管分局:督促辖区市场经营管理者,做好市场卫生保洁工作,保持市场干净整洁。

11. 食品药品稽查大队:负责食品生产经营单位、餐饮单位的内外环境卫生监督检查,加强清除蚊虫孳生地监督工作,落实防蚊灭蚊措施。

12.明月湖相思湖公园:做好公园的防蚊灭蚊工作,搞好公园环境卫生,清理公园、花圃、苗圃的垃圾,清除废弃和闲置的积水容器,防止形成蚊虫孳生地。

13.城管局:加强城市道路环境清扫及垃圾的清运工作,及时清除地面积水及各类积水容器。

14.绩效考核和督查局:根据防控工作需要,组织开展督促检查工作,对防控不力或造成严重不良影响的,进行督办通报。

15.各街道办:组织发动和督促本辖区各村居开展爱国卫生运动,定期清理卫生死角,清除积水,做好防蚊灭蚊工作,消除室内外白纹伊蚊孳生地,确保达到蚊媒控制指标;疫点应急处置期间,组织村居开展登革热各项防控工作,并配合卫计、疾控等部门做好疫情处置工作。

五、主要措施

(一)建立工作机制

根据疫情工作需要,成立以管委会领导为组长的防控工作领导小组,研究制定防控工作方案,不断健全联防联控工作机制,定期或不定期召开工作例会,督促各成员单位落实相关防控工作。(责任单位:社会事业局,配合单位:各成员单位)

(二)加强监测研判

密切关注全区和南宁市其他城区疫情信息,在做好常规监测的前提下,根据南宁市技术方案要求,结合辖区疫情实际,及时组织开展应急监测工作,同时对监测结果进行评估研判。(责任单位:疾控中心)

(三)加强疫情处置

根据疫情防控进展情况,在人员、物资、经费等方面做好充足准备,尤其是国庆放假期间,涉及疫情处置的相关单位、人员要坚持值班值守,严格执行离邕审批报告制度;规范组织开展好疫点的虫媒消杀工作,做好消杀记录,疾控中心开展前后效果评估,对工作不得力或造成严重不良影响的消杀公司,由爱卫办进行约谈管理,性质恶劣的纳入“黑名单”管理。病例(临床确诊、实验室确诊)家庭的室内消杀,由街道办配合疾控中心入户按规范开展滞留消杀,同时开展面对面的健康宣传教育。卫生监督所对疫情处置工作进行全过程监督。(责任单位:社会事业局及各街道办)

(四)提升健康教育

根据疫情防控进展情况,组织开展多种多样、喜闻乐见的健康宣传教育活动。疫点应急处置期间,按照“每户一张宣传折页、每个楼道单元张贴一张宣传海报、每个小区一条醒目的宣传标语和一个健康教育宣传栏”的要求开展健康教育工作。疾控中心在辖区街道办的配合下,要深入已经出现病例的家庭,对患者及患者家属宣讲登革热防控相关知识。(责任单位:社会事业局、疾控中心,配合单位:各街道办)

(五)坚持条块结合

按“谁监管、谁负责”的原则,各相关部门负责对行业监管单位(对象)及下属单位进行统一部署,大力开展以灭蚊为主的爱国卫生运动,并做好督促检查落实工作。建设房产局对辖区有物业管理的小区,应统一组织开展消杀工作。无物业管理小区或其他小区由各街道办统筹协调落实。(责任单位:各成员单位)

(六)落实工作职责

根据疫情防控工作需要,定期或不定期组织开展督查工作,对工作落实不力或造成严重不良影响的,进行督办通报。(责任单位:绩效考核和督查局)

六、保障措施

   (一)提高认识,强化组织领导。各有关部门和单位要充分认识到防控登革热疫情对高新区经济社会发展的重要意义,牢固树立全局观念和大局意识,切实加强领导,认真贯彻南宁市和高新区党工委、管委会的各项工作要求,切实落实各项防控措施,思想上重视起来,行动上统一起来,在人员、经费、物资等方面予以充足保障。

(二)抓住重点,科学联防联控。各成员单位要保持防控高压态势,按照自治区和南宁市防控登革热疫情的技术指导相关方案要求,加强监测、评估和研判,加强组织协调,及时研判防控形势,研究部署不同阶段防控重点,按照“政府牵头,部门参与,条块结合,科学防控,群策群力”的工作原则开展科学防控工作,确定疫情处置圆满结束。

(三)加强督导,确保挂图作战。各成员单位要落实专门人员和经费,研究制定各自的工作方案,召开动员会、部署会和研判会,以问题为导向,加强督促检查,根据疫情进展情况,明确工作思路、工作计划、工作措施,确保防控工作有目标、有行动、有成效对防控不力或造成严重不良影响的,严格进行问责。

附件:
附件1: 20190109南宁高新区管委会办公室关于印发《2019年南宁高新区应对登革热疫情联防联控工作方案》的通知.zip
 
广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 @ 2007 桂ICP备05007041号
网站标识码:4501000036    网站地图
地址:滨河路1号火炬大厦 邮编:530007 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555
 策划制作: 桂能软件[系统管理]  [发布信息]