你好!今天是2017年11月24日 星期五
主索引号 007578630/2017-00407 发布机构 直属事业单位 > 高新区行政审批局(政务服务中心)
副索引号 GX.B010142017-010
信息名称 南宁高新区关于政务公开工作“三随机”抽查巡检内容自查情况的报告
文         号 生成日期 2017-07-17
内容概述
南宁高新区关于政务公开工作“三随机”抽查巡检内容自查情况的报告
南宁市行政审批局:
根据《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅关于全面推进政务公开的实施意见》(桂办发〔2016〕39号)、《关于开展2017年政务公开专项督查的通知》文件要求,我委认真贯彻落实中央、自治区、南宁市等有关文件指示精神,扎实开展政务公开工作,积极拓展政府信息公开渠道,进一步突出今年政务公开工作的重点,现将我委政务公开工作三随机抽查巡检内容自查情况报告如下:
一、政务公开工作三随机情况
   (一)负责政务公开工作领导和成员情况
已调整高新区政务公开工作领导小组(以下简称领导小组)成员名单,领导小组由管委会主任担任组长,党工委副书记担任副组长以及各相关部门负责人作为成员。领导小组下设办公室,办公室设在行政审批局(政务服务中心),办公室主任由行政审批局局长(政务服务中心主任)兼任,配备1名专职工作人员和1名兼职工作人员负责政务公开日常工作。
   (二)领导对政务公开工作重视情况
上半年党工委副书记张然到政务大厅进行了3次指导、调研,实地听取政务公开工作汇报,及时研究和解决服务窗口存在问题,并与部分窗口工作人员就如何办理审批项目、提高服务效率进行了交流,对近年以来我委的政务公开、政务服务工作取得的成绩给予了充分肯定,并对更好地做好下一步工作提出了要求。
(三)五公开纳入办文办会程序情况
为进一步转变我委的职能,改进服务质量,提高办事效率,切实维护人民群众的切身利益,提高高新区办文办会工作的透明度,加强党风、政风、行风建设,完善监督制约机制,结合我委实际,制定并公开发布了《南宁高新区办文、办会信息公开制度》,推行办文、办会信息公开遵循“全方位、广领域、多层面”的原则,将“决策、执行、管理、服务、结果”五公开落实到办文、办会程序。
(四)建立公文公开属性认定情况
研究制定了《关于调整南宁高新区政府信息主动公开和依申请公开流程的通知》(高新管发〔2017〕13号),进一步明确了公文公开属性源头认定的责任主体,进一步规范了公文公开属性保密审查、信息送交和发布的工作流程。公文印发之前,拟稿部门须填写《南宁高新区管委会发文笺》,发文笺中设置有“拟稿单位信息公开选项”一栏,内容有“主动公开、依申请公开、不予公开”选项,根据信息公开制度的要求确定是否公开。
(五)完成主动公开基本目录及其公开实施情况
   已在高新区电子政务网、广西统一平台上主动公开我委的机构概况、人事信息、工作态度、决策信息、法律法规、规范性文件、财政信息、公共资源交易、行政审批、行政事业收费、政府信息公开指南、依申请公开等其他基本信息。
(六)政务公开平台建设情况
 上半年在高新区电子政务网开设一个专题栏目“信用信息双公示平台”,按自治区政府办公厅要求在网站首页增设“我为政府网站挑个错”链接,并在最新公告栏目发布“我为政府网站挑个错”活动公告。网站政民互动栏目共计回应网民提问63条,利用高新区网站共计发布信息665篇。在全市政府网站绩效评估结果中,高新区电子政务网未因政府网站栏目内容更新不及时、信息发布不准确、意见建议不回应、向自治区政府门户网站提供内容保障不到位、按国家和自治区要求开展或完成电子政务相关工作、信息系统安全等电子政务工作问题被国家和自治区通报批评。做好一服务两公开工作,在自治区统一平台和高新区电子政务网信息公开栏目发布信息256条。利用官方微博、微信发布信息105篇。
(七)推进会议开放情况
会议研究事项有涉及重大民生问题、社会公众关注度高的问题时,会议主持人会邀请相关代表列席会议,听取意见和建议,增强决策透明度。
(八)重大行政决策预公开情况
   已按要求落实重大行政决策预公开制度。2017年上半年,我委在制定《南宁高新区安全生产“十三五”规划》等文件过程中,将文件草案全文及其起草说明通过高新区电子政务网公开登载,向社会公开征求意见并对意见进行了研究处理。截止6月,共向社会公开征求重大行政决策意见3件,其中2件为行政规范性文件。
   (九)政策解读落实情况
    及时公开转载《实施全面推进政务公开六项行动解读》、《政务信息系统整合共享实施方案(国办电子政务办负责人解读)》等信息。
 一是采取机器和人工相结合的方式,随时监测国内重点新闻网站、论坛、微博、微信、电视、报纸等媒体信息,共监测上报负面舆情信息77条。对于监测到的网络舆情,及时进行处置和答复。二是补充完善网络舆情工作队伍。成立了34人的网络舆情信息员队伍和85人的网络评论员队伍,将网络评论员队伍延伸至各部门、街道、社区(村),提高了网络舆情处置应对能力。三是制定南宁高新区网络舆情管理办法,参考管理办法对舆情进行有效监控,上半年内未发生涉及高新区重大舆情,未组织人员进行舆情回应。
(十一)依申请公开办理情况
    在受理依申请公开政府信息过程中,坚决杜绝“门难进、脸难看、事难办”的问题,为申请人答疑解惑、耐心细致、积级主动,热情服务。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和自治区、南宁市有关规定,积极公开社会关注的热点信息,我委全力做好主动公开信息的工作,减少了依申请公开的工作压力。2017年上半年共受理政府信息依申请公开10件,经审查同意公开9件,不予公开0件,政府信息不存在1件。在办理依申请公开政府信息过程中,如同一政府信息被多人申请的情况下,主动进行公开该信息,以减少对同一政府信息的一再申请,提高工作效率,避免重复的申请程序。
(十二)扩大公众参与情况
高新区积极协助自治区政管办和南宁市行政审批局做好511日上午在南宁中关村创新示范基地创新汇召开的全区政务公开日政务服务进企业座谈会。有序开展相关工作,积极做好了与区市单位的联系和对接、布置南宁·中关村创新中心创新汇会场、组织辖区43家中小企业代表和高新区12个职能部门代表参加座谈会等一系列工作。通过政企互动,解读政府政策,倾听企业心声,了解企业需求,活动取得了圆满成功。
   (十三)政务公开培训情况
为进一步提高我委的政务公开整体意识,提升各部门工作人员特别是领导干部在互联网时代的政务公开理念、能力和水平,以顺利全面推进高新区政务公开工作。拟定于7月中旬邀请专家到我委开展政务公开政府信息公开工作专题培训。
(十四)政府信息公开年度报告发布情况
 已规范编制并在2017年3月31日前通过广西壮族自治区政府信息公开统一平台、高新区门户网站主动公开了2016年政府信息公开工作年度报告
(十五)对上级政府当年部署的政务公开工作推进情况
     1、推进市场监管公开透明
     按要求推进建设设施、产品质量、食品药品、安全生产等方面的执法监管信息公开。及时公开发布《建设设施类行政处罚表》、《查处制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息公开表》(编号:2017001)、《食药行政处罚表》、《高新区食药大队监督抽检不合格食品核查处置公告(2017年第1期)》、《南宁高新区管委会安全生产类行政处罚信息公示(2017年4月19日-5月17日)》、《南宁高新区管委会安全生产类行政处罚信息公示(2017年5月18日-22日)》、《南宁高新区管委会安全生产类行政处罚信息公示(2017年5月23日-6月2日)》、《高新区安全生产监督管理局行政执法公示》、《高新区安监局权力事项梳理表》、《安全生产行政处罚内容标准》、《高新区安监局行政执法流程图》、《安监局(监察大队)执法资格人员名单》、《广西百陆建筑机械租赁有限公司列入异常名录决定书》、《广西南宁市通德建筑工程有限公司等5家企业列入异常名录决定书》、《广西思果源农业发展有限公司等56家企业列入异常名录决定书》等信息。
    2、推进政府投资的重大建设项目信息公开
对市政基础设施、卫生、文化、教育等审批项目信息进行公开。及时在高新区门户网站公示栏中公开发布《南宁高新区2017年基础设施建设项目工作计划表(重点项目)》、《南宁高新区行政审批局城市管理类审批信息公告》、《南宁高新区行政审批局卫生计生类审批信息公告》、《南宁高新区行政审批局文体类审批信息公告》、《南宁高新区行政审批局教育类审批信息公告》等648条信息。
    3、推进减税降费信息公开
    通过高新区电子政务网、广西统一平台、微信公众号等渠道,加大对小微企业、促进就业创业等方面的税收优惠和减免政策公开力度。及时公开发布《南宁市人民政府关于减轻企业负担、降低企业成本的若干意见》、《国家税务总局国土资源部关于落实资源税改革优惠政策若干事项的公告》、《广西壮族自治区人民政府关于进一步降低实体经济企业成本的意见》、《南宁高新区降低企业融资成本、降低担保费率操作办法》等信息。
   4、推进社会救助信息公开
    及时在自治区政府信息公开统一平台和高新区电子政务网公开发布《2017年度城乡医疗救助发放统计表》、《2017年高新区特困供养救助人员发放汇总表》、《2017年临时困难救助发放统计表》、《2017年第一、二季度城市低保汇总表》、《2017年第一、二季度农村低保汇总表》等10条信息。
     5、推进保障性住房、征地预公告信息公开
    1)高新区本级公共租赁住房项目分别有罗赖北、丰达路1#、2#、3#楼。截止2017年5月31日,公共租赁住房项目丰达路1#、3#号楼已全部完成分配入住,罗赖北510间完成分配入住509间、丰达路2#楼290间完成分配入住270间,剩余房源21间,房源分配已完成了基本建成数的98%。目前高新区公共租赁住房所剩房源不多,且招商中心、经发局仍有多家企业的申请材料在审核中。
    2)完善我委土地征收信息公开管理办法,及时公开征地政策和征地信息。及时公开发布《南国土征预[2017]1号征地预公告正文001》、《南国土征预[2017]1号预公告正文002》、《南国土征预[2017]59号征地预公告正文001》、《南国土征预[2017]59号征地预公告正文002》、《南国土征预[2017]62号征地预公告正文001》、《南国土征预[2017]64号征地预公告正文001》、《南国土征预[2017]3号委托书003》、《南国土征预[2017]59号委托书》、《南国土征预[2017]65号委托书》、《南国土征预[2017]67号委托书》等34条信息。
   6、推进环境保护信息公开
加强突发环境事件信息公开,做好环境重点监管对象和区域环境质量状况、重点排污单位公开工作。及时公开发布《高新区环保分局2017年1-4月份审批项目目录》、《2017年1-4月南宁市环境质量信息》、《2017年1-4月南宁市饮用水水源地水质状况》《2017年1-4月建设项目环保验收台帐》、《2017年高新区主要排污单位》等12条信息。
7、推进教育、医疗机构、疫情防控信息公开
   1)及时公开发布《2017年南宁高新区小学招生服务地段》、各中小学校的财政预算、三公经费等18条信息。
   2)推动医疗机构院务信息公开。及时发布《2017年高新区医疗机构诊所名单》等信息。
3)及时公布《南宁高新区防治艾滋病攻坚工程总体实施方案(2015—2020年)的通知》、《南宁高新区手足口病联防联控工作方案的通知等信息。
    8、深入推进预决算公开
重点推进我委使用财政资金的部门和单位预决算公开。及时公开发布《南宁高新区本级“三公”经费2017年预算安排情况》、《关于南宁高新技术产业开发区2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告》、《南宁高新区管委会2017年部门预算及“三公”经费预算公开表》等36条信息。       
    9、推行行政执法公示制度
已建立和实施行政执法公示制度,及时公开发布了2017年南宁高新区法治政府建设工作要点的通知》、《动物卫生监督所行政权利事项清单》、《人力资源和社会保障局行政权力事项梳理表》、《安监局行政权力事项梳理表》、《高新区财政局行政权力事项梳理表》、《南宁高新区建设房产局行政权力事项梳理表》、《南宁高新区行政审批局行政权力事项梳理表》和各执法部门的行政人员执法名单、监督举报地址及电话等信息。
    10、推进公共资源配置领域信息公开
   1)按照自治区、南宁市统一部署,进一步加强高新区公共资源交易监督管理工作,我委已成立公共资源交易监督管理委员会,与市公共资源交易监管办对接相关工作。严格遵照《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国招标投标法》、《政府采购货物和服务招标投标管理办法》等法律法规开展政府集中采购、建设工程项目招投标等公共资源交易活动。
2)2017年上半年,高新区政府采购项目完成21宗,预算金额约1753万元,中标金额约1457万元。其中,进入公共资源交易平台进行公开招标 7宗,金额为1109万元;采用竞争性谈判和竞争性磋商采购项目10宗,金额为174万元;现场询价采购 1宗,金额为7万元;单一来源:3宗,金额为167万元;采用定点协议采购的项目95宗,金额为369万元。
建设工程招投标备案项目共50个项目备案,其中:施工招标22个项目,中标金额90142.8782万元;施工监理5个项目;设计招标10个;检测招标1个;直接发包12个,中标金额44029.2050万元。组织召开环核心区道路交通工程评标会议,完成开标、评标工作,中标金额41.727436 万元,节约3.679795万元。
二、存在的问题
   (一)我委对如何将五公开落实到办文办会程序中的具体要求和推进会议开放情况仍把握得不太准确,建议自治区、南宁市本级出台相关的指导意见和操作细则。
 (二)对高新区各类舆情关键词收集数量不够,舆情跟帖回应落实还不够。
三、下半年重点工作计划
  (一)进一步提高对政务公开工作的认识
    切实提高各部门特别是重点职能部门对做好政务公开工作的认识,进一步加大各重点领域信息公开,推行办事公开制度的力度,切实维护人民群众的合法权益。要求各职能部门紧紧围绕我委行政职责实施政务公开,真正立足于服务群众,立足于接受群众监督,立足于解决问题,在办实事、见实效上下功夫。
(二)积极有序推进高新区公共资源交易工作
组织建设房产局、政府集中采购中心等相关部门,积极有序推进辖区限额以上工程建设项目招投标、政府集中采购等公共资源交易事项进入南宁市统一交易平台,实现规范交易。
(三)继续做好高新区舆情监控
每天定时查看舆情系统是否有涉及高新区相关舆情。加强网络舆情回应,组织涉及舆情部门网络舆情引导员积极回应相关舆情。
 
 
 
南宁高新技术产业开发区
管 理 委 员 会
 2017年6月29日
 
南宁国家高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 @ 2007 桂ICP备05007041号
地址:滨河路1号火炬大厦 邮编:530007 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555
 策划制作: 桂能软件