现在位置:首页 >> 园区动态 >> 正文
 
借势起航 打造跨境电商产业聚集地
—— ——南宁高新区紧抓机遇大力推进跨境电商产业发展
发布者:系统管理员  来源:  发布时间:2018-08-02 00:00  点击:
     2011年,我市成为全国首批21个电子商务示范城市之一。
  2014年,我市获批开展跨境电子商务零售出口试点工作。
  2018年,我市跨境电子商务产业迎来了发展新机遇。7月13日,国务院常务会议召开,南宁被列入国家新一批跨境电商综合试验区,这为南宁跨境电子商务产业发展插上了腾飞的“翅膀”。
  我市跨境电子商务零售出口试点工作以位于南宁高新区的南宁综合保税区为监管园区,以广西电子口岸为基础,规划建设跨境贸易电子商务综合服务平台,打造中国—东盟(南宁)跨境电子商务产业园。近年来,南宁高新区以获批建设南宁综合保税区为契机,为支持跨境电商做优做强,更好地发挥南宁跨境电子商务零售出口试点的辐射带动作用,坚持高标准高质量高要求,不断优化软硬件环境,致力于打造良好的跨境贸易电子商务生态圈,不断探索面向东盟的跨境电子商务发展模式,持续推动“南宁渠道”升级,积极推进南宁跨境电商产业发展取得新成效。
  搭建平台
  打造综合服务体系
  为通过电子商务手段提升与东盟国家跨境贸易的自由化、便利化、规范化水平,在高新区党工委、管委会的领导下,南宁综保区管委会紧扣完善配套建设、跟进项目服务、做大做强园区经济的主线,积极推进南宁跨境贸易电子商务综合服务平台建设。 2015年6月25日,南宁跨境贸易电子商务综合服务平台零售出口业务正式上线试运行。为完善平台业务功能,2016年底,平台直购进口业务模块开发建设完成,2017年初,跨境电商直购进口业务上线试运行。
  当前,南宁跨境贸易电子商务综合服务平台主要内容包括:跨境贸易电子商务通关服务平台、跨境贸易电子商务政府公共服务平台、跨境贸易电子商务企业服务平台。
  依托园区
  打造示范基地
  中国—东盟(南宁)跨境电子商务产业园是南宁市创建国家电子商务示范城市的重要载体,产业园已初步建成约5万平方米的跨境电商厂房。根据产业发展需要,未来可拓展至南宁综合保税区围网内30多万平方米的标准厂房,集聚跨境电子商务企业和配套服务体系。
  南宁综合保税区以中国—东盟(南宁)跨境电子商务产业园为核心,加强跨境电商产业自营生产、物流清关、金融服务、培育孵化、营销推广、信息技术等综合能力,完善跨境电子商务产业生态环境,逐步建成跨境电子商务服务业示范基地。
  该园区充分利用信息化手段,采用“线上平台+线下园区”“清单核放,汇总申报”的模式,实现跨境贸易电子商务便捷通关,降低企业通关成本,提高通关时效,为跨境电商企业报关报检提供一站式服务,促进跨境电子商务线上平台和线下园区联动发展。
  截至今年6月,累计有55家企业办理了南宁跨境电商综合服务平台接入备案手续,其中电商企业35家,物流企业3家,支付企业8家,服务平台企业7家,报关企业2家,园区初步形成产业集聚。
  依托项目
  加快形成产业链
  梧高凤必至,花香蝶自来。2016年7月,中国邮政集团广西分公司正式入驻中国—东盟(南宁)跨境电子商务产业园,与南宁高新区管委会签订入区协议。2017年,该公司投资的中国邮政东盟跨境电商监管中心项目竣工并投入运营,业务量呈爆发性增长——
  2018年,该项目1—6月进出口业务量为495.48万件(其中国际邮件业务进出口总数为485.7万件,跨境电商直购进口业务实单试运营共计9.78万件),进出口总货值3117.19万美元。
  此外,园区进出口国际快件业务于7月中旬上线试运营,今后国际快件主要来自南宁机场,随着南宁机场开通与东盟国家的全货运航线航班逐渐增多,东盟的进出口快件量将不断增大,有助于加强与东盟之间的跨境贸易往来,借助电子商务手段打造中国—东盟贸易新通道和网上中国—东盟自由贸易区(升级版)。
  借鉴经验
  推动市场化运营管理
  为学习借鉴国内先进地区跨境电商发展的经验并加强业务合作,南宁高新区管委会、南宁综保区管委会多次与河南保税集团互访洽谈,就跨境电商合作方式、内容、模式等方面达成初步共识,并签订《中国—东盟(南宁)跨境电子商务产业园项目合作框架协议书》。该合作项目充分发挥了广西面向东盟、沿海沿边的区位优势,同时借助郑州跨境电子商务成熟的发展经验,与河南共同探索沿海内陆联动、跨省模式复制发展新机制。
  借势启航正当时,南宁获批国家新一批跨境电商综合试验区后,7月19—21日,南宁高新区管委会、南宁综保区管委会随市政府赴河南郑州进一步考察调研跨境电商产业发展,初步确定由南宁高新区、河南保税集团、广西邮政公司三方合资成立项目公司运营中国—东盟(南宁)跨境电子商务产业园。
  浩渺行无极,扬帆但信风。习近平总书记视察广西时提出“夯实提升中国—东盟开放平台,构建全方位开放发展新格局”,南宁高新区将紧抓机遇,上下一心,着力提升服务水平,在政策、人才、体系、渠道上下功夫,多措并举服务好南宁跨境电子商务产业发展,不断完善面向东盟跨境电子商务软硬环境。

 
   
分享到:
打印页面 关闭页面