现在位置:首页 >> 最新公告 >> 正文
 
高新区整治“两违”工作效果明显
发布者:系统管理员  来源:  发布时间:2018-01-04 00:00  点击:
南宁日报讯(记者阮晓莹 通讯员欧阳钢桥)近日,南宁高新区对位于安宁街道办连畴村1队及心圩街道办甘棠坡的两处违法建设依法拆除。当天共清理占地面积11500多平方米,拆除违法建设5300多平方米。记者了解到,高新区去年共组织拆违行动525次,拆除581处(栋),清理违法占地52万平方米,拆除违法建设45.7万平方米,超额完成了去年的拆除违法建设任务。
去年,高新区党工委、管委会主要领导高度重视整治“两违”工作。党政一把手挂帅,领导力量下沉、工作重心下移,大力推行“一线工作法”,做到情况掌握在一线、协调指挥在一线、问题解决在一线,形成了一把手亲自抓、分管领导具体抓、相关部门各司其职齐抓共管的新格局。坚持对新增“两违”无禁区、全覆盖、零容忍,重遏制、强高压、强震慑,在巡查成效上下功夫、出重拳。从4月开始,高新区集中利用45天时间,对违法建设重新进行普查登记;对两个街道14个村进行宅基地普查,通过电子平台掌握宅基地的使用人、位置、面积、层数等信息。针对西津村、北湖村、连畴村等违法建设“重灾区”,高新区从严、从重、从速查处了一批被反复投诉、社会影响大、关注度高的督办案件,营造了不敢违、不能违、不想违、不愿违的良好氛围。
在拆除方式上,高新区创造性地采用“助拆”,即对自拆有困难的由管委会帮助拆除,宁愿多花点人工钱,也不用机械“一钩倒”,尽量不破坏钢筋、铁皮、电缆、电表等能回收可利用的建材,最大限度地减少群众的损失,赢得更多的理解和支持。2017年高新区共助拆违法建设190处(栋),面积10.7万平方米,占拆违总量的24%。
在拆违对象上,坚持既拆“官”、也拆“民”,既拆“单位”、也拆“个人”;对确实有困难的群众,不搞“一刀切”,而是在“必拆”的前提下通过“缓拆”,给其适当留有准备和过渡的时限,体现了无情拆违、有情操作,实现了“阳光拆违”。2017年高新区共自拆违法建设37处,面积4.2万平方米,占拆违总量的9%,仅此一项就为管委会节约拆违经费200多万元,社会、经济效益显著。

 
   
分享到:
打印页面 关闭页面