你好!今天是2018年05月22日 星期二
主索引号 007578630/2018-00020 发布机构 直属事业单位 > 高新区法制调处办
副索引号 GX.B026142018-003
信息名称 南宁高新区管委会关于2017年度法治政府建设情况报告
文         号 高新管报〔2018〕2号 生成日期 2018-01-23
内容概述
南宁高新区管委会关于2017年度法治政府建设情况报告
南宁市人民政府:
2017年,在南宁市党委、政府的正确领导下,我委贯彻落实党中央、国务院,自治区党委、政府和南宁市党委、政府有关法治建设的重要部署,认真推进《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》的实施,出台《南宁高新区法治政府建设工作方案(2017-2020年)》,落实党政主要负责人亲自抓法治政府建设工作。为高新区提供了有力的法治支撑和坚强的法治保障。现将2017年法治政府建设工作情况报告如下:
一、2017年度法治政府建设的主要措施和取得的成效
(一)依法全面履行政府职能 
1、精简优化流程,推进审批提速
一是开展有针对性的梳理与简化工作,将办件量较大的、与园区经济发展和办事群众切身利益紧密联系的39项行政审批事项进行了流程简化与审批时限压缩。通过科室内部加压,开展优化提速行动,受理材料达到总体简化17.20%,承诺办结时限较法定时限提速66%、较压缩前承诺时限总体提速26.82%,已超过受理材料总体简化15%,实现承诺办结时限总体提速20%的预计目标。二是通过对与基础设施建设项目密切相关的“建设工程质量安全监督登记”、“建设工程施工许可证核发”、“建设工程竣工验收备案”等17项审批事项采取承诺时限压缩、简化前置材料等手段,进一步提升基础设施建设项目审批速度。2017年,共压缩审批承诺时限29个工作日、简化取消审批前置材料5项。
2、健全制度保障,优化审批工作
制定并落实各项优化审批的制度,制定了《南宁高新区投资项目容缺后补制度》、《南宁高新技术产业开发区行政审批首问负责制度(试行)》、《南宁高新技术产业开发区行政审批限时办结制度(试行)》、《南宁高新技术产业开发区行政审批一次性告知制度(试行)》、《南宁高新区政务服务窗口作风效能问责暂行办法(试行)》、《南宁高新区重点项目行政审批容缺受理制度》、《南宁高新区重点项目并联审批事项实施办法》、《南宁高新区标准厂房预售许可审批流程》等制度,为提升审批服务提供了制度保障。实行非主审要件缺项受理和审批,增加投资项目前期审批的宽容度,有效促进了高新区投资项目早开工、早建设、早完工、早投产。
3、以标准化为目标,编制和优化行政权力流程
根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发编制和优化市县乡三级行政权力运行流程工作方案的通知》,编制高新区行政权力事项实施清单,进一步优化行政权力运行流程,加强行政权力运行的制约和监督,建立完善“有权必有责、用权必担责、滥权必追责”的行政权力运行制度体系,做到行政权力运行规范、程序严密、全程公开、监督有力、服务便捷。
4继续加强市场监管工作 
一是重点加强互联网上网服务营业场所、歌舞娱乐、电子游戏游艺、出版物、音像制品等文化市场经营单位的监督检查工作。二是加强食品药品监管工作。以贯彻落实主体责任为重点目标,在食品安全监管各项环节中发挥主观能动性,创新监管手段,加大监管力度。在餐饮服务监管中将日常监管与示范提升相结合,节假日专项检查和重大活动安全保障相互贯穿,保障辖区饮食安全。以农贸市场为重点加强监管,开展“百日净流”、“打击走私”等专项行动,切实加强食品流通安全监管,提升食品安全整体环境。2017年,共检查食品药品生产企业260家次,餐饮单位1620家次,流通单位2800家次,学校食堂150家次。加大食药安全领域违法行为打击力度,开展食品药品统一执法大行动12次。三是开展各高危行业、重点领域的安全监管工作。对非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、工贸行业和公共聚集场所进行隐患排查整治,并对隐患整改情况开展“回头看”复查,确保隐患整改到位,不发生安全生产事故。2017年,排查出各类安全隐患253条,整改完毕253条,隐患整改率达100%。
(二)进一步完善依法行政制度体系
 1严格执行规范性文件制定程序
严格执行《南宁市行政规范性文件管理办法》关于制定规范性文件听取意见、合法性审查、集体讨论决定和及时报备的程序要求。制定《南宁高新区行政规范性文件“三统一”制度》,落实制定规范性文件时统一登记、统一编号、统一公布的“三统一”制度。经调研起草、征求意见、组织论证、合法性审查、集体讨论决定等程序后,统一以“南高新管规”作为公文代字,按年度编排文号,并经备案后进行统一登记和发布。2017年,高新区管委会制定规范性文件并报送备案2件。
2认真做好文件清理工作
2017年8月14日,高新区管委会组织召开规范性文件清理工作布置会议,对开展地方性法规、规章和文件清理工作进行系统布置,明确清理文件工作的清理范围、清理标准和清理工作步骤,并根据市政府目录分解工作任务到各职能部门。2017年,完成了17件南宁市级文件的清理工作任务和本级文件395件清理工作任务。经清理本级文件中继续有效的规范性文件43件,废止的规范性文件30件,宣布失效的其他文件214件。
(三)进一步推进行政决策科学化、民主化、法治化 
1、深入推进依法决策
制定《南宁高新区管委会办公室关于印发<南宁高新区重大行政决策事项目录>和<南宁高新区重大行政决策程序规定>的通知》对重大行政决策实行清单管理,以进一步规范重大行政决策行为。坚持依法科学民主决策,按照《广西壮族自治区重大行政决策程序规定》和《南宁市重大行政决策程序规定》的要求,在做出重大行政决策前,严格执行公开听取意见、专家论证、合法性审查、集体讨论决定等程序。继续推行政府法律顾问制度,建立健全法律顾问队伍,引导法律顾问积极参与管委会重大行政决策的研究、咨询和论证,提供建设性的法律意见和建议,充分发挥政府法律顾问在推进法治政府建设的作用。2017年,法制机构和管委会法律顾问对重大决策提供法律论证、合法性审查意见提出法律意见23份。
2、继续推行政府法律顾问制度
一是完成新一届管委会法律顾问聘请工作,继续推行政府法律顾问制度,充分发挥政府法律顾问在重大行政决策、法治政府建设工作中的积极作用。2017年,管委会法律顾问为管委会各部门、街道办就重大行政决策提供法律论证、合法性审查意见66份;承担民事、行政诉讼案件的代理工作共35次。二是制定《南宁高新区管委会法律顾问考核试行办法》,完善法律顾问考核评价制度。
(四)坚持严格规范公正文明执法 
1、严格落实行政执法人员执法资格制度
认真组织2017年全区行政执法人员资格(续职)考试报名工作,2017年共组织21名执法人员参加考试。严格实行行政执法人员资格管理制度,行政执法人员持证上岗、亮证执法,对无证执法和执法主体资格不符的执法行为坚决予以纠正,并进行责任追究。对持有执法证的执法人员进行统计管理,并在依法行政专栏进行公示,为群众监督、投诉提供方便。
2、开展行政执法案卷评查工作
采取自查和抽查相结合的方式,开展行政执法案卷评查工作,组织各行政执法部门对2016年6月1日起至2016年12月31日期间已办结的食品药品监督管理、城市管理、教育管理方面的行政处罚、行政许可、行政强制类执法案卷的行政执法规范情况,履行法律、法规、规章的情况,执法案卷归档等情况进行了检查。检查活动先由各行政执法部门,对照《广西壮族自治区行政处罚案卷评查评分细则表》、《广西壮族自治区行政许可案卷评查评分细则表》、《南宁市行政强制、非行政许可审批及其他行政执法案卷评查评分细则表》认真进行自查自评;再由检查组对执法部门的行政处罚、行政许可、非行政许可、行政征收等执法案卷进行抽查,共抽查执法案件60件,并将行政执法监督检查情况进行通报,总结经验、改进不足,不断提高行政执法办案质量和水平。
3、组织开展行政执法监督检查工作
坚持通过开展执法案卷专项检查、行政执法监督检查和依法行政考核监督检查相结合的方式,对各执法部门的行政执法情况进行定期和不定期的检查和考评。按计划分别对城管局、行政审批局、食品药品稽查大队开展行政执法监督检查活动。通过自查自评和现场检查的方式对各执法部门的执法情况进行了专项检查,对发现的问题提出了整改意见,并将检查情况进行了通报。
4、认真落实行政执法公示制度
根据南宁市人民政府办公厅和南宁市法制办公室的工作精神,进一步加强落实行政执法公示制度的实施工作,结合高新区实际,制定并印发了《南宁高新区关于进一步落实行政执法公示制度的实施方案》。以南宁高新区电子政务网站为主要平台,公示了城市管理、建设、食品药品、计生卫生等方面的行政执法资格人员名单、行政权力事项、行政执法依据、行政执法结果载体、行政执法流程图、接受监督举报的电话等信息并对公示内容进行动态管理,发生变化的,已及时更正。2017年,共公示行政许可结果信息5314件,行政处罚案件信息1065件。
5、依法实施行政执法行为,加大重点领域行政执法力度
高新区管委会高度重视并切实加强违法建设、违法用地、食品、烟花爆竹、危险化学品等重点领域的行政执法工作。一是严格执法,严厉打击违法建设,2017年,共下发各类法律文书共计1812份,立案183宗,处理督办、信访、投诉案件211宗;对已取得建设工程规划许可证但未按建设规划工程许可证进行施工的竣工房产项目罚款19宗。二是加强违法占地的查处力度。通过巡查、群众举报、卫星航拍、上级督办等方式对300余处涉嫌违法占地行为进行了调查,并下达了相关法律文书,2017共对41宗土地违法行为进行了立案查处,其中34宗案件已结案,并向西乡塘区人民法院移送案卷,申请强制执行;剩余7宗仍在继续完善相关程序。三是加大城市管理和环境综合治理力度。2017年共出动人员75696人次,出动执法车辆10640车次,清理乱摆卖流动摊点559处,整治跨门槛经营问题11248起,整治乱堆放行为6688起,清理户外广告牌、灯箱、条幅及乱发小卡片行为共486余起,暂扣小卡片9000余张,清理占道洗车点234余个,取缔露天烧烤102余处,查处焚烧垃圾案件103起,查处车辆乱停放行为5092起,办结各类行政处罚案件4143件。四是加强扬尘污染治理。加强对重点线路秀厢大道管辖段、滨河路、创新路、罗文大道、江北大道管辖段、邕隆路管辖段、安吉大道管辖段、可利大道、大学路管辖段、相思湖东路、相思湖西路等路段的“泥头车”监管和查处力度。同时加大工地进出口的管理,2017年共出动路面巡查人员11510人次,执法车辆2156车次,排查泥头车5832辆次,处罚违法泥头车259车次。五是加强食品流通安全监管,持续开展对各环节食品及原料的监督抽检及快速检测工作,加强辖区内重点食品的安全隐患风险监测频率。2017年共进行食品安全抽检监测499个批次,食品安全快速检测915个批次,农药残留检测86000余批次,并加大对不合格产品的核查处置力度,对不合格产品进行有效控制,不合格产品后处置率达100%、后处置完成率达100%。六是开展各高危行业、重点领域的安全监管工作。对非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、工贸行业和公共聚集场所进行隐患排查整治,还开展“打击非法违法生产经营企业”专项活动和节日期间隐患整治专项行动。2017年共检查企业121家,排查出各类安全隐患253条,整改完毕253条,下达责令限期整改指令书68份、现场处理措施决定书5份。
(五)进一步强化对行政权力的制约和监督 
1、自觉接受司法监督和行政复议机关监督
一是接受司法监督。2017年,共办理法院受理行政诉讼案件一审14件,二审、再审19件。对法院受理的行政诉讼案件,高新区管委会在法定期限内提交答辩状及相关证据材料,并委托承办机构工作人员及法律顾问依法出庭应诉。二是自觉接受行政复议机关监督,在法定期限内向行政复议机关提交书面答复及提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料。2017年,发生行政复议案件共10件,其中7件案件已结案,其余3件案件均在法定期限向市复议办提交书面答复及相关证据,案件正在审理中。
2以重点领域信息公开为突破口,推进政府信息公开政务公开工作
一是积极协助自治区政管办和南宁市行政审批局做好第五届全区政务公开日政务服务进企业召开座谈会。二是于2017年3月制定和发布了《2016年高新区政府信息公开工作年度报告》。三是制定了《南宁高新区2017年政务公开工作实施方案》和《南宁高新区2017年政务公开工作要点》。四是大力推进市场监管信息、重大建设项目信息、减税降费和国有企业运营监管信息、扶贫领域信息、社会救助信息、环境保护信息、教育卫生领域信息、审计信息、棚户区改造和农村危房改造信息、环境保护信息、教育卫生领域信息、审计信息等重点领域信息公开。2017年主动公开政府信息1614条,主动公开政府文件65份;负责受理高新区政府信息依申请公开工作,受理依申请政府信息公开19例。 
(六)依法化解行政争议,维护社会稳定
1、落实行政机关负责人出庭应诉制度,建立行政诉讼应诉工作机制
切实履行行政机关负责人出庭应诉义务。坚决执行《南宁市行政机关参加行政复议和行政诉讼办法》、《高新区行政诉讼应诉和行政复议答复工作制度》,落实行政机关负责人出庭应诉制度,2017年管委会负责人出庭应诉共6次。
2、不断健全和完善行政调解机制
根据自治区、南宁市加强行政调解工作的意见,结合高新区矛盾纠纷调解机制的实际情况,制定《南宁高新区加强行政调解工作意见》,健全高新区行政调解的基本制度,建立了行政调解联席会议制度,成立了行政调解工作领导小组,切实加强对高新区行政调解工作领导和协调。
3、加强和改进信访工作
一是组织开展“公开大接访暨与民沟通活动”。2017年一共完成市委、市政府的统一部署的“公开大接访活动”4次,参加接访领导干部92人次。接待来访群众11批21人(次),受理信访问题9件,当场解决、解释的有5件,其余案件均转交相关部门进行妥善处理。二是认真做好日常接访工作。2017年共接待群众来信来访111批263人,处理信访件96件,其中上级交办81件,结案率100%。三是做好“广西综合信访管理系统”信访案件录入工作。根据《国家信访局关于开展〈信访信息录入“百日会战”〉的通知》以及《自治区信访局关于印发〈自治区信访局开展信访信息录入“百日会战”实施方案〉的通知》等文件精神,开通“广西综合信访管理系统”,落实专人每天查询系统,并根据实际情况制定了《南宁高新区信访信息录入“百日会战”活动实施方案》。2017年共录入网上案件81件,并按时答复了网上信访人。
(七)加大法治培训提高政府工作人员法治思维和依法行政能力建设 
1、举办两期管委会主任会议学法讲座
1月12日,举办主任会议专题学法讲座,特邀广西创想律师事务所卢琪律师作“以案学法”为主题的专题讲座,以案释法、以法论事,对增强机关干部的法律意识以及提高执法水平具有重要的指导意义;7月5日,举办主任会议集中学习《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人规定》学法活动。
2、举办1期领导干部法治专题讲座
3月23日,特邀南宁市中级人民法院法官韦美云为领导干部进行现场授课。继续加强对法律知识的学习,切实提高依法行政的水平和能力,并将其运用到实际工作当中,营造一个领导干部带头学法用法的良好氛围。
3、举办1期行政执法人员培训专题讲座,提高执法水平
7月7日,举办2017年行政执法人员法治培训讲座,特邀高新区管委会法律顾问、广西创想律师事务所律师王德臻进行现场授课,对各行政执法部门负责人和执法人员开展通用法律知识进行培训,并进行了一次随堂测试,测试合格率达100%。
(八)加强组织领导和能力建设,推进法治政府建设
1、制定方案明确责任抓落实
一是及时筹划部署推进法治政府建设工作。印发《2017年南宁高新区法治政府建设工作要点》,明确年度法治政府建设工作的具体目标、任务和重点。二是制定《南宁高新区法治政府建设工作方案(2017-2020年)》,落实党政主要负责人亲自抓法治政府建设工作,确保法治政府建设各项工作落到实处。
2、落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人
一是在党工委会议上传达学习全区法治政府建设工作电视会议精神和自治区政府主席陈武在全区法治政府建设工作推进会上的讲话,落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人,将建设法治政府摆在工作全局的重要位置。二是落实管委会主任办公会议听取法治政府建设工作汇报制度,2017年7月5日,主任会议专题听取2017年高新区法治政府建设情况汇报,并学习《2017年南宁市法治政府建设考评指标和评分标准》,对法治政府建设工作进行了部署。三是主任会议集中学习《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人规定》,认真履行第一责任人职责。
3开展本级法治政府建设工作考评工作
下发《关于开展2017年度法治政府建设考评工作的通知》对各部门各街道办开展考评工作,将考评结果纳入高新区绩效考评。
(九)其他工作
一是在门户网站上建立推进依法行政工作专栏,及时在门户网站上登载法治政府建设工作年度计划、法治政府建设工作报告、工作会议信息、公布重大行政决策事项年度目录及文件文本等依法行政信息。二是加强法制信息宣传。通过高新区电子政务网站依法行政专栏宣传依法行政工作的新思路、新举措、新成绩。及时报送法制信息,2017年向市法制办报送39条法制工作信息,被采纳19条法制工作信息。三是积极开展法制宣传活动。积极开展“宪法”、“广西壮族自治区乡村清洁条例”、“妇女维权”“未成年人保护”等主题普法宣传活动。2017年共开展普法宣传主题活动30余次,悬挂横幅30多条,发放张贴普法宣传画3000多份,发放普法宣传资料20000多份。举办“法治南宁·高新讲堂”3期。开展法律进机关3次、法律进企业2次、法律进社区15次、法律进乡村15次、法律进学校16次。
二、2017年法治政府建设工作存在问题和不足
2017年,高新区推进法治政府建设工作取得了一些成绩和进步,同时也存在一些问题和不足。主要表现在:
(一)重大行政决策程序性规定落实和规范性文件管理工作仍需加强,科学民主决策、规范性文件的制定和管理方面,需要加强规范性文件合法性审查工作。
(二)行政执法监督方式方法单一,行政执法监督工作有待加强。
(三)行政执法人员熟练运用法律知识开展行政执法活动有待进一步提高。
三、工作建议 
(一)建议加强对法治政府建设工作的指导。 
(二)建议在重大行政决策范围界定、重大行政决策合法性审查等方面给予更多指导。
四、2018年度法治政府建设工作打算
(一)落实全区法治政府建设工作电视会议精神和《南宁市法治政府建设工作方案(2017-2020年)》,加快推进依法行政、建设法治政府的步伐。
(二)加强重大行政决策和规范性文件制定的合法性审查。引导法律顾问积极参与管委会重大行政决策的研究、咨询和论证,提供建设性的法律意见和建议,充分发挥政府法律顾问在推进法治政府建设的作用。
(三)开展多种形式的领导干部和工作人员依法行政知识培训,大力培养领导干部的法治思维和依法办事能力,加强法律知识培训,规范行政执法工作。
特此报告
 
                          南宁高新技术产业开发区
                              管 理 委 员 会
                              2018年1月16
 
 
(联系人及电话:卢艳兰 5816967)
 
 
南宁高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 @ 2007 桂ICP备05007041号
网站标识码:4501000036    网站地图
地址:滨河路1号火炬大厦 邮编:530007 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555
 策划制作: 桂能软件[系统管理]  [发布信息]