你好!今天是2019年01月20日 星期日
主索引号 007578630/2019-00019 发布机构 南宁高新区管委会、管委会直属部门、具有行政执法、行政许可权的单位
副索引号 GX.A012019-019
信息名称 南宁高新技术产业开发区管理委员会2018年政府信息公开工作年度报告
文         号 生成日期 2019-01-10
内容概述
南宁高新技术产业开发区管理委员会2018年政府信息公开工作年度报告
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》《自治区人民政府办公厅印发关于全面推进政务公开工作的实施意见的通知》和《南宁市人民政府办公厅印发关于全面推进政务公开工作的实施方案的通知》的文件要求,南宁高新区管委会向社会公布2018年度本级政府信息公开年度报告。本报告全文由政府信息公开工作的基本情况,重点领域政府信息公开情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题,需要说明的事项等八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31 日止。本年度报告在南宁高新区管委会网站(http://www.nnhitech.gov.cn/)全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与南宁高新区政务公开政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:南宁市滨河路1号火炬大厦二楼行政审批局,邮编:530007,电话:0771-5816860,传真:0771-5816516,电子邮箱:gxqzwfw@sina.cn)。
一、政府信息公开工作的基本情况
(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况
我委高度重视政府信息公开工作,建立健全相关机构,落实工作人员,根据工作安排调整了南宁高新区政务公开政府信息公开工作领导小组,成员由各办局室、各直属企事业单位、心圩、安宁街道办事处、各派驻机构负责人组成。领导小组下设办公室,办公室主任由行政审批局(政务服务中心)负责人兼任,负责组织、指导、协调、督促等工作。同时,为政府信息公开工作机构配备了专项年度经费。有机构、人员及专项经费的落实,为政府信息公开工作的顺利开展提供了有力的组织保障。
(二)建立健全政府信息公开工作制度情况
为确保政府信息公开制度化、规范化,我委结合职能特点和运行实际,制定并完善了政府信息公开各项制度,分别为主动公开政府信息工作制度、澄清虚假或不完整信息工作制度、依申请公开政府信息工作制度、依申请公开政府信息不予公开备案制度、政府信息公开发布应急处置机制、政府信息公开载体建设方案、新闻发布制度实施办法等制度。制度的完善有利于高新区政府信息公开工作的规范、高效开展,也充分保障了公民、法人和其他组织获取政府信息公开的权利。
(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况
本年度,我委以简明实用、方便群众、有利工作为原则,严格按照《条例》规定,对政府信息进行认真梳理,做好政府信息公开目录和指南的更新工作,确保政府信息公开内容全面、真实和有效。
(四)政府信息公开载体建设、运行情况
我委加大公开力度,推进政府信息公开工作深入开展,不断适应社会发展的需要,更好满足社会公众的信息需求。本年度充分利用新闻媒体、网络、宣传栏、板报、大型LED屏、办事指南等多种平台推进高新区政府信息公开工作。定期由信息中心对高新区管委会网站和其他用于宣传的电子设备开展检查、更新、维护工作,确保高新区管委会网站和相关信息通讯设备安全正常运行。我委不定期举办政务公开政府信息公开和保密工作专题培训,提高广大干部职工对政务公开政府信息公开工作重要性的认识,增强干部职工政务公开政府信息公开的意识,提高相关职能部门工作人员的“一服务两公开”工作能力,为下一步更好开展此项工作打下了基础。
二、重点领域政府信息公开情况
1.财政预决算公开
及时主动公开发布高新区预算、决算、三公经费等12条相关信息。
2.重大建设项目信息公开
及时公开发布《高新区基础设施项目建设工作计划表》《2018年市级层面统筹推进重大项目进度目标建议表》等24相关信息。
3.保障性住房信息公开
及时公开发布高新区公租房分配入住情况、高新区公租房受益户名单等20条相关信息。
4.国有土地使用权出让领域信息公开
及时公开发布高新区拟招拍挂出让房地产用地计划表、国有建设用地使用权公开出让公告、国有建设用地使用权公开出让成交公示等17条相关信息。
5.脱贫攻坚信息公开
及时公开发布高新区对口帮扶、精准扶贫定点帮扶等5条相关信息。
6.社会救助信息公开
及时公开发布南宁市城乡居民最低生活保障汇总表、农村居民最低生活保障汇总表、高新区临时救助数据统计表等21条信息。
7.为民办实事信息公开
今年按自治区、南宁市绩效考核推进为民办实事执行情况,及时公开发布《高新区2018年承办自治区及南宁市为民办实事项目(1-12月)推进情况汇报》《高新区2018年承办自治区为民办实事项目》《高新区2018年承办南宁市为民办实事项目》等6条信息。
8.教育领域信息公开
及时公开发布高新区各学校信息、高新区小学招生服务地段、中学招生服务地段、各学校招生名单等26条相关信息。
9.基本医疗卫生信息公开
及时公开发布高新区各医疗机构次均费用的排序高新区辖区内医疗机构服务效率等35条相关信息。
10.环境保护信息公开
及时公开发布南宁市环境质量信息、高新区主要排污单位等64条相关信息。
11.政策解读信息公开
及时公开《关于公布继续有效的2017年6月30日以前制定的规范性文件目录》《关于南宁高新区废止规范性文件目录》的政策解读等5条信息。
12.重大决策预公开
及时公开《南宁高新区管委会关于促进先进制造业发展的若干措施》《南宁高新技术产业开发区普惠性民办幼儿园认定管理办法》预决策等5条信息。
13.审计信息公开
及时公开《2017-2018年审计项目名单》《2016年度南宁市审计局审计报告涉及高新区部分》《2017年度南宁市审计局审计报告涉及高新区部分》及心圩街道办事处、安宁街道办事处各社区、村委的审计报告等13条信息。
三、主动公开政府信息的情况
(一)通过高新区管委会网站等途径主动公开政府信息
2018年,按照《条例》规定,我委通过高新区管委会网站、报刊、公示栏、微博微信等多种形式主动公开政府信息1920条。每天在一楼大厅LED大屏幕滚动播放各项活动的宣传标语、工作动态。按照要求完成政务信息和重要紧急信息报送任务。同时通过政民互动平台,及时与民众沟通交流,答复民众的问题,切实做好社会关注的热点问题的政府信息公开。按要求做到先审查后公开,应公开的必公开,不应公开的不予公开,所公开的信息没有涉密或非涉密敏感信息。
(二)及时规范向南宁市政务服务中心提供主动公开的政府信息
按时向南宁市政务服务中心提供主动公开的政府信息文件及汇总表。截至12月,共在高新区管委会网站主动公开文件103份。
(三)落实主体,明确责任
已印发《南宁高新区2018年政务公开工作要点分工方案》,明确要求各职能部门定期报送相关材料,并在高新区管委会网站进行主动公开。
  (四)编制并公布年度报告
已规范编制并在2018年3月31日前通过高新区管委会网站主动公开了南宁高新区2017年政府信息公开工作年度报告。
(五)通过政府门户网站或部门网站规范、及时、准确、完整发布信息,不发生泄密问题
按要求将政策类文件在20个工作日内通过高新区管委会网站及时、准确、完整的发布,做好保密审查工作,没有泄密问题发生。
 (六)按照自治区要求组织开展政务公开日活动
  按照政务公开日“服务下基层,群众进机关”的原则,高新区于2018年8月31日,组织10个职能部门业务骨干在南宁创客城开展了主题为“深化政务公开,优化营商环境”的政务公开日政务服务进园区活动。
 (七)按要求及时完成政府信息公开统计工作、资料报送工作
 及时报送政府信息公开情况统计表,完成政务公开相关材料的报送工作和绩效考评材料的准备工作。
(八)主动更新政府门户网站内容
通过高新区管委会网站及时更新主动公开的政府信息,其中包括政府信息公开指南和目录、政府信息公开工作年度工作报告、政府信息依申请公开指南、重点领域信息、机构概况、工作制度、工作动态、监督投诉等各类信息。
 (九)及时澄清虚假、不完整信息
主动公开政府信息工作中没有发生公开虚假、不完整信息的情况。
四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
(一)依申请公开工作受理、答复情况。
在受理依申请公开政府信息过程中,坚决杜绝“门难进、脸难看、事难办”的问题,为申请人答疑解惑、耐心细致、积极主动,热情服务。按照《条例》和自治区、南宁市有关规定,我委全力做好主动公开信息的工作,积极公开社会关注的热点信息,减少了依申请公开的工作压力。2018年共受理政府信息依申请公开22件,经审查同意公开16件,部分公开6件。今年依申请公开的信息中,申请内容多集中在征地拆迁、小产权三产综合楼等方面在办理依申请公开政府信息过程中,如同一政府信息被多人申请的情况下,主动公开该信息,以减少对同一政府信息的一再申请,提高工作效率,避免重复的申请程序。
(二)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。
已设置政府信息依申请公开办公室。2018年高新区注重做好政府信息依申请公开办公室的完善和维护工作,确保接待场所电脑、电话、传真机等办公设备使用正常,网络通畅,工作人员现场为申请人提供咨询、填写表格、资料审核等服务。
五、政府信息公开的收费及减免情况
严格执行自治区、南宁市政府信息公开收费规定,通过政府网站、信息查阅点以及报刊、广播、电视等形式主动提供政府公开信息,不收取查阅人的任何费用;查阅人通过申请公开政府信息的,没有收取任何依申请公开信息的费用,也没有收取其他公开信息的费用。
六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
按照自治区、南宁市有关规定,认真做好主动公开和依申请公开政府信息工作,2018年我委政府信息公开行政复议1件,其中维持具体行政行为1件;行政诉讼案2件,其中维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求2件
七、政府信息公开工作存在的主要问题
2018年,高新区政府信息公开工作虽然取得一定的成效,但仍存在一些困难和问题:一是对政府信息依申请公开相关法律法规与司法解释及相关案例的学习还不够深入;二是信息公开载体和渠道有待进一步完善与丰富。这些都需要在下一步的工作中予以重视,认真研究解决和逐步完善。
八、需要说明的事项
我委2018年政府信息公开工作无其他需要报告的事项。
 
 
 
 
南宁高新技术产业开发区
管 理 委 员 会
                                2018年12月26日
 
 
南宁高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 @ 2007 桂ICP备05007041号
网站标识码:4501000036    网站地图
地址:滨河路1号火炬大厦 邮编:530007 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555
 策划制作: 桂能软件[系统管理]  [发布信息]