现在位置:首页 >> 各城区新闻 >> 正文
 
多措并举抓落实 让群众安居乐业
—— ——宾阳县积极推进惠民政策显成效
发布者:系统管理员  来源:南宁高新区电子政务网  发布时间:2018-09-06 17:24  点击:
      发布时间:2018-09-06 09:29   来源:南宁日报   
      让群众安居乐业,是维系社会稳定、构建和谐社会的一个重要因素。近年来,宾阳县在狠抓经济社会稳健高质量发展的同时,不折不扣落实中央、自治区、南宁市各项决策部署。去年以来,宾阳县落实鼓励和支持就业创业、危旧房改造等方面的工作积极主动、成效明显。
  公益岗位: 解决大龄就业难题
  家住宾阳县城的卢玉梅曾经一度被“大龄就业难”困扰着。最终,宾阳县人力资源和社会保障局帮她解决了这个难题:安排其在社保所做协管员,让她有了一份稳定的收入。
  与卢玉梅有相同困扰的,还有黄建英。黄建英曾经是黎塘镇一家企业的工人,因该企业经营难以为继,她下岗了,随后偶尔打零工,收入始终不稳定。去年,黄建英看到了宾阳县委、县政府鼓励大力支持就业创业的相关宣传,当即到人社局办了失业证。“不到两个月,县人社局就帮我找到了一份新的工作。”黄建英说。
  近年来,宾阳县委、县政府鼓励大力支持就业创业工作,大力开发公益性岗位,开展职业技能培训,实施社会保险补贴、农民工创业担保贷款等政策,促进城镇失业人员再就业、就业困难人员就业及高校毕业生就业创业,2017年宾阳县就业补助资金共筹集520万元。其中,该县2017年从各镇、各县直单位开发门卫、保洁员、协管员等公益性岗位93个,补贴支出达140万元。
  扶贫车间: 家门口实现就业
  多年前,宾阳县诸如制革业、“小造纸”等对环境污染严重或者落后的传统产业被一一取缔,随后又多措并举鼓励和支持上述从业者就业或创业,对宾阳县经济社会的稳定发展起到了促进作用。新时代下,宾阳县继续以落实就业政策、提高就业质量、实施就业培训及就业扶贫为重点,进一步完善基层就业服务平台工作体系,引导和鼓励城乡劳动者自主就业创业。
  宾阳县人力资源和社会保障局局长罗宗全介绍说,目前该县就业服务平台已经延伸到16个镇的所有村,不仅提供就业信息,还承担劳动力的统计任务。针对农民工创业这一环节,宾阳县积极落实自治区、南宁市农民工创业担保贷款这一为民办实事政策,2017年放贷总金额达1255万元,让农民工返乡创业人员在创业初期得到金融助力。
  位于该县武陵镇的悦俊彩灯厂,是宾阳县目前认定的19个扶贫车间当中的一个。该厂创办人张旭悦在创业之初享受到了无息贷款的实惠。张旭悦表示,2015年创办企业以来,主要做彩灯、LED灯等产品的加工,赚取加工费;吸纳了周边群众共120人,其中有40人为残疾人、贫困人员;在政府的关心下,目前每年订单都很稳定。因为是难度不大的工作,且是计件工资,工人忙完其他农活再过来干活,既能照顾家庭又能兼顾生计。
  农民工创业园: 返乡创业有平台
  宾阳县是广西劳务输出大县之一。据不完全统计,2017年全县外出务工人数达30万人以上。多年来,很多外出务工人员掌握了多种就业技能和专业技术,积累了一定的资金和企业管理经验,农民工返乡创业意愿强烈。针对这一情况,宾阳县在宾州产业园打造了农民工创业园,园区产业规划以农民工创办的电子、服装、食品加工、传统工业等项目为主。2016年8月,农民工创业园开始投入使用,并于2017年被确定为自治区农民工创业园建设试点项目。
  罗宗全说,宾州产业园将为全县进一步推动全面就业创业提供全新的平台。目前县政府对入驻园区的企业在税收、用地、融资等方面给予政策扶持,对入园企业实行全天候、保姆式跟踪服务工作机制,为入园企业快速发展创造良好的投资环境。
  “下一步,宾阳县仍将不断提高就业创业服务水平,重点做好就业扶贫工作,推动就业创业扶贫政策及时高效准确落地。同时在送政策、送岗位、送服务上用真功,让全县人民能够安居乐业,留住乡愁。”罗宗全说。
  危房改造: 补助资金暖人心
  “感谢政府!让我提前告别了泥瓦房。”谈起搬进新房的感受,宾州镇王明村委的村民王桂爱激动地说。
  王桂爱是王明村委的一般贫困户,在村里从事保洁工作,其爱人外出务工,家里还有两个上学的孩子。由于经济条件差,90平方米的破旧泥瓦房一直没能重建。2017年,宾阳县实施农村危房改造工程,任务数1000户,其中建档立卡贫困户949户,非建档立卡贫困户51户。至2017年底,全县悉数完成上述任务,农村危房改造补助资金也拨付到群众手中。王桂爱获得了16000元的农村危房改造补助资金后,对破旧泥瓦房进行了重建。
  同样享受到该项惠民政策的还有该村的建档立卡贫困户王桂胜。此前村干部曾经多次到王桂胜家中动员其改造危旧房,但11万元的建房费用把他的念头压了下去。宾阳县农村危房改造的春风吹进了王明村委,看到宣传上说“建档立卡贫困户可获补助3万元”之后,王桂胜的心头再度火热了。最终,他跟亲戚朋友借了8万元,加上补助的3万元,把破旧泥瓦房变成了新房,于2017年10月入住新居。
  “危房改造政策真是雪中送炭啊!3万元的补助对我的帮助太大了,不然我要做工几年才能赚得回来。”王桂胜说。
  民心工程: 党群联系更密切
  农村危房改造工程是一项德政工程,是为农户排忧解难的民心工程、安居工程,充分体现了党中央、国务院对农村困难群众的殷切关怀。近年来,宾阳县把实施农村危房改造工程列为政府为民办实事的一项重要工作,农村危房改造工作领导小组由县长任组长,切实加强对此项工作的领导、指挥和协调。同时加大了宣传力度,通过县内媒体宣传报道、发放宣传册子等形式,使广大群众了解农村危房改造政策。
  宾阳县住房和城乡规划建设局副局长韦可辉说,2017年初,自治区下达农村危房改造任务后,在方案还没下达之前,宾阳县就着手提前谋划并摸底核实。针对无自筹能力建房的贫困户,宾阳县制定了《宾阳县脱贫攻坚贫困户农村危房改造周转贷款实施方案》,与农村信用社合作,由政府贴息贷款给贫困户建房,待农户建好房并通过验收获得危房改造补助资金后,再用补助资金偿还贷款,以解决无自筹能力建房的贫困户建房问题。此外,宾阳县采取完成一户验收一户的模式,让群众能够及时入住新房。
  “通过危房改造,解决了宾阳县农村困难群众的居住问题,其居住条件得到较大的改善。”韦可辉说,通过帮助他们解决建房过程中遇到的各种问题,使群众从中感受到了党和政府的关心,老百姓的心和干部更贴近了,从而密切了党群、干群关系,提高了党和政府在群众中的威信和形象。

 
   
分享到:
打印页面 关闭页面