你好!今天是2018年12月11日 星期二
主索引号 007578630/2018-00376 发布机构 南宁高新区管委会、管委会直属部门、具有行政执法、行政许可权的单位
副索引号 GX.A012018-122
信息名称 南宁高新区2018年上半年定点帮扶工作总结
文         号 生成日期 2018-08-09
内容概述
南宁高新区2018年上半年定点帮扶工作总结
根据南宁市委、市政府关于定点扶贫工作的要求,高新区党工委及时部署,精心组织,定点帮扶工作扎实推进,取得一定成效。现将相关工作总结如下:
一、进展情况及工作成效
南宁高新区按照市委组织部要求,选派了5名贫困村党组织第一书记和1名工作分队长到西乡塘、武鸣、马山、上林等县区,助力完成贫困村精准帮扶、脱贫摘帽工作。
(一)领导定点联系帮扶,全面落实精准扶贫责任。明确主要领导负总责,分管领导抓落实。坚持定期召开专题研究扶贫工作会议,听取工作汇报,全面掌握第一书记开展工作情况,及时解决存在的问题。及时更新了《南宁高新区精准扶贫定点帮扶责任分工表》,实行党工委领导定点帮扶机制,2位厅级领导各包抓3个乡镇和2个贫困村(其中含1个深度贫困村),4位党工委领导分别挂点帮扶1-2个贫困乡镇或贫困村,全面落实党工委领导“领头”、相关责任部门具体跟踪抓落实的要求。今年以来,主要领导、分管领导进村入户指导调研4次,党工委领导和责任部门深入贫困村走访调研30多人次,召开专题会议2次。
(二)落实保障,切实解决后顾之忧
为确保第一书记安心驻村,尽快熟悉贫困村的情况,高新区党工委积极做好保障工作,全面落实好第一书记各项待遇,因地制宜落实第一书记和驻村队员的住村场所。给予每位第一书记3000元的经费,按照“六个一”的标准,及时购置驻村所需炊厨用具、床上用品、办公用品等必需物资,当好“娘家人”、“后勤部长”,全力解决其后顾之忧,使其沉下身子扎根基层,服务基层、奉献基层。此外,在薪酬待遇方面,党工委按照第一书记原岗位级别提高一个档次给予发放工资,大大增强了工作热情和积极性。高新区选派的第一书记均能做到每月吃住在村20天以上,千方百计为脱贫做好各项工作。
(三)严格管理监督,指导开展驻村工作
定期不定期对进行“两随机”明查暗访,督查第一书记在岗及工作开展情况,结合当地群众、村干和街道办干部的满意度测评,查找出驻村队伍中存在的一些作风散漫、工作执行力不强等问题,采取通报、约谈、问责等手段,并督促做好问题整改,以强化第一书记的责任意识和纪律意识。第一书记按照扶贫要求,落实每个贫困户有帮扶责任人,每个贫困生有联系人,实现“一帮一联”全覆盖;“一户一卡一册”也全部落实到位,按自治区有关规定完整填写《帮扶手册》、《帮扶联系卡》挂上墙。
(四)因地制宜指导扶贫项目,调动社会力量合力攻坚
根据不同贫困区域的优势和特点,继续探索多元有效的脱贫模式和措施,分类别、分情况,指导派出的第一书记实施扶贫项目方案。今年以来,划拨了250万元到帮扶的各贫困村,帮助发展村集体经济和完善基础设施建设等。如,在西乡塘区刚德村引进了高新区明仕农业集团,流转220多亩土地,发展生态种植、休闲旅游等产业。在武鸣区灵坡村重点扶持百香果种植示范基地,以贫困户参与方式,辐射带动本村群众。在西乡塘区南岸村引进金陵农牧集团,在流转兰梁坡30多亩集体农用地上发展养鸡项目等。同时积极发动高新区园区企业深入贫困村开展造血帮扶,发动中盟科技园党委、总部基地党委、博世科环保等参与到扶贫助学工作中,为脱贫攻坚贡献自己的一份力量。
(五)坚持先锋引领,开展“党旗领航”主题活动
深化“党旗领航”主题活动,进一步发挥两新党组织在脱贫攻坚战中的先锋模范带头作用,积极发挥电子商务在扶贫工作中重要作用,组织扶贫走访调研, 开展电商技能培训, 推动特色物产促销, 开展三月三特色购物季活动,开展慈善微助公益等活动。如,1月份组织了100多人参加了“党旗领航·电商扶贫”基层电子商务专题培训,5月份组织了20多家爱心企业参与“党旗领航·爱心助学”关爱贫困村活动赴马山县乔利乡东良小学和百龙滩龙昌小学,送去了校服、文具、体育用品等,捐助钱物共计6万多元。
二、存在问题
一是高新区无贫困村,主要是作为后盾单位协助脱贫攻坚,但由于高新区定点帮扶的县区和村较分散,扶贫力度不够集中。
二是专题走访调研的面还不够宽,在舆论宣传的力度上还需要进一步加强。
    三、下步工作计划
下一步,高新区党工委将按照上级的部署要求,充分发挥后盾单位作用,千方百计抓好抓实后盾帮扶工作。在10月份的结对帮扶行动月中,高新区各后盾部门将号召园区企业、社会组织等,协同第一书记开展各类帮扶行动。10月17日全国扶贫日主要以当地党委政府的同意安排为准,指导第一书记做好协助、配合工作,全力推进和确保帮扶贫困村实现摘帽脱贫。
                         
 
                         南宁高新区党工委办公室
                             2018年6月25日
 
南宁高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 @ 2007 桂ICP备05007041号
网站标识码:4501000036    网站地图
地址:滨河路1号火炬大厦 邮编:530007 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555
 策划制作: 桂能软件[系统管理]  [发布信息]