你好!今天是2017年05月30日 星期二
主索引号 007578630/2017-00203 发布机构 南宁高新区管委会、管委会直属部门、具有行政执法、行政许可权的单位
副索引号 GX.A142017-011
信息名称 “西城大时代”扬帆起航
文         号 生成日期 2017-05-12
内容概述
“西城大时代”扬帆起航
       南宁十大媒体发起“西城大时代”对话会
5月10日,由南宁日报社、南宁高新技术产业开发区管理委员会联合主办的“西城大时代”第一场对话会——“高新区:创新再出发”在南宁·中关村创新示范基地举行。此次活动由《南宁日报》、《南宁晚报》、970女主播电台、南宁新闻网、乐居广西、新浪广西、今日头条、地铁媒体乐达传媒、搜狐焦点网南宁站、ZAKER南宁十大“海陆空”媒体联合发起。当天,来自各行各业的代表集聚一堂,共同探讨未来高新区创新起航之路。
南宁的西北片区包括高新区和西乡塘区,是众多高校云集、有着历史沉淀、高校产业落户、生态环境优美的大区。随着南宁地铁1号线的全线贯通,西城“半个小时生活圈”进入大家视野,西城的发展由此也驶入了快车道。
“经过20多年的发展,南宁高新区成为广西经济增长最快、外商投资最多的区域之一,也是产业较高配套、较成熟的经济园区。”高新区管委会副主任黄奕信介绍,高新区先后被确定为国家火炬计划软件产业基地、国家电子商务示范基地,国家知识产权试点园区、国家低碳试点园区。高新区没有工业烟囱,主要引进新兴电子产业、智能制造业和健康医药业。我们将围绕相思湖和明月湖推进创新小镇建设,打造高新区的核心区。
高新区建设房产局副局长马邕坚表示,高新区不是一个工业区,以新一代信息技术、生命健康产业为主。“高新区是一个产城融合的新区,我们将加快商业设施、体育设施、医疗设施的建设,提升高新区土地价值。今年8月前,我们还将对明月湖和相思湖进行改造,加快实施明月湖、相思湖公园景观提升工程,把明月湖、相思湖公园打造成为高品质公园,打造生态宜居的城市新区。”马邕坚说。
“南拓、北强、东进、西优”是高新区的发展思路,马邕坚表示将突出推进基础路网等市政设施建设。加快心圩片区发展大道南段科创路、创业路等12条道路建设,全面竣工科园西十二路、高新二路(五期);重点攻坚安宁片区,打通宁二、宁五路和安一、安四、安六路、秀峰路等断头路,完善北湖工业园路网配套;强力推进相思湖片区思圣路、罗文大道南段等14条道路建设,实现鹏飞路、育才路、相思湖核心区道路顺利通车;进一步强化南宁综合保税区围网内外基础设施建设,开工建设金良路、利华路等6条道路和完成杜鹃路施工建设。同时重点推进园区房地产项目建设,加强与房地产企业的密切沟通,重点针对加快万科、金科、绿地、融创、招商等项目周边的路网建设,为项目建设解决交通运输和生产生活问题。
目前,高新区辖区内拥有高端人才公寓、职工宿舍等生活配套楼,瀚林华府、瀚林雅筑等中高档住宅小区可满足企业员工不同层次的生活需求。同时,安吉万达商业广场、鲁班路、科园大道及科德路现有成熟的商业、餐饮集中区域可满足居民的休闲、娱乐需求。另外,高新小学、高新中学、广西大学等可为企业员工子女提供教育资源,其中高新小学是南宁市重点小学之一。
2年前的“城边边”,2年后的“新商圈”。未来,高新区如何抓住自身优势在竞争中脱颖而出?如何利用地铁经济打造“大西城”?当天,在媒体提问环节,各大媒体“犀利拷问”现场嘉宾与参加开发建设的房企大佬。
南宁高新区规划分局局长蒋应强介绍,西城的规划以及现有的科技、生态、人文资源相比南宁其他板块更为出色,如火如荼的西城建设预示着一个大时代的来临。
“高新区”在媒体眼中有怎样的标签?“人文”“生态”“宜居”“活力”“科技”,参加论坛的嘉宾纷纷发言。随着“西城大时代”大幕徐徐开启,西城正式迈入了“大时代”。据悉,“西城大时代”第二场对话会将于近期举行。
南宁国家高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 @ 2007 桂ICP备05007041号
地址:滨河路1号火炬大厦 邮编:530007 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555
 策划制作: 桂能软件