现在位置:首页 >> 园区动态 >> 正文
 
勇夺南宁中小学生车模建模航模比赛15连冠
发布者:系统管理员  来源:  发布时间:2017-11-13 00:00  点击:
 
     2017-11-12日  南宁晚报
    
    高新小学南校区科技教育结硕果
在10月底刚刚落幕的2017年南宁市中小学生车辆和建筑模型比赛中,高新小学南校区学生代表队再夺小学组团队总分第一名。据悉,2010年至今,该校参加南宁市车模建模航模比赛已连续15次夺冠。科技教育一直是该校传统特色教育,经过多年耕耘,结出了丰硕成果。
打造特色科技教育项目
据了解,自2007年该校建校以来,一直重视学生的科技教育,并以车模、建模、航模兴趣活动作为学校重点打造的特色项目。该校在2010年被中国少年科学院授予“中国少年科学院科普实践基地”称号,于同年成立了高新小学少年科学院,并在其下设立了车模、航模、建模、植物四个研究所,为科技活动的开展架起了更宽、更广的平台。现在,每个研究所中有二三十名学生,并配有指导教师。如有比赛,研究所中的学生经过优中选优,代表学校参赛。
现任车模研究所所长的刘牧易是该校六年级学生。他已参加过3次车模建模航模比赛,且每次都为团队夺冠。为了迎接此次比赛,刘牧易认真备战,反复训练,与团队密切合作,最终再次夺冠,他个人也获车模安全运输竞速赛第二名。“我从小就喜欢动手拆装玩具。”刘牧易自信地表示,长大后想当一名从事火箭、飞机研究和制造的科学家。通过参赛,他不仅认识了许多志同道合的朋友,也提高了自己的动手能力,更认识到团队合作的重要性。
科技活动收获丰硕成果
据悉,该校为了继续加大创新教育力度,将目光投到新领域,创立了科学探究室和创客教室,成为学生们的3D打印、微课制作、小程序编写、机器人项目创客基地。在创客基地里,记者看到了该校在2017年南宁市中小学生机器人竞赛暨第一届南宁市中小学生创客竞赛中获得一等奖的《和谐壮乡》《壮乡晨曦》《和谐》三幅3D作品,以及在第一届华南区青少年创客竞赛3D打印笔中获金奖的《归·乡》、获银奖的《一带一路》等学生作品。据孙岩老师介绍,从本学期开始,该校在四、五、六年级开设了3D创客课程,每月有两次课。
近年来,该校的科技活动收获了丰硕的成果,每年均有学生代表南宁市参加全国车模、航模、建模赛并摘金夺银,被中国少年科学院评为“全国十佳科普教育示范基地”。
整合资源开设创新课程
“科技教育作为我校特色教育,响应了党的十九大提出的创新驱动发展战略,为培育创新型人才、引领学生们进行科学探究不断地努力。”该校常务副校长杨泽源表示。
杨泽源介绍,学校首先是善于利用地域优势、整合资源。该校利用地处高新区的区位优势,争取到许多高科技企业、附近高校及科技教育人士的资源及支持。其中最显著的就是企业支持。不仅有技术人员专门对该校科技教师团队进行培训,还有硬件方面的资源供给。如该校使用的3D打印机,就是由入驻南宁·中关村创新示范基地的同创三维公司提供。其次是打破学科壁垒,注重团队作战,科技、数学、体育、美术等各科老师组成一支科技辅导教师团队,不同学科的教师在科技创新教育过程中相互取长补短、发挥学科优势。如将3D打印与美术课程融合,美术老师利用3D打印技术,教授如何设计打印作品,深受学生的欢迎。

 
   
分享到:
打印页面 关闭页面