现在位置:首页 >> 资讯要览 >> 正文
 
家长老师必看!教育部公布《义务教育学校管理标准》
—— 2017-12-13 08:34央广网
发布者:系统管理员  来源:南宁高新区电子政务网  发布时间:2017-12-13 00:00  点击:
       12月11日,教育部公布《义务教育学校管理标准》,首次全面系统地梳理了我国义务教育学校管理的基本要求。
    
        其中不乏老师、家长们普遍关心的问题。
  
  比如:
  控制考试次数,考试成绩不进行公开排名,不以分数作为评价学生的唯一标准;
  保障学生入学公平;
  严禁体罚学生;
  确保小学生每天10小时睡眠,每天锻炼1小时等。
  不过还是有很多人不太清楚什么是《义务教育学校管理标准》?具体都有哪些家长关心的内容?本编带大家一起来看吧↓↓↓
  什么是《义务教育学校管理标准》?
  《义务教育学校管理标准》是对义务教育学校管理的基本要求,适用于全国所有义务教育学校。
  它是在总结各地实施《义务教育学校管理标准(试行)》实践经验的基础上,经认真研究修订而正式印发的。
  《义务教育学校管理标准》包括保障学生平等权益、促进学生全面发展、引领教师专业进步、提升教育教学水平、营造和谐美丽环境、建设现代学校制度等6大管理职责、22项管理任务、88条具体内容。
  文件中要求:各地教育行政部门要高度重视,认真组织所有义务教育学校对标研判、依标整改,切实做到“一校一案”,全面改进和加强义务教育学校管理工作,促进学校规范办学、科学管理,整体提高教育质量和办学水平,加快推进教育治理能力和治理水平现代化。
    
 哪些内容是家长所关心的?
  1维护学生平等入学权利
  标准规定,坚持免试就近入学原则,不举办任何形式的入学或升学考试,不以各类竞赛、考级、奖励证书作为学生入学或升学的依据。不得提前招生、提前录取。
  实行均衡编班,不分重点班与非重点班。编班过程邀请相关人员参加,接受各方监督。
  2确保小学生每天10小时睡眠时间
  标准规定,要确保学生每天锻炼1小时,开足并上好体育课,开展大课间体育活动,使每个学生掌握至少两项体育运动技能,养成体育锻炼习惯。配齐体育教师,加强科学锻炼指导和体育安全管理。保障并有效利用体育场地和设施器材,满足学生体育锻炼需要。
  科学合理安排学校作息时间,确保学生课间和必要的课后自由活动时间,整体规划并控制各学科课后作业量。家校配合保证每天小学生10小时、初中生9小时睡眠时间。
  3考试成绩不进行公开排名
  标准规定,要落实国家义务教育课程方案和课程标准,严格遵守国家关于教材、教辅管理的相关规定,确保国家课程全面实施,不拔高教学要求,不加快教学进度。应避免布置重复机械的练习,多布置科学探究式作业。
  可根据学生掌握情况布置分层作业;不得布置超越学生能力的作业,不得以增加作业量的方式惩罚学生。
    
 学校要控制考试次数,探索实施等级加评语的评价方式;考试成绩不进行公开排名,不以分数作为评价学生的惟一标准。
  标准提倡实施综合素质评价,重点考察学生的思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践等方面的发展情况,并建立学生综合素质档案,做好学生成长记录,真实反映学生发展状况。
  4让每个学生至少掌握一项艺术特长
  按照国家要求开齐开足音乐、美术课,开设书法课。利用当地教育资源,开发具有民族、地域特色的艺术教育选修课程,培养学生艺术爱好,让每个学生至少学习掌握一项艺术特长。
    
 按照国家课程方案规定的课时数和学校班级数配备艺术教师,设置艺术教室和艺术活动室,并按照国家标准配备艺术课程教学和艺术活动器材,满足艺术教育基本需求。
  开齐开足综合实践活动课程,充分利用各类综合实践基地,多渠道、多种形式开展综合实践活动。寒暑假布置与劳动或社会实践相关的作业。
  专家点评:落实标准避免“一刀切”
  教育部教育发展研究中心研究员汪明表示:标准的出台标志着我国义务教育学校管理更加有章可循。如何坚守初衷使之真正得到落实,是对各级教育主管部门和每一所义务教育学校提出的新挑战。
  落实标准,要立足于建立现代学校制度、完善教育治理体系。不能只有单一的学校视角,也不能仅仅只是看作学校的事情,需要政府、社会和学校共同参与。
  落实标准,还应立足于提高办学水平、提升教育质量,立足于规范办学行为、提高管理水平。学校要依据标准,健全完善各项管理制度,推进依法治校、依法治教、依法施教。
  落实标准,还要充分考虑到区域教育、学校发展的不平衡,避免“一刀切”。
  看完这些标准之后,家长们有什么看法?欢迎积极留言!
  来源:央广网综合北京日报、中国青年报、山东教育电视台等
  本期编辑:张燕雨

 
   
分享到:
打印页面 关闭页面