你好!今天是2017年09月20日 星期三
主索引号 007578630/2017-00533 发布机构 分局或垂直管理单位 > 高新区国土分局
副索引号 GX.D001132017-002
信息名称 关于调整更新南宁高新区地质灾害防治工作领导小组成员及职责分工的通知
文         号 高新管办〔2017〕102号 生成日期 2017-09-06
内容概述
关于调整更新南宁高新区地质灾害防治工作领导小组成员及职责分工的通知
各相关单位:
根据《南宁市人民政府关于印发南宁市地质灾害防治管理办法的通知》(南府规〔2016〕10号)要求,为进一步做好高新区地质灾害防治工作,经管委会同意,决定调整更新南宁高新区地质灾害防治工作领导小组成员及职责分工,现将有关事项通知如下:
一、领导小组成员
    长: 管委会分管副主任
副组 长: 国土分局局长
    员: 管委会办公室分管副主任
             财政局分管副局长
建设房产局分管副局长
安全生产监督管理局分管副局长
社会事业局分管副局长
             城市管理局分管副局长
             行政审批局分管副局长
             信息中心分管副主任
国土分局分管副局长
规划分局分管副局长
 环保分局分管副局长
             公安分局分管副局长
             消防大队分管副大队长
             交警八大队分管副大队长
             心圩街道办分管副主任
             安宁街道办分管副主任
南宁新技术产业建设开发总公司总经理
 南宁火炬公用事业有限责任公司总经理
             天雹水库管理所负责人
             峙村河水库管理所负责人
二、领导小组办公室
领导小组下设办公室,负责地质灾害防治管理日常工作,办公室设在国土分局,主任由国土分局局长兼任,副主任由建设房产局、社会事业局、国土分局分管副局长兼任,成员由各有关部门工作人员组成组成。
三、领导小组成员单位职责分工
高新区地质灾害防治工作领导小组各成员单位,在高新区管委会的统一组织领导下,各负其责,各司其职,通力协作,密切配合,努力做好地质灾害防治工作。各部门职责分工如下:
(一)国土分局
负责组织编制本辖区地质灾害应急预案、年度地质灾害防治方案、地质灾害防治规划、年度地质灾害防治经费预算;负责组织调查认定地质灾害(隐患)点的等级、成因和工程建设等人为活动引发地质灾害防治责任,根据专家意见提出地质灾害危险区和易发区划定建议;组织专家对突发性地质灾害进行应急调查并提出应急治理措施,会同有关部门做好抢险救灾的技术指导工作;组织专家对地质灾害危险性评估报告、治理工程勘查设计报告等技术成果进行论证;协助街道办建立健全地质灾害群测群防体系;会同有关部门建立健全地质灾害风险预警预报体系;依法查处地质灾害防治工作中的违法行为。
(二)管委会办公室(机关事务管理局)
负责救灾车辆保障工作。
(三)财政局(审计局)
负责组织本级财政中地质灾害防治工作经费和救灾资金的预算安排、治理项目的预算评审和决算审计。
(四)建设房产局
负责指导开展工程建设引发地质灾害隐患的排查、监测和抢险工作,指导制定应急抢险方案并组织实施。对与建筑工程相关联的工程措施纳入主体工程加强监管。
负责对遭受地质灾害破坏的房屋组织鉴定评估工作;负责加强农村建房的指导,做好切坡建筑物的布局,房屋建筑质量和边坡防护等方面的指导工作。对具体工程建设项目竣工验收过程中严格执行配套地质灾害治理工程三同时制度,凡未经验收或者经验收不合格的,不予进行竣工验收。
(五)社会事业局
负责按规定做好灾情信息收集、汇总、上报工作;负责组织调拨基本生活类救灾物质,在应急避难场所设置临时安置点和基本生活类救灾物质供应点,保障受灾群众的基本生活。
负责组织医疗卫生技术力量,抢救受灾伤病员,做好灾区防疫工作。负责协调灾区所需药品、医疗器械和卫生安全监测设备的紧急调用。
负责水库、水利设施地质灾害防治。负责在建水库、水利工程及河道滩地、堤防和河岸管理范围内的地质灾害防治工作和后期维护的监管,对排查出的地质灾害隐患负责组织巡查监测,及时采取治理措施。
负责在中小学校普及地质灾害防治基本知识;负责校区地质灾害隐患点排查、巡查、监测和治理;在抢险救灾中组织师生疏散转移;督促建设单位在各类教育设施建设中严格执行地质灾害危险性评估制度和配套地质灾害治理工程三同时制度。
负责组织、协调和调配农用救灾物资,协助、指导灾区农业的救灾复产工作。
(六)安监局
负责地质灾害的安全生产综合监督工作,督促相关部门做好防范地质灾害引发生产安全事故的安全生产工作;协助开展地质灾害的抢险救灾。
(七)城市管理局
负责对辖区内的建筑弃土消纳场地质灾害隐患进行排查、巡查、监测和弃土引发地质灾害的抢险和工程治理;负责市政工程引发的边坡崩塌、滑坡等地质灾害的排查、监测、治理和后期维护。
(八)行政审批局
负责在项目的可行性研究、立项阶段和办理建设投资项目核准等手续的过程中是否包含地质灾害危险性评估内容进行审查;负责安排重大救灾基建项目;负责地质灾害搬迁避让重建工程立项。
在办理工程建设项目安全措施备案手续时,须要求项目业主提供地质灾害危险性评估成果;未经地质灾害危险性评估的工程建设项目,不得办理相关手续。
(九)信息中心
负责协助开展地质灾害防治知识的宣传工作和抢险救灾的宣传报道
(十)规划分局
负责在制定城市总体规划、村庄和集镇规划、基础设施专项规划时,及审批城乡居民点规划和建设项目规划,与国土部门做好对接,严格执行地质灾害危险性评估制度,充分考虑地质环境条件和建设用地条件,合理确定项目选址、布局,避开地质灾害危险区域。
(十一)环保分局
负责地质灾害防治工作中涉及废水、废气、固体废弃物等有害物质的监测和处理。
(十二)公安分局
负责组织、指挥、协调公安机关维护灾区社会治安,参与抢险救灾,预防和妥善处置群体性治安事件。
(十三)交警八大队
根据应急处置需要,对现场实行交通管制,开设应急救援“绿色通道”,保证抢险救灾工作顺行进行。
(十四)消防大队
对被压埋人员进行抢救;对已经发生或可能引发的水灾、火灾、爆炸及剧毒和强腐蚀性物质泄漏等次生灾害进行抢险,消除隐患。
(十五)心圩街道办、安宁街道办
负责组织制定地质灾害防治工作守则,细化地质灾害防治各环节工作内容;负责实施和督促检查所辖区域内的地质灾害群测群防工作,落实本辖区地质灾害防灾责任人和群测群防监测员,发放地质灾害防灾工作明白卡和避险明白卡;负责所辖区域内地质灾害隐患的排查、巡查、核查工作;负责落实切坡建房地质灾害重点防范户联防联保制度。
(十六)天雹水库管理所、峙村河水库管理所
负责对管理所管理范围内的地质灾害隐患点进行组织排查、巡查,并在专业部门指导下组织开展监测治理,在治理前设置警示标志;负责对各类旅游设施建设严格执行地质灾害危险性评估制度和地质灾害“三同时”制度。水库值班员加强对水库大坝、溢洪道、放水设备等主要建筑物进行巡查,发现问题及时报告、及时处理。
(十七)其他相关部门
总公司、事业公司等其他部门单位按照各自职责配合做好地质灾害防治工作。
                            
 南宁高新技术产业开发区
                                管理委员会办公室
                                 2017年8月21日
南宁国家高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 @ 2007 桂ICP备05007041号
地址:滨河路1号火炬大厦 邮编:530007 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555
 策划制作: 桂能软件