现在位置:首页 >> 各城区新闻 >> 正文
 
兴宁区推广“虎邱经验”整治“两违”
—— 发布时间:2017-12-22 09:19 来源:南宁日报
发布者:系统管理员  来源:南宁高新区电子政务网  发布时间:2017-12-22 00:00  点击:
    为有效遏制违法建设行为,及时依法清理整治辖区范围内违法占地违法建设现象,兴宁区连续多日组织整治拆除行动,将“虎邱经验”在辖区官桥村、鸡村、长堽村等城中村内全面深化推广,掀起整治“两违”工作新高潮。
  兴宁区在治理虎邱村违法加扩建专项行动中总结了一套行之有效的治理经验:“先难后易,从高到低”、“执法与教育宣传并重”。由城区主要领导亲自挂帅的专项整治工作小组,走访调查了解虎邱村违法建筑,制定了“先难后易,从高到低”的拆除方案。首先对虎邱村违法加建最严重的三栋建筑进行降层拆除,从最“难拆”的楼开始,从最高楼开始,以重点难点为突破口,使“不能违、不敢违”深入人心,也促使其他违法建设当事人主动上交违建房屋钥匙,在城中村形成了强大的整治态势。在加强拆违执法的同时,重视“两违”整治宣传,通过进村入户,发放宣传单、张贴通告、拉挂横幅等方式,向群众宣传政策法规,为城区整治工作营造了强大的舆论氛围。
  目前,兴宁区在第十七次集中清理拆除行动中深化推广“虎邱经验”,取得显著成效。官桥村一栋11层超高加建的建筑正在有条不紊进行降层拆除,筹备开工的一栋8层超高加建房当事人也表示配合城区执法。鸡村片区是违法建设重点监控区,兴宁区执法人员在鸡村村委设立咨询点,宣传“两违”相关法律法规,为群众解答疑惑;与此同时,城区“两违”办还在人流密集场所开展集中拆违宣传日活动,引导群众知法、守法、配合执法,为鸡村片区整治营造了良好的舆论氛围。
  2017年,兴宁区结合市集中整治拆除行动已开展17次集中拆违宣传日活动,有效地推进“两违”整治工作。截至12月8日,已处置670处城中村违法建筑,拆除建筑面积23万平方米,有力打击了辖区内城中村的违法建设行为。

 
   
分享到:
打印页面 关闭页面