现在位置:首页 >> 资讯要览 >> 正文
 
最新政策!小微企业所得税优惠再扩围,年应税所得额上限提高
—— 2018-7-16 10:46 发布者: 南国早报
发布者:系统管理员  来源:南宁高新区电子政务网  发布时间:2018-07-16 00:00  点击:
小型微利企业所得税优惠范围再次扩围。近日,财政部、税务总局联合发文,要求进一步扩大小型微利企业所得税优惠政策范围,支持小型微利企业发展。根据通知,今年1月1日至2020年12月31日,对年应纳税所得额在100万元以内(含100万元)的企业,按20%税率的标准,对其所得减半计入应纳税所得额。这意味着,广西一大批中小企业都能减轻负担,从中受益。
  
根据《关于进一步扩大小型微利企业所得税优惠政策范围的通知》规定,在提高小型微利企业年应纳税所得额上限从50万元提高至100万元的同时,对年应纳税所得额低于100万元(含100万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。
  
那么,符合条件的企业能节省多少税款呢?广西税务郭税官举例说,按照以前的相关规定,在没有享受优惠政策的情况下,企业缴纳年所得税,应按25%的税率计征。但在该优惠政策下,假设企业的应纳税所得税额是100万元,当期应纳企业所得税即为100×10%=10万元,可比之前少缴15万元的税款。
  
据了解,近年来,国家不断扩大减半征税的范围,六次提高了年应纳税所得额的上限,从最初“不超过3万元”逐步到6万元、10万元、20万元、30万元,2017年6月提高到50万元。50万元的执行期限自2017年1月1日至2019年12月31日,本次调整将上限从50万元大幅提高到100万元,执行期限也较之前有所延长,为2018年1月1日至2020年12月31日。
那么,企业在什么条件下才可以享受上述优惠呢?
  
首先您必须从事的是国家非限制和禁止行业,企业的资产总额和从业人数不超过规定的标准,即:
  
(一)工业企业,从业人数不超过100人,资产总额不超过3000万元;
  
(二)其他企业,从业人数不超过80人,资产总额不超过1000万元。
  
其次,年度应纳税所得额不超过100万元。广西税务郭税官提醒,这100万元,指的是年度应纳税所得额,不是单指企业的应纳税收入。
  
最后,企业需在季度或年度申报企业所得税正确填写数据。如果符合条件的,需按计算公式填写减免的税额。
  
简单来讲,就是大部分中小型企业都可以享受该政策。而且为了保证企业可以应享尽享本优惠,税务机关在网上申报系统已经设置了校验关系,即企业的数据若符合优惠条件,在不知晓政策的情况下,未按优惠的减免税额填写,在网上申报时是不能提交申报成功的。只有填写正确,才能成功提交申报表。这也意味着,税务机关的网上申报系统“强制”企业享受该优惠,企业不用担心会错过此项优惠。

来源丨南国早报记者 雷倩倩 通讯员 庞欢

 
   
分享到:
打印页面 关闭页面