现在位置:首页 >> 最新公告 >> 正文
 
南宁高新区召开2018年年中会议
发布者:系统管理员  来源:  发布时间:2018-07-31 00:00  点击:
7月31日,南宁高新区召开2018年年中工作会议,全面贯彻党的十九大精神,认真落实自治区、南宁市年中工作会议精神,总结上半年工作,分析当前经济形势,研究部署下半年工作,全力以赴推进全年目标任务,以优异成绩迎接改革开放40周年、自治区成立60周年和高新区建区30周年。
今年以来,高新区认真贯彻落实中央、自治区和南宁市的各项决策部署,全力以赴推进产业升级、开放合作、生态发展及党的建设等各项工作。总体来看,经济虽然在低位运行,但呈现结构向好的态势,经济发展质量进一步提升。当前,高新区发展仍然面临诸多问题和困难,经济增长的基础仍不稳固,存在的主要矛盾和问题仍不少,稳增长任务依然艰巨。
会议强调,下半年,各部门、各单位既要清醒地认识到当前经济运行面临的复杂形势和困难,更应看到发展的良好机遇和有利条件,进一步坚定信心,深入贯彻落实自治区、南宁市年中工作会议暨县域经济发展、乡村振兴推进大会精神,继续深入实施“1239”工作思路,采取针对性举措破解难题,聚焦全年目标任务,聚力高质量发展,坚定完成今年经济社会发展工作目标不动摇。
一是创新引领带动产业升级。大力实施创新驱动计划,加快推动高新区三大传统产业转型升级,不断提升传统优势产业竞争力。抓住高新区获批建设国家第二批双创示范基地的良好契机,持续推进南宁•中关村创新示范基地建设,继续培育和引进一批科技领军企业。加快推进南宁•中关村科技园建设,尽快引进一批企业,开工一批项目,形成新的增长点。加快推进南宁•中关村创新示范基地(相思湖区)建设,加快创新要素汇聚和创新成果转化步伐。以创新引领产业发展,通过不断提升传统产业和壮大战略性新兴产业,推动经济发展提质增效。
二是持续加快南宁综保区建设。紧抓获批跨境电子商务综合试验区的契机,加快推进与河南保税集团的洽谈合作,建设完善中国—东盟(南宁)跨境电子商务产业园,加快形成产业生态圈。重点服务中新南宁国际物流园项目,按照自治区、南宁市的工作部署,协调做好土地出让、征地拆迁等相关工作,确保项目顺利开工建设。加快入驻综保区项目蓝水星、百事超等场地装修,确保年内实现投产;继续跟进深圳沃德等加贸项目洽谈进度,使综保区项目实现有序衔接。
三是全力加快项目进度。加快招商项目落地,狠抓已签约项目和在建项目的跟踪推进,集中力量攻坚推进一批在谈的购地项目入区,加快拟入驻中关村的在谈项目进度。保持项目建设“加速度”, 持续推进重大项目建设,加快实施今年纳入自治区级、南宁市级层面统筹的36项重大项目,以及高新区本级统筹推进的8项重大项目,紧盯落地重点项目建设。破解项目推进瓶颈,完善重大项目协调服务机制,从抓项目招商引资、滚动接续、协调督办、落地服务等入手,努力破解项目实施链条中的各类难点问题。
四是全力优化营商环境。切实推进国家“证照分离”改革试点、自治区企业投资项目承诺制改革试点等工作,进一步压缩审批时限,精简投资项目审批流程,提高审批效率,服务好企业项目建设发展。启动“政企互动交流平台”,设立企业服务中心,实时跟踪重点企业生产经营状况,为企业提供“一站式”全程服务;进一步落实“互联网+政务服务”工作,让数据多跑路,让群众少跑腿,实现网络审批服务事项全覆盖,做到80%以上审批服务事项实现网上办。
五是突出产城融合。加大对城市配套基础设施和生态文明建设的投入力度,提升城市功能,建设美丽生态园区。持续做好产业项目统筹定位,加快推进园区水、电、气、路网等设施的覆盖延伸。实施乡村振兴战略,深入开展“宜居乡村”和“整洁畅通有序大行动”,严格落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”的要求,认真做好中央环保督察“回头看”相关工作,严格落实“河长制”,确保园区生态环境安全。
六是改善民生,增强群众的获得感。大力实施高新区教育发展三年行动计划,扎实开展“教育事业促进年”活动,补齐教育事业短板,改善高新区投资环境。加快推进为民办实事项目,稳步推进社会救助、食品药品监管、疾病防控、安全生产、防汛防涝等工作。深化平安高新建设,开展扫黑除恶专项行动,加强社会管理综合治理,坚决防止重大事故发生,维护社会稳定,全面提升群众的安全感和满意度。
 
 

 
   
分享到:
打印页面 关闭页面