你好!今天是2018年06月20日 星期三
主索引号 007578630/2018-00011 发布机构 南宁高新区管委会、管委会直属部门、具有行政执法、行政许可权的单位
副索引号 GX.A142018-004
信息名称 “火炬先锋+” 创服务品牌
文         号 生成日期 2018-01-02
内容概述
“火炬先锋+” 创服务品牌
——南宁高新区以党建工作引领园区经济发展综述
广西日报   2017-12-29          ■ 本报记者 邓盛龙
 近日,在全区非公经济组织和社会组织“党建带工建、工建服务党建”工作座谈会上,作为全区6家发言单位之一,南宁高新区提供了鲜活的经验:通过“扩覆盖、树标杆、强作用”专项行动,大力推行同步组建、区域组建、倒逼组建,探索出一条贴近园区实际、符合企业需求、满足职工需要的党工企协调发展新路子。
    今年以来,该园区围绕服务经济发展,突出问题导向,以打造“火炬先锋+”党建品牌为载体,以园区党建工作三年行动计划为总抓手,深入开展“党的建设提升年”活动,把党建工作的政治优势转化为园区科学发展的强大动力,开创了大党建、大服务、大发展的新局面,实现党建与经济发展“双丰收”。
    A 党建经济“同考核”促“双丰收”
    【新闻案例】南宁·中关村创新示范基地(以下简称基地)入驻企业广西捷佳润公司党支部挂牌,设党员示范岗10个。“我们实现了党建与公司效益‘双丰收’。”该公司一名高管说。2016年,公司营业收入3000多万元,签订订单合同金额逾亿元。
    【新闻纵深】今年初,高新区决定实施园区党建工作三年行动计划,开展扩覆盖、打基础、立标杆、强保障“四大行动”,实施选聘百名党建指导员、开展百场先锋大讲堂活动、抓好百个支部提升工程、建立百个党员先锋示范岗“四百工程”,破解组织组建难、活动开展难、阵地保障难等难题,到2019年建强100家基层党组织,打造50家党建示范点。
    “三年行动”,纲举目张,创新举措不少:
    ——“三化”举措创新基层党组织创建。推行区域化组建,在条件较成熟的园区、楼宇、商圈组建联合党组织,组建了南宁·中关村等4个特色产业园区综合党委;推行同步化组建,在重大项目、重大企业落户园区时党组织同步建立;推行标准化组建,发挥龙头企业党建示范带动作用,打造上市企业党建联盟。
    ——推行党建与经济同部署、同考核。制定两新党组织书记管理暂行办法,对党组织书记工作职责及党组织日常管理进行量化考核,实现党建指标与经济指标同部署、同考核。按季度制定考核动态指标,考核“优秀”给予书记工作保障金500元/月,考核“称职”发放400元/月,被评为“不称职”则不发放。
    ——创新建立“菜单式”开放型党组织运行考核办法。打破传统党组织的封闭性,公布支部学习活动“菜单”,党员可根据自身需求自主选择加入党支部活动。
    B “大党建”助推“高新速度”
    【新闻案例】今年初,南宁相思葡萄农业科技有限公司准备增资扩股。高新区行政审批局党员示范岗工作人员全程跟踪服务。在短短一个工作日内,该公司领取到新的营业执照。今年,高新区行政审批再提速,先后出台并联审批、容缺受理等7个审批制度,取消各类前置审批条件26项,清理规范行政审批中介服务事项40项。
    【新闻纵深】党建工作与园区发展同频共振,奏响了高新区上下一心,凝心聚力,谋发展谋创新的强音。
    强音奏响在服务企业一线。建立起处级领导联系服务企业制度,由党工委班子成员带队组建8个服务队,每个服务队联系服务9个以上重点企业和重点项目。党工委书记张先进得知园区广西圣保堂健康产业股份有限公司等企业遇到融资难问题,立即走访多家银行,为企业排忧解难。近年来,高新区通过“园区+信用担保+政府贴息”模式,先后为园区40多家重点工业企业及成长较好企业提供4亿元的信用担保服务。
    强音奏响在项目攻坚一线。11月底,高新区对黑臭水体两岸乱象开展联合执法行动。南宁东西向快速路是自治区成立六十周年重点工程,高新区征地办党支部成立党员攻坚小组,仅用几个月的时间,完成了城中村项目征地53亩,拆迁7.8万平方米,确保项目顺利推进。
    强音汇聚在群众的点赞声中。在企业集中区,投入400多万元建两个党群活动服务中心暨工会“职工之家”。建立技能人才培养平台,帮助130多人获得各类中、高级资格证书和职业资格证书。在社区,实施“惠民为民工程”,投入1200多万元建设办公及服务用房。在乡村,振兴村在后盾单位南宁新技术产业建设开发总公司支持下,进行水源整治、路灯安装等,推进宜居乡村建设,成为农村基层党建示范点。
    风清气正的政治生态润物细无声地推动各项工作。截至12月22日,高新区财政收入达41.57亿元,增长11.28%;引进坤伸新能源、曼彻彼斯等92个项目;三大产业聚集规模工业企业125家,实现产值708亿元,增长18%。2017年,国家科技部火炬中心公布2016年全国147个国家高新区(含苏州工业园区)综合评价,南宁高新区排名全国第37位,连续5年实现进位。
    C 激活创新创业“一池春水”
    【新闻案例】9月20日,由南宁新技术创业者中心牵头组建的南宁高新区孵化器联盟在南宁创客城成立,首批有18家机构入盟。高新区以其为平台,组织园区各创新创业孵化载体交流和合作,实现单位联谊、信息联通、资源联享、活动联办,形成创新创业孵化事业强大合力。
    【新闻纵深】今年3月,南宁·中关村创新示范基地党委成立,党支部迅速发展到9个。新近成立党支部的南宁讯丰网络科技有限公司在10月19日递交入驻基地申请,当月28日便成立了党支部。
    这得益于基地党委实施企业引进与党建宣传同步、企业入驻与组织建设同步、企业发展与党的作用发挥同步的“三同步”创新党建覆盖举措。
    扎实推进基地党建工作,让适宜的种子在适宜的环境中开花结果。4月20日至今,基地共举办16场投融资活动,为入驻企业对接投融资机构100家以上。目前,基地行业重点企业达33家,入驻孵化创新团队52个。基地企业取得知识产权265项,承担国家、广西及南宁市科技项目70个,形成了智能制造、信息技术、生命健康、科技服务四个产业微集群。今年6月,以基地为核心区的南宁高新区成功入选国家第二批双创示范基地,成为我区首个国家双创示范基地。
    党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用在创新创业中不断凸显。园区企业广西田园生化与广西博世科均曾获国家科技进步二等奖。田园生化公司党委以书记为带头人的研发先锋队,组织党员积极投入新产品研发,目前公司党员和员工已累计申请专利335项,专利申请量连续两年位居南宁市第一。广西博世科科研项目带头人均为党员,党员业务骨干在项目中参与率达100%,先后承担并完成科研项目近百项,获得专利101项。
 
南宁高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 @ 2007 桂ICP备05007041号
网站标识码:4501000036    网站地图
地址:滨河路1号火炬大厦 邮编:530007 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555
 策划制作: 桂能软件[系统管理]  [发布信息]