现在位置:首页 >> 各城区新闻 >> 正文
 
上林县农旅融合发展带动村民脱贫
—— 发布时间:2018-07-17 08:42 来源:南宁日报
发布者:系统管理员  来源:南宁高新区电子政务网  发布时间:2018-07-17 11:22  点击:
 农旅融合是近年来兴起的一种新型田园生态产业形态和消费业态,是加快发展乡村旅游、助推农业供给侧结构性改革的重要抓手。近年来,上林县以脱贫攻坚为统揽,深入推进农旅融合,打造农旅融合发展示范基地,推动旅游产业转型升级与提质增效,乡村旅游发展全面提档升级,脱贫攻坚产业发展效应日益凸显。
  位于白圩镇覃排社区的覃排鱼王生态农庄便是上林县切实推进农旅融合发展的一个典型。该农庄以农旅融合为发展方向,经过10年发展,已形成一定规模,建成餐厅、会议室、娱乐场所、小动物乐园、停车场、公厕、蔬菜园、水果采摘园、瓜果长廊、自助厨房、农业观光长廊、服务总台等配套设施。
  借助完善的基础设施条件,农庄采用“业主+基地+农户”的经营模式,为贫困户提供就业岗位30个,其中长期聘用农户19人。此外,农庄业主还与80户养鱼农户签订产品收购协议,由农庄负责回购农户养殖的产品鱼,有效解决了农户养殖易销售难的问题。
  目前,该农庄已实现旅游综合年收入500万元以上,年均接待游客24万人次以上,起到了增加周边农民收入的示范带头作用。循着“引进一家企业,发展一批产业,带动一方脱贫”的目标,如今,覃排社区的旅游扶贫效益正逐步显现。

 
   
分享到:
打印页面 关闭页面