现在位置:首页 >> 资讯要览 >> 正文
 
最大“菜篮子”来啦!南宁农产品交易中心年内试运营
—— 2018-06-22 08:16南宁晚报
发布者:系统管理员  来源:南宁高新区电子政务网  发布时间:2018-06-22 20:01  点击:
    今年年内市民就可以到南宁农产品交易中心购买瓜果蔬菜了。昨日,记者从南宁农产品交易中心获悉,截至今年5月,该项目的一期工程广西农业会展中心、冷库、农产品交易大棚等24个单体已完成主体建设,市场一期招商工作正在顺利进行,今年年内开展试运营后,打造出邕城最大“菜篮子”,构建出广西农商流通新业态。
进展:24个单体建筑完成建设
  南宁农产品交易中心是自治区政府统筹推进重点项目、迎接自治区成立60周年重点项目及南宁市重点工程项目。
  19日,记者步入位于长虹东路的南宁农产品交易中心的施工地,可见广西农业会展中心、综合展销大厅、商务办公楼、交易大棚、农业电商金融综合楼等大体量建筑矗立在道路旁,尤其是那一排排整齐划一的交易大棚,布局井然有序又不失现代化农商设计规划感。目前,市场一期招商工作正在顺利开展,吸引不少采购商前来洽谈业务。
据介绍,该项目总规划面积3000亩,分三期建设。目前,一期工程占地779亩(净用地581亩),建筑面积63万平方米,总投资31亿元,已完成24栋单个主体建筑建设。未来,这里将以水果、蔬菜交易为主,粮油、干杂副食交易为辅,成为服务来自全国的采购商和市民零售批发为一体的消费型的综合型现代化农商服务平台。
  亮点:广西农业会展中心将亮相
  24个已完成单体建设的建筑里,有一座广西农业会展中心建筑,不仅造型设计新颖,还配套设计了涵盖未来农商会展综合楼、大型展销综合区等。
  据介绍,广西农业会展中心是南宁农产品交易中心的子项目,别名“果立方”,寓意农业丰收。该子项目的核心展馆由地上三层、地下一层的会展综合楼及相关配套设计组成,占地面积约3万平方米,建筑面积约6万平方米,可布展面积约1.5万平方米。同时,还能利用相邻近大型展销综合区灵活布展,扩大办展规模。
值得一提的是,整个会展区功能区(包括广西农业会展中心和大型展示综合区)室内布展总面积共约6万平方米,可布置标准展位约3000个,未来将可申办中国国际农产品交易会、中国-东盟博览会农业展等全国、全区性农业会展,为全区涉农机构、行业协会提供展览服务,与交易中心的各模块融合,打造农业会展经济圈。
  目前,广西农业会展中心已完成外立面装修,正在进行场馆内部装修和设备安装,预计今年中国-东盟博览会期间,将有望利用该馆同步举办的各涉农系列展会,加快广西农业会展商圈的形成。
  打造:专业性现代化农商交易综合体
  “目前,这座按照‘国内一流’、‘南宁市最大的农产品综合交易中心’设计的南宁农产品交易中心的招商工作正在顺利进行”。南宁农产品交易中心有关负责人介绍,该项目将立足南宁、服务广西,辐射全国、面向东盟,建设成广西设施功能齐全、影响力广、管理领先的大型现代化农产品交易中心、现代冷链物流及城市农产品集配信息中心、“南菜北运”枢纽、国家农产品可追溯体系示范基地以及农业信息惠农惠民示范基地。
  目前,项目一期建设配套的物流车场、电商产业园等项目陆续进行建设,配套“南宁活禽交易市场”已基本建成。并且已获自治区商务厅“冷链物流信息平台”、南宁市为民办实事项目“农产品追溯系统”等项目支持,将构建公益市场服务体系。
同时,以交易中心为产业延伸,整合农业资源的都市农业综合体项目——“南宁农业公园”,也将打造集观光农业、农产品交易、农业文化、示范推广、农业会展、农业教育、农业科普、农业休闲旅游为一体的“现代都市农业综合体”。
  愿景:构建南宁农产品新型供应链
  全面提升广西农商综合体建设的同时,该项目业主南宁农工商集团还将以“南宁农产品交易中心”为供应链核心枢纽,按照“一中心、两基地、三平台、四体系、五目标”的发展思路推进南宁农产品供应链建设。
  据介绍,未来南宁农产品交易中心作为“一个中心”, 上游生产基地、下游农产品物流基地作为“两个基地”,冷链集散平台、农业会展平台、农产品交易信息平台支撑出“三个平台”, 农产品追溯体系、农产品创新交易体系、农产品同城配送体系、农贸市场建设体系形成“四个体系”, 整合城市农产品供应链,保障城市“菜篮子”安全,打造南宁“农、商、贸”东盟窗口,促进标准化、品牌化农业,形成“城市厨房”集群将作为项目“五个目标”。
  通过该供应链网络的建设和运营完善,形成“农产品基地—加工仓储—贸易中心—物流配送—消费终端”的生产交易链条,让农产品交易形成“成品展销—电子商务—金融服务—品牌价值”的现代商业版图。
  来源:南宁晚报

 
   
分享到:
打印页面 关闭页面