现在位置:首页 >> 各城区新闻 >> 正文
 
江南区“七大行动”助推脱贫攻坚
—— 发布时间:2017-11-24 09:11 来源:南宁日报
发布者:系统管理员  来源:南宁高新区电子政务网  发布时间:2017/11/24 18:28:09  点击:
    江南区辖3镇32个行政村,其中9个行政村属贫困村,精准识别后贫困人口共计1594户、5022人。在推进脱贫攻坚工作中,江南区围绕脱贫攻坚年度目标任务,针对城区未脱贫贫困户和贫困村的实际情况,在实施“六个一批”(扶持生产发展一批、转移就业扶持一批、生态补偿脱贫一批、教育扶智帮助一批、医疗救助解困一批、低保政策兜底一批)的基础上,开展了“七大行动”(发展产业、完善设施、培训创业、金融贴息、关爱服务、社会帮扶、电商促销),扎实开展精准扶贫、精准脱贫工作。
  江南区制定了“特色产业富民”工作方案以及32个村级经济发展计划并组织实施,目前城区已有146个新型经营主体,9个贫困村有26个新型经营主体,今年底4个预脱贫村集体收入均能实现2万元以上。同时,建设了11个村级农村电子商务服务点,建立农村电子商务便民体系,下载百姓乐淘网手机APP1000多人次并对相关人员进行培训,发展“乡村淘”连锁超市。在基础设施方面,江南区投资641.76万元新建扶贫道路16条20.05公里;为138户实施农村危房改造工程,为22户人均住房面积不足13平方米的建档立卡贫困户增加建房面积;完成4个脱贫摘帽贫困村通广播电视宽带网络施工点,安装机顶盒281户。培训和安排223名有劳动能力的贫困村民就近就地转移就业;为1223个贫困户进行金融扶贫小额信贷评级授信,已签订委托经营协议663户,拨付委托经营资金共3002.7万元,最近将为592户拨付经营收益分红105.8万元。对贫困人员再摸底再研究,计划将符合条件的困难儿童纳入低保范围。此外,还发动9家民营企业与9个贫困村结对帮扶,投入资金2200多万元建设扶贫产业基地和无偿捐赠,助推脱贫攻坚。
  江南区通过扎实有效的工作,今年预脱贫户460户中,10月初“八有一超”指标全部达标的已达325户1117人,有稳定收入来源且吃穿不愁、有基本医疗保障、有义务教育保障、有安全饮水、有路通村屯、有电用等指标已经全部达标。针对有住房保障、有电视看指标未达标的135户贫困户,江南区将一对一突破、面对面解决、手把手帮带,重点在提高人均纯收入上下功夫。

 
   
 
打印页面 关闭页面