你好!欢迎使用南宁高新网![登录][注册
今天是 2019年04月24日。
   涉密文件不上网,上网文件不涉密
南宁高新区扎实推进扫黑除恶专项斗争工作  黑马城市学院·南宁二期火热开营  南宁高新区:南宁综保区汇通产业园等5个项目开竣工  南宁高新区召开全国经济普查工作现场会  高新小学西校区开启第五届“读书节”活动  高新市场监管分局开展消防安全专项检查  
现在位置: 首页 >> 专题资讯 >> 高新区教育局 >> 工作动态 >> 新闻内容
筑梦习惯 静待花开
—— ——南宁市园艺路学校举行2018级一年级新生和家长培训会
发布者:系统管理员    发布时间:2018-08-31    点击率:742


 
         8月30日,伴着淅淅沥沥的小雨,南宁市园艺路学校召开了2018级一年级新生和家长培训会。本次培训会分为两部分:一是有各班主任主持的一年级新生入学培训,二是由教务处主持的小学新生家长培训。
上午九点,一年级的同学们在家长的陪同下进入各班教室。在办理完注册手续后,同学们留在教室,由各班班主任主持新生培训。而由于天公不作美,家长们只能集中在学校饭堂进行培训。
在新生的培训会上,同学们学习了列队、报数、举手发言、坐姿等日常课堂行为规范。班主任还带领同学们认识男女厕所、排队参加集体活动、认识学校的活动场地及危险区域等实地培训内容。通过学习,同学们都能在老师的引导下迅速整理队伍、有序进出教室、在教室里能保持安静。同时通过短短两个小时的接触,同学们对班主任和科任老师也有了进一步的认识,师生之间交流非常流畅。
新生家长培训会由小学教务处谢群丹主任主持。在一阵热烈的掌声中,会议拉开了序幕。即使是阴雨天气,也阻挡不了家长们的殷殷爱子之心,240多名家长齐聚一堂,认真聆听培训内容。学校支部书记黄忠振做了题为“从幼儿园到小学发生的改变”的讲话。
黄忠振书记首先向大家介绍了学校的基本概况,让家长对学校有了初步的了解。接着和家长一起探讨孩子从幼儿园到小学会发生的重要改变。所谓未雨绸缪,孩子入学之前,了解孩子的变化有利于营造良好的家、校教育氛围。黄书记语重心长地分别从情感意志、作息时间、学习方式、生活习惯等四个方面阐述孩子将要在小学阶段发生的改变,让家长提前有个心理的准备。最后,根据孩子面临的重要改变,建议家长做好三个方面的准备:即物质上、心理上和品德教育方面的准备。其中心理上的准备为核心,心理上的准备即是激发孩子上学的光荣感、责任感,培养孩子主动积极、努力上进的品质。品德教育方面的准备即是安排好作息制度、培养自理能力、严格要求、以身作则。物质上的准备即是为孩子选择文具用品力求普通实用,全心为孩子创设一个优良的学习场所。黄书记言辞恳切,家长们静静聆听,会场时不时传来热烈的掌声。最后,黄书记用“感谢”和“感动”两词作为培训会的结束语。他说:感谢家长对学校的认可和支持,将子女按时送到学校。感动于整个培训会历时两个多小时,会间没有家长走动、“开小会”和玩手机等,全场家长全程安静、认真地聆听。会后很多家长都认为这是一次意义非凡的培训会,为孩子从幼儿园小朋友到小学生的转变将带来极大的帮助,也为家长在今后的家庭教育中指点了迷津。 
“安全教育重于泰山”,书记强调了要对孩子加强安全教育及关注孩子上下学安全问题。同时还强调了家长要正确地与老师、其他家长沟通,共同营造和谐的家校合作平台。会后,学校还给新生家长发放了《致一年级新生家长的一封信》,让家长通过进一步的学习,更好地适应家长的角色。
“教育要从娃娃抓起”,学校的这一次精心准备的新生和家长培训会,得到了家长们的积极配合。有了家长的配合,同时学校还有一批爱岗敬业的,乐于奉献,充满活力,有爱心、有事业心的教师队伍,相信孩子们在园艺路学校一定会健康、愉快地成长。家校合力,必将收获更美好的教育效果。
 
     单位名:南宁市园艺
送日期:2018831
撰稿人:黄秀娥
影:江 

 
  位访客
南宁高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 @ 2007 桂ICP备05007041号
网站标识码:4501000036    网站地图
地址:滨河路1号火炬大厦 邮编:530007 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555
 策划制作: 桂能软件