你好!今天是2019年06月25日 星期二
主索引号 007578630/2011-00081 发布机构 南宁高新区管委会、管委会直属部门、具有行政执法、行政许可权的单位
副索引号 GX.A012011-025
信息名称 南宁高新区简介
文         号 生成日期 2019-05-07
内容概述
南宁高新区简介

 

南宁高新区于1988年成立,1992年经国务院批准为国家级高新区。现有规划面积182.15平方公里,下辖心圩、安宁、相思湖、综保区、武鸣产业园等五个片区。先后被确定为“国家火炬计划软件产业基地”“国家电子商务示范基地”“国家双创示范基地”“南宁国家广告产业园区”“国家知识产权试点园区”“国家低碳工业试点园区”等。

区位优势独特。南宁高新区核心区位于南宁市西北部,区位优势突出,交通便利,从高新区至南宁火车站约3公里,至南宁国际机场约20公里,至北部湾经济区的三大主要深海港口——钦州港、防城港、北海港约一至二小时的车程,至中越边境约200多公里。

产业特色鲜明。南宁高新区培育扶持了一批具有自主创新能力和国际竞争力的企业,形成了新一代信息技术、智能制造、生命健康三大主导产业,成为南宁市乃至广西发展高新技术产业的重要阵地和对外开放的新窗口。

新一代电子信息产业领域,聚集了歌尔、丰达电机、鸿盛达科技、胜美达电子等一批优势骨干企业;生命健康产业领域,大参林、九州通、培力(南宁)药业等企业技术创新能力强,具备较强的核心竞争力;智能制造领域,蓝水星、百事超等企业发展势头迅猛。高新区拥有规模工业企业219家,上市(挂牌)企业24家。

园区规划科学。南宁高新区加强五个片区科学规划,实行差异定位,推动各片区协同有序发展。心圩片区不断强化科技工业园的引领发展作用,特别是重点推进以南宁·中关村创新示范基地为核心的环明月湖现代服务业集聚区、总部基地、生态产业园、广告产业园和西北区域的生命健康产业园,并加快建设国家双创示范基地;安宁片区加快北湖工业园路网基础设施建设,重点建设南宁·中关村创新示范基地产业园,加快新一代信息技术、智能制造等产业项目进驻,培育新的经济增长点;相思湖片区着重发展文化创意及现代服务业产业规模化聚集,依托各高等院校和科研院所的智力资源,形成相思湖文创产业及相思湖核心区增长新亮点;南宁综合保税区加快推进中国(南宁)跨境电子商务综合试验区核心区建设,重点推进中新南宁国际物流园项目建设,发展以电子信息为主的加工贸易产业,发挥外向型经济“引擎”作用;高新区武鸣产业园以现有基建原材料为依托,重点引进新型建材、机械装备制造、电力电气设备及电子元器件制造产业,建成核心区产业转移的有效补充

坚持创新驱动。南宁高新区近年来发明专利申请、发明专利授权占南宁市35%以上,拥有有效发明专利占全市52%以上,自治区级以上工程技术研究中心(企业技术中心)占全市41%以上;高新技术企业数量保持高速增长,均占全市37%以上。南宁高新区已建成创新载体达27家,总面积超过100万平方米,正逐步形成一个环绕明月湖的创新集聚区。

近两年来,南宁高新区抓住契机,落实自治区、南宁市决策部署,全力快速推动南宁·中关村创新示范基地建设运营,取得了阶段性成效。2017420,习近平总书记视察了南宁·中关村创新示范基地,对基地创新合作成果给予了充分肯定,并作了重要指示。目前基地已累计集聚150个创新主体,服务高校30余所,成功培育新三板企业1家、广西“瞪羚企业”2家、高新技术企业8家,已初步形成了先进装备制造、新一代信息技术、生命健康、科技服务四个产业微集群;2017621,以南宁·中关村创新示范基地为核心区的南宁高新区入选国家第二批建设双创示范基地,成为广西首个国家级双创示范基地南宁和北京中关村按照“一基地、一园区”的合作共识,创新载体建设取得新成效,创新合作空间得到拓宽;2018426,南宁·中关村科技园正式挂牌,重点发展信息技术、信息+先进制造、信息+现代服务等新兴产业,力争打造成面向东盟的科技门户、广西信息产业高地和南宁智慧产业园区;2018724,南宁·中关村创新示范基地(相思湖区)揭牌运营,重点发展生命健康和信息技术产业,力争打造成为立足广西、面向东盟的创新中心和孵化加速中心2018南宁高新区在推动双创政策落地、扶持双创支撑平台、构建双创发展生态等方面大胆探索、勇于尝试、成效明显成为国务院给予督查激励的全国15个区域双创示范基地之一。

促进开放合作。积极探索中国(南宁)跨境电子商务综合试验区核心区建设,与河南保税集团、广西邮政公司共同成立广西南大门跨境电商运营有限责任公司,完成跨境电商综合服务平台和保税直购中心改造建设,推动中国(南宁)跨境电子商务综合试验区在全国第三批22个综试区城市中首个开区运营。积极参与西部陆海新通道建设,实现了开放高度、深度、广度新的突破,拓宽了“南宁渠道”。

发展优势明显。政策环境优势方面,落户企业可享受到中国—东盟自由贸易区、少数民族地区、西部大开发、北部湾经济区等优惠政策;科技人才聚集,拥有37所高等院校和科研机构,科技人才及科研人员超过12万人。

围绕创新驱动、开放带动发展战略要求,南宁高新区在“十三五”时期将坚持“创新驱动、开放带动”原则,立足南宁、依托北部湾、面向东盟,努力建设成为深化改革开放的先行区、加快产业升级的示范区、集聚创新要素的核心区

 

 
南宁高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 @ 2007 桂ICP备05007041号
网站标识码:4501000036    网站地图
地址:滨河路1号火炬大厦 邮编:530007 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555
 策划制作: 桂能软件[系统管理]  [发布信息]