现在位置:首页 >> 各城区新闻 >> 正文
 
南宁轨道交通将形成“十”字形线网骨架
—— 发布时间:2017-12-26 07:50 来源:南宁日报
发布者:系统管理员  来源:南宁高新区电子政务网  发布时间:2017-12-26 10:41  点击:
    从12月25日召开的南宁市轨道交通2号线开通试运营新闻发布会上获悉,12月19日,经南宁市政府常务会审议通过,同意南宁市轨道交通2号线于12月28日正式开通试运营。
  南宁市轨道交通的建设,是贯彻落实党的十八大、十九大精神,保障和改善民生工程的重要举措,对提升南宁公共交通体系、改善市民出行环境、优化城市空间布局、完善城市功能具有重要意义,必将大幅提升南宁现代化、国际化水平,加快建设更加宜居宜业的区域性国际城市,不断增强首府对全区经济社会发展的支撑带动作用。
  根据国家批复,南宁市轨道交通2号线工程是南宁市轨道交通线网中实施的第二条线路,是贯通南宁市区南北向的骨干线,南起玉洞,北至西津,线路长21公里,设车站18座,跨越西乡塘区、兴宁区、江南区、良庆区等4个主要城区,途经银海大道、星光大道、朝阳路、友爱路、安吉大道等市区重要交通路段和繁华商圈,连接江南客运站、火车站和安吉客运站等3个主要客运交通枢纽。
  轨道交通2号线试运营筹备工作方面,南宁市组织开展了南宁市轨道交通2号线运营突发事件综合应急演练,完成了轨道交通2号线公交配套衔接方案编制并按计划组织实施,组织完成了轨道交通试运营基本条件评审要求的13项专项验收工作。12月3日至6日,组织完成了轨道交通2号线试运营基本条件评审工作,评审专家认为,南宁市轨道交通2号线工程具备试运营基本条件,同时提出了具体的整改要求。 南宁轨道交通集团认真落实整改,12月15日—16日,市交通运输局与上海市交通运输行业协会对南宁市轨道交通2号线开展了试运营评审函审检查工作,确认轨道交通2号线试运营基本条件评审通过复审检查,明确试运营基本条件评审合格,能满足试运营安全及基本服务要求。
  2号线开通后,南宁市轨道交通运营里程将达到53.1公里,车站达43座,标志着我市轨道交通形成“十”字形线网骨架,南宁地铁首次进入换乘时代,对我市打造以轨道交通和快速公交为骨干,常规公交为主体,出租汽车、自行车等多种交通方式相互补充的立体化综合交通体系,加快南宁市公交都市建设具有重要意义。

 
   
分享到:
打印页面 关闭页面