现在位置:首页 >> 各城区新闻 >> 正文
 
下好先手棋 打好主动仗——良庆区大沙田街道办倾力攻坚提升群众安全感满意度
—— 发布时间:2018-02-12 09:11 来源:南宁日报
发布者:系统管理员  来源:南宁高新区电子政务网  发布时间:2018-02-12 15:57  点击:
     常言道:“一天之计在于晨,一年之计在于春。”好的开始等于成功的一半。2018年全市第一季度群众安全感工作形势分析会召开后,1月30日,良庆区大沙田街道办按照会议要求和部署,迅速行动起来,以化解矛盾纠纷、提高人防技防建设水平、解决突出治安问题、全面提升群众安全感满意度为目标,下好先手棋、打好主动仗,倾力攻坚提升群众安全感满意度,努力确保一季度群众安全感实现开门红。
  矛盾纠纷做到早发现早解决
  春节日渐临近,该街道办抓早动快、强化措施,深入开展矛盾纠纷排查化解工作,力争做到矛盾纠纷早发现、早处理、早解决,全力维护社会和谐稳定。
  该街道党工委、办事处依托网格化管理工作和辖区已划分好的103个网格,组织街道办和社区工作人员、网格员深入群众、沉入网格,全方位开展矛盾纠纷大排查工作,全面排查涉及群众切身利益的纠纷,上门入户加强婚姻家庭、邻里纠纷等常见性、多发性矛盾的排查调解工作,促进街区家庭和睦、邻里团结、社区和谐,并组织开展出租房屋、消防安全、安全生产、传销窝点、非法集资等排查活动。
  对排查出的各类矛盾纠纷和重点人员,坚决落实属地责任,坚持一事一策、一人一策,逐一解决问题、逐一跟踪化解。充分发挥街道办和社区人民调解组织的作用,并协调动员社会力量推动矛盾纠纷多元化解。对难以化解、冲突激烈的重点矛盾纠纷,由党工委领导挂帅,适时召开分析研讨会议,该解决问题的解决问题,该加强教育的加强教育,该依法处理的坚决依法处理。
  该街道办和辖区12个社区努力把矛盾纠纷调处化解在萌芽状态,防止简单民事纠纷转化为刑事案件和群体性事件。2017年,大沙田街道办共调处排查各类纠纷187件,调解成功率100%,没有因调解不当引发民事转刑事及群体性事件的发生,为城区社会和谐稳定及群众安全感满意度提升作出了应有的贡献。
  打防并举确保群众安居乐业
  抓牢治安防范工作,确保群众安居乐业。该街道办加强对治安问题高发区域的排查整治。对本辖区非法传销窝点、“黄、赌、毒”窝点和“两抢一盗”高发地段进行摸底排查,发动群众积极参与防范和举报,做到及时发现、及时上报,积极配合公安机关全力打击,不留治安死角。
  没有社会稳定,构建和谐社区、平安社区就无从谈起。该街道办把社会治安综合治理工作摆上重要议事日程,建立健全以社区为核心,社区警务室为骨干,群防群治力量为依托,强化治安防范为重点,多方联动、警民携手、点线面结合的治安防控体系。目前,该街道办12个社区深入发动群众,吸收社区老居民、老党员、老干部、小区保安、志愿者等人员加入社区防范队伍,共建立24支治安联防队参与到“大巡防”工作中。
  为切实提高社区治安防范的整体水平,治安联防队员统一着印有“大沙田街道综治办”字样的红色工作服,佩戴“治安联防”红袖章,加强对辖区内重要路段、学校和幼儿园周边的巡逻,对治安问题明显的小巷采取蹲点值班的办法加强防范,极大地震慑了各类不法分子,并积极开展“和谐社区”“平安社区”“无毒社区”“无传销小区”“无邪教示范社区”等创建活动,其中,该街道办的阳光社区、金象社区2017年获全国创建无邪教示范社区称号。该街道办形成了全民参与、齐抓共管的良好氛围,确保平安社区、和谐社区建设的整体推动。
  另外,该街道办各社区还引导辖区居民群众安装6000多个标清摄像头和700多个门控系统,城区有关部门还在人流密集场所、路口节点等重点区域安装420个高清摄像头,全部纳入网格化监控系统,通过织密“天网”来完善治安防控体系建设,减少和遏制治安案件的发生。从即日起到春节期间,市公安局良庆分局将进一步加大对主街主道、背街背巷、重点区域和重点部位的巡逻防控力度,加强各治安岗亭值守,提高街面见警率,“白天见警察、晚上见警灯”,最大限度挤压犯罪分子的犯罪空间,让人民群众实实在在感受到安全。
  精准宣传让平安建设家喻户晓
  平安建设工作中宣传引导很重要。大沙田街道办通过广泛深入开展群众安全感和满意度宣传活动,使平安建设家喻户晓、深入人心。
  该街道办在社区电动巡防车车身上悬挂“提高群众安全感”横幅,在大街小巷加大街面宣传力度,并在街巷和居民小区等人员密集场所摆台设置流动宣传点,在各大路口和显眼位置悬挂宣传横幅,在主要街巷设置安全感固定宣传板报,印制致学生家长的一封信和大沙田街道安全感满意度问卷调查表,通过学校、幼儿园发放到家长手中,从而提高知晓率和参与率。
  另外,该街道办还利用“平安大沙田街道综治中心”微信公众号、微信朋友圈、家族群、同事群、QQ、社区联盟等平台,除了推送各阶段安全防范知识,还深入开展安全感满意度宣传,让大家直观地看到良庆公安、大沙田街道办以及其他政府职能部门对创建平安社会做出的努力,获得群众更多的理解和支持,让辖区群众了解公众安全感和满意度民意调查的内容,引导辖区群众积极配合和客观应答电话调查测评。
  大沙田街道办还不断推陈出新,在每个社区创建平安示范街,从社会治安、消防工作等方面建设示范街,以示范引领带动工作的全面铺开。围绕努力提升群众安全感满意度,该街道办全面发力,一步一个台阶,努力做到让辖区群众的获得感、幸福感和安全感更加充实。

 
   
分享到:
打印页面 关闭页面