你好!欢迎使用广西南宁高新技术产业开发区管理委员会![登录][注册
今天是 2019年07月17日。
   涉密文件不上网,上网文件不涉密
李耕实地调研推进南宁·中关村科技园建设  南宁高新区召开2019年上半年安全生产工作专题会议  南宁高新区召开主题教育征求意见座谈会  高新区召开2019年食用农产品销售市场监管工作会暨农贸市场、超市开办者落实食品安全主体责任约谈会  南宁高新区召开2019年1-6月产业大招商攻坚突破年工作汇报会  李耕调研服务园区重大项目  
现在位置: 首页 >> 专题资讯 >> 高新区教育局 >> 工作动态 >> 新闻内容
南宁高新区教育局 2018 年工作总结
发布者:系统管理员    发布时间:2018-12-20    点击率:1284


在高新区管委会和上级教育部门的正确领导下,2018年高新区教育工作取得了较好的成绩,现总结如下:
一、认真加强党建工作
(一)开展“先锋大讲堂”宣讲活动
201849 日上午,高新区教育局党总支部邀请原区直机关工委党校常务副校长李金庆来到心圩中学开展集中宣讲,心圩中学学区所属学校领导及老师代表前往听课。415 日,原区直机关党校常务副校长李金庆教授来到四十九中报告厅开展集中 宣讲,四十九中学区所属学校领导及老师代表前往听课。
(二)开展向“自治区优秀共产党员”甘科伟同志学习活动
2018116 日,我局接到高新区党办转发的《关于追授甘科伟同志“自治区优秀共产党员”称号并开展向甘科伟同志学 习活动的决定》后,局领导高度重视,立即安排人员负责此项工 作。教育局及时将《决定》转发给下辖党支部,要求各支部结合实际,认真组织开展学习宣传活动。到 25 日为止,辖区党支部已经组织党员开展该学习活动。
(三)开展学习贯彻党的十九届二中全会精神活动
26 日至 7 日,高新区教育局党总支部下辖 27 个党支部积极组织教职工学习党的十九届二中全会精神,深入了解党的十九届二中全会精神。通过学习,广大教职工认识到党的十九届二中 全会重要意义。
(四组织学习习近平总书记视察广西重要讲话精神应知应会知识
411 日,各中小学党支部组织党员学习习近平总书记视察广西重要讲话精神应知应会知识。通过学习,党员们能进一步领 会习近平总书记到广西北海、南宁的港口、企业、重点项目、创新示范基地和文化单位进行考察时的重要讲话精神。通过开展学习活动,让教职工深刻理解习近平总书记视察广西时重要讲话精神,并以之指导日常的教育教学工作,不断促进高新区教育工作 的健康发展。
(五)举办“时刻听党话 永远跟党走”青少年爱国主义读书教育系列活动
组织开展 2018 年征文比赛、讲故事比赛、演讲比赛,春苗网知识竞赛,书法、绘画比赛等。18000 多名在校中小学生参加了此次活动。参赛选手紧扣本届读书活动的主题,以生动的语言和感人的事例,表达对活动主题的理解和参加读书活动的感受, 展现新时期青少年热爱党、热爱祖国、奋发进取、立志报国、建设家乡的精神风貌。给人留下深刻的印象。
(六)组织开展“缅怀革命先辈传承红色基因”活动
4 月,根据市教育局《关于组织全市未成年人开展“缅怀革命先辈传承红色基因”活动的通知》精神,高新区教育局组织辖 区中小学校围绕清明主题开展各项活动,让学生学习弘扬优秀革 命传统,不断传播正能量。
(七)组织开展“好人好事”推荐工作
2018 年,教育党总支部认真组织各校党支部开展“好人好事” 线索推荐及“身边好人”事迹材料报送相关工作,共推荐“好人好事”线索 40 多条,报送“身边好人”事迹材料 3 篇。
二、加快推进学校基础建设项目
大力开展教育基础设施建设,进一步改善办学条件。
推进心圩中心小学改扩建项目,该校按标准化建设的教学楼已完工并投入使用,扩建后办学规模为 36 个教学班,将有效缓解片区适龄儿童的入读压力。
另外,辖区中还有多所学校列为 2018 年管委会的城建计划。分别是新建相思湖学校项目(九年一贯制),占地约 70 亩,正在开展征地等前期工作;迁建罗文坡小学,占地 30 亩,已经纳入棚户区改造配套项目,正在开展征地、设计等前期工作;明华小学迁建项目已动工;园艺路学校原址扩建,办学规模 45 个教学班,为九年一贯制学校,征地基本完成,正在进行地面附属物的清表工作,初步设计已完成;连畴小学原址扩建,占地 45 亩,扩建后为九年一贯制学校;心圩中学原址扩建,占地 30 亩。
三、大力抓好学校卫生工作
(一)规范学校食堂管理
全年我局联合高新区食药稽查大队、疾控中心对学校卫生管理及从业人员进行了 3 次培训。所辖学校全年未发生食物中毒事件或群体性肠源性疾病事件;所辖学校食堂均能按照食品安全有关法律法规要求规范管理。
(二)加强传染病防控工作
我局联合高新区疾控中心先后 20 余次对各中小学校、幼儿园开展卫生针对性培训、指导。所辖学校无发生较大及以上传染 病疫情。
督促所辖学校开展食品安全预防。督促所辖初级中学将艾滋病知识纳入健康教育课程,积极开展艾滋病防治宣传。所有学校 都能配备校医/兼职保健教师,落实晨检、因病缺考跟踪等日常卫生工作。
四、大力做好学校安全工作
(一在春节前、清明节、“壮族三月三”、五·一、国庆、自治区成立 60 周年等节假日放假前开展了各校(园)安全隐患排查整治工作。要求各校(园在假期前要对全校师生进行安全教育,同时开展安全隐患检查工作。
(二)开展高新区教育系统岁末年初安全生产大检查活动。按照“一岗双责、党政同责”、“谁主管、谁负责”的原则,做到责任明晰、警钟长鸣、常抓不懈。
(三)开展了火灾防控专项行动工作及以“全民消防,生命 至上”为主题的消防宣传活动,有效地增强了辖区学校广大教职工 的防火安全意识。
(四)积极组织辖区各校开展以“减少灾害风险 建设安全城市”为主题的的防灾减灾教育宣传活动,切实提高了广大中小 学生的安全防范意识和自我保护能力。
五、认真抓好学前教育工作
规范办园行为,确保科学、安全保教。认真贯彻落实《3-6 岁儿童学习与发展指南》,不断更新保教理念,坚持幼儿园以游戏为主,保教结合,寓教于乐,杜绝了幼儿教育“小学化”倾向。
六、认真开展中小学心理健康教育工作
组织辖区学校参加南宁市中小学心理辅导室等级评估工作。做好辖区学校开展2018 年南宁市未成年人校园心理剧评比活动。
七、做好教职工招聘工作
全年通过南宁市教师公开考试、事业单位招聘、组织考核等形式开展教职工招聘工作,共招录专任教师 119 人,校医 1 人,后勤服务人员 4 人。所有招聘工作经精心组织、周密部署,圆满完成招聘工作,新教职工 9 月份基本到岗上班。
八、组织开展高新区关心下一代工作委员会系列活动
各校积极开展举行“我与专家面对面”家庭教育活动,邀请南宁市关心下一代工作委员会巡讲团到学校做讲座。通过讲座, 让家长认识到良好家风的重要性以及如何养成良好的家风。
九、切实做好学校资助管理工作
(一对辖区各学校,街道办、村委进行家庭经济困难学生资助政策宣传工作,共发放资助海报 200 多份,资助政策宣传折页 20000 多份。
(二)2018 年春季学期经学校审核认定的困难学生有 500人,其中建档立卡贫困户子女已经达到 385 人,另外还有低保、残疾学生、残疾家庭、孤儿、库区移民和突发事件导致家庭困难的 学生 115 人。
(三)幼儿园减免了 148 名建档立卡贫困户子女保教费。
十、开展 2018 年春季、秋季中小学教师资格认定工作
根据自治区、南宁市有关规定,我局设立了教师资格认定确认点并开展 2018 年春季、秋季中小学教师资格有关认定工作,共认定幼儿园、中小学教师合计 236 人,如期完成所有申报审核。
十一、加强对教育教学服务的工作。
(一)提升服务水平。
加强党员干部、教师自身业务知识的学习,注重理论联系实际,努力提高管理能力,提升服务水平。增强事业心和责任感, 认真履行岗位职责,改进工作作风,增强服务意识。深入教学一线,认真听取师生的意见,掌握教学真实情况,积极研究对策,拿出解决办法,提升服务水平。
(二)提升教育教学质量。
各支部加强党员队伍建设,充分发挥党员教师在提升教育教学中的先锋模范作用,各支部坚持和落实好“三会一课”、制度, 规范党支部的管理。深入开展“党员先锋岗”活动,无论在教学上还是教育管理工作中,党员教师都在树立榜样,切实做到“个人形象一面旗、工作热情一团火、谋事干事一盘棋”。
十二、大力开展未成年人思想道德工作、体育艺术教研教学、校外活动
(一)开展活动,积极抓好未成年人德育教育工作。
教育局要求各学校把丰富多彩的教育活动作为未成年人思想道德建设的重要载体,努力培养学生的社会责任感和奉献精神。根据青少年学生身心发展规律,寓德育于教育活动之中,积极开展有益于青少年学生健康成长的科技、文艺和体育等校园文化活动。教育局通过开展一系列 “手拉手互助活动”,“经典诵读活动”、“爱国主义读书教育活动” 、“养成教育活动” 、“童心向党歌咏比赛活动” 、“童谣传唱活动” 、“演讲讲故事比赛”等教育活动,高新区共有 13000 多名学生参加了形式多样的活动,通过一系列的活动推进未成年人思想道德建设,不断优化未成年人生存和成长环境,促进了我区未成年人身心健康,让学生的思想道德素质得到了极大的提高,充分展示了高新区未成年人的积极向上的精神风貌。
(二)抓好体育与艺术教学常规。
认真学习、贯彻新课程标准,狠抓常规管理。体育艺术中心组对体育艺术教师的教学计划、教案、听课笔记等资料进行检查, 定期开展教研活动。平均每个月至少开展两次高新区体育艺术教研活动, 每次参加体育、艺术教研活动至少为 30 人以上。通过体育艺术教研活动,加强体育艺术教师备课工作,指导每位教师认真备好每一节课的教案,在教案中设计到课的细节,要求以详案为主,教案书写要认真,明确教学目标,要突出重难点,在教研活动中组织教师统一听课、评课。在教学中摸索教改新路子, 在科研教学上创新,指导体育艺术中心组做好研究性学习的开展工作。使高新区年轻体育艺术教师迅速成长起来,在教育教学工作取得了一定的进步。
(三在校外活动中指导好各校兴趣小组和校队的培养和训
练工作,在市级各级各类比赛中取得了优异成绩。
为了搞好校园文化建设,发现艺术人才,指导各学校面向每一位学生积极开展课外艺术活动,成立了艺术团队;组建舞蹈、合唱、横笛、电子琴、绘画、书法、摄影、航天航模等趣艺术小组,同学们的一幅幅精美的图画、一曲曲动听的歌声、一个个优美的舞蹈,凝聚了艺术老师辛勤的汗水和心血。艺术老师积极组织学生参加各级各类的活动与竞赛,2018年共有400多人次参加市级校外活动比赛获奖。通过一系列的校外活动促进了高新区学 生的艺术素质的发展。
十三、加强学校管理人才培养培训工作
自实施南宁高新区义务教育学校管理人才三年培养工程以 来,今年举办南宁高新区校长岗位培训班,校长、副校长和骨干 教师共 94 名学员参加区外名校跟岗学习、集中培训等多种形式的的专项培训。

 
  位访客
广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 @ 2007 桂ICP备05007041号
网站标识码:4501000036    网站地图
地址:滨河路1号火炬大厦 邮编:530007 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555
 策划制作: 桂能软件