现在位置:首页 >> 资讯要览 >> 正文
 
广西开展商标品牌强桂战略大宣讲活动
—— 2018-05-14 22:00新浪广西
发布者:系统管理员  来源:南宁高新区电子政务网  发布时间:2018-05-14 00:00  点击:
   
       5月14日至5月15日,“广西实施商标品牌强桂战略大宣讲”暨国家知识产权局商标局“地理标志精准扶贫”西部宣讲首场活动在南宁市举办,来自自治区及各县、市相关部门负责人、行业协会负责人等400余人参加了此次宣讲活动。
活动现场 杨彪/摄活动现场 杨彪/摄
  据悉,本次活动是由国家知识产权局商标局、自治区工商局、自治区农业厅共同主办的。其目的是全面提升广西社会各界商标品牌意识,突出商标战略在品牌建设中的位置,努力构建企业自主、市场主导、政府推动、行业促进、社会参与的工作格局。
  自治区工商局局长冯学军在介绍广西实施商标品牌强桂战略大宣讲活动的有关筹备情况时说:“近年来,广西大力加强商标品牌建设。截至2017年底,全区拥有有效注册商标12.7万件,马德里国际注册商标127件,地理标志商标39件。但是,我们也要清醒地认识到,广西的商标品牌工作与发达省份差距较大。从有效注册商标量来看,广西是湖南的二分之一,浙江的十二分之一,广东的二十分之一,平均每万户市场主体的有效商标拥有量为530件,仅达到全国平均水平(1520件)的34%。所以,开展广西实施商标品牌强桂战略大宣讲活动并采取其他一系列促进广西实施商标品牌战略的工作措施,就是我们面对差距作出的反应和努力。”
自治区工商局局长冯学军在会上发表讲话 杨彪/摄自治区工商局局长冯学军在会上发表讲话 杨彪/摄
  国家知识产权局商标局党委书记崔守东表示,举办此次宣讲活动恰逢其时,是国家知识产权局商标局贯彻落实党中央、国务院关于知识产权工作决策部署,发挥职能作用,加大知识产权宣传力度,增强社会知识产权创造、保护、运用意识的重要内容;是贯彻党中央精准扶贫部署,落实国务院领导提出的“进一步加强地理标志宣传,发挥地理标志在供给侧结构性改革中的重要作用”,助力西部地区脱贫攻坚的重要举措。国家知识产权局商标局将一如既往地全力支持广西的商标工作,期待广西能够充分发挥地缘优势,积极探索、大胆创新、主动作为,实践出更多商标知识产权保护和运用工作经验,在全国发挥典型示范带动作用,为西部经济腾飞发展作出新的贡献。
国家知识产权局商标局党委书记崔守东在会上发表讲话 杨彪/摄国家知识产权局商标局党委书记崔守东在会上发表讲话 杨彪/摄
  在此次宣讲活动中,宣讲团地理标志注册人与广西部分地理标志商标持有人进行一对一结对帮扶签约,广西商标品牌专家顾问团代表和广西实施商标品牌战略支援服务队代表与广西深度贫困县、深度贫困乡镇、深度贫困村代表进行一对一结对帮扶签约。
一对一结对帮扶签约仪式 杨彪/摄一对一结对帮扶签约仪式 杨彪/摄
  此外,宣讲团还邀请了“盱眙龙虾”、“淄博陶瓷”、“福鼎白茶”、“郫县豆瓣”等来自政府主管部门和行业协会的代表,围绕全国地理标志商标助推扶贫情况、介绍地方政府在运用地理标志精准扶贫和区域公共品牌的建设推广中的成功经验、介绍相关职能部门在运用地理标志精准扶贫中所起到的作用和经验、指导地理标志商标注册业务培训等内容,让参加宣讲活动的单位和人员更直观地了解、借鉴其他单位的好做法、好经验。
中共江苏省盱眙县委副书记高为淼在会上做经验介绍 杨彪/摄中共江苏省盱眙县委副书记高为淼在会上做经验介绍 杨彪/摄
  据了解,除南宁外,国家知识产权局商标局还将在桂林、玉林各举行一场宣讲活动,而自治区工商局则将从本月开始,利用一年半的时间,在所有县市组织宣讲活动。

 
   
分享到:
打印页面 关闭页面