现在位置:首页 >> 各城区新闻 >> 正文
 
江南区各级河长“走马上任”
—— 发布时间:2017-12-01 09:51 来源:南宁日报
发布者:系统管理员  来源:南宁高新区电子政务网  发布时间:2017/12/1 17:17:22  点击:
      近日,江南区福建园街道办组织干部群众200余人,动用4台大型挖掘机对邕江南岸水塘江河段进行全面整治,拉开了河长制“河长治”的序幕。江南区各级河长对辖区内86条河段通过认河、巡河、护河、治河等方式“走马上任”,按照“全覆盖、抓重点、明责任”的要求,加大对包干河道的巡查力度,第一时间发现问题、第一时间交办问题、第一时间处置问题,推动工作开展到位,齐抓共管,精准发力,逐步实现河畅、水清、岸绿、景美的江河管理保护目标。
  水塘江城市内河是江南区行政区划的东起点,因长期受邕江洪水的顶托,内涝严重,水质污染和沿岸环境卫生问题相当突出,对其开展环境综合整治刻不容缓。今年下半年以来,江南区福建园街道办按照全面落实河长制、集中整治城市内河两岸乱象的治理工作要求,对辖区内河两岸的环境乱象进行了全面排查,出台内河整治和长效管理方案,根据方案严密组织实施内河整治。本次行动对沿江河岸100余米范围内的白色垃圾袋、泡沫箱、废弃油漆桶等生活垃圾和建筑垃圾进行拉网式清理,清运各类垃圾十大车,对私自在河岸开辟的菜地进行清理平整,出动大型勾机对沿江私搭乱建建筑进行拆除。通过整治,水塘江的环境面貌焕然一新。
  为切实抓好内河整治工作,江南区制定和印发了《江南区全面推行河长制工作方案》,对河长制工作的总体要求、组织体系、工作职责、主要任务、时间安排等一一进行明确。把党政领导推到第一责任人的位置,由党政负责人担任河长,负责辖区内江河管理保护,郁江干流(邕江江南段)、左江(江南段)、水塘江(良凤江)、凤凰江、亭子冲、马巢河、大岸冲(龙潭江)、那元河等8条主要河流由城区党政主要领导任总河长;流域面积为50平方公里以下的其他17条河流由处级领导任河长;河道流经的镇(街道)政府主要负责同志、村(社区)主任任该流域河长。
  江南区明确了严格水资源管理、加强水域岸线管护、加强水污染防治、保护和治理水环境、保护与修复水生态、加大执法监管力度六大工作任务,坚持管理与养护相结合、治理与发展相结合,集中精力管好水、护好水、治好水、用好水。制定了河长制考核问责和激励制度,加大对河长制实施情况的监督力度,定期对河长履职情况开展专项督查,确保各项任务落实到位。

 
   
 
打印页面 关闭页面