现在位置:首页 >> 各城区新闻 >> 正文
 
隆安县:特色养殖走出一条致富“牛”路子 壮大村集体经济反哺精准脱贫
—— 发布时间:2018-04-10 08:35 来源:南宁日报
发布者:系统管理员  来源:南宁高新区电子政务网  发布时间:2018-04-10 16:38  点击:
        发布时间:2018-04-10 08:35   来源:南宁日报   
  隆安县南圩镇的銮正村,四面环山,土地贫瘠,石漠化严重,全村共有523户2068人。在开展精准脱贫前,銮正村是一个名副其实“看天吃饭”的贫困村。如今,在党员干部的带领下,銮正村采取“党支部+合作社+基地+农户”模式,与农户建立利益联结机制,初步发展育肥牛产业,走出了村级集体经济发展的“牛”路子。该村还通过不断壮大的村集体经济,反哺村里特色养殖产业,进一步激发村民脱贫致富的积极性。
  第一书记田轶来到銮正村伊始,就走访调研了解村里经济情况,而后立即召集村委领导班子及群众代表,讨论分析銮正村脱贫攻坚主攻方向。“村里几乎家家养牛,已经形成一定的规模,因此,我们决定以党员带动成立合作社的方式发展养殖业,把育肥牛产业作为发展重点。”田轶说。
  提起养牛,不得不说说銮正村村主任覃小松这位“牛”主任。早在15年前,覃小松就发现市场上肥牛卖得贵,瘦牛则便宜多了。抓住育肥牛这一致富商机,覃小松逐渐成为村里的养殖大户。“脱贫的路千万条,适合自己本村的才是好路子。因为我们村地处山区,地少贫瘠,只适合种植玉米之类的农作物,所以应该发展养殖业。”覃小松说。
  覃小松的想法和田轶一拍即合,很快村里的育肥牛专业合作社注册成立了。通过将权属村委的内銮屯育肥牛养殖基地的牛舍免费安排给合作社社员养牛,对非合作社社员养殖户则按一定比例收取租金出租,銮正村逐渐探索形成了“党支部+合作社+基地+农户”的育肥牛模式,既解决了养殖户没有养殖场地的问题,又增加了村集体经济收入,带动了全村育肥牛产业的发展。
  田轶说:“采取‘党支部+合作社+基地+农户’模式后,通过党支部引领和村合作社带动,与贫困户建立利益联结机制,提高了养殖户的养殖技术水平,增强了他们抵抗自然、市场风险的能力,村集体经济成了带动农户增收脱贫的新动力。”
  目前銮正村有14名党员加入育肥牛专业合作社,带动全村380户发展育肥牛850头,其中贫困户206户,养殖育肥牛357头,占全村贫困户的84.08%,养殖户年发展育肥牛增收4736元,村集体经济年收入达4万元。目前,该村进一步扩大场地建设,带动更多贫困户参与集中养殖实现增收脱贫。
  在育肥牛产业发展壮大的同时,田轶和村干部们还把村里养鸡大户和养鸽大户联合起来,成立了隆安县飞翔养殖专业合作社,将“党支部+合作社+基地+农户”模式带入养鸡、养鸽产业中,让村集体经济随着特色养殖产业壮大而壮大,再反哺产业发展,进一步激发村民脱贫致富的积极性。村民李覃松说,在村集体的支持下,去年他从外地买来鸡苗,养到1斤左右时再卖掉,一年收入就有四五万元。
  銮正村的“牛”路子正是我市脱贫攻坚工作中发展村级集体经济的缩影,去年,我市发展村集体经济财政补助资金增至每个贫困村50万元,所有贫困村基本确定了“3+1”个特色产业。其中,317个贫困村集体经济收入达2万元以上,占全市贫困村总数的75.3%。

 
   
分享到:
打印页面 关闭页面