现在位置:首页 >> 事务公开 >> 正文
 
关于公开征求《南宁高新区重大行政执法案件听证制度》意见的公告
发布者:法制信访调处办  来源:南宁高新区电子政务网  发布时间:2017/10/16 0:00:00  点击:
关于公开征求
南宁高新区重大行政执法案件听证制度》意见的公告
 
  为广泛听取社会公众的意见,现将《南宁高新区重大行政执法案件听证制度(征求意见稿)》全文公布,征求社会各方意见。有关单位和各界人士如有修改意见,可在2017年10月23日前通过以下方式提出:   
  一、通过电子邮件方式将意见发送:nngxqfzb@163.com。   
  二、通过信函方式将意见寄至:南宁市滨河路1号火炬大厦306室高新区法制办公室。邮政编码:530007  
         
                          南宁高新区法制办公室   
                          2017年10月16日  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
南宁高新区重大行政执法案件听证制度
征求意见稿
 
第一条  为严格依法行政,规范行政处罚、行政许可听证程序,充分听取当事人的陈述和申辩,维护当事人合法权益,根据中华人民共和国行政处罚法》和《中华人民共和国行政许可法》及其他规定,制定本制度。
 第二条  作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当依法告知当事人有要求举行听证的权利,当事人要求听证的,应当组织听证。
法律、法规、规章规定实施行政许可应当听证的事项,或者本机关认为需要听证的其他涉及公共利益的重大行政许可事项,应当向社会公告,并举行听证。
第三条   申请听证的期限:
   (一)属于行政许可听证的,由申请人、利害关系人在被告知听证权利之日起5日内提出,本机关应当在20日内组织听证。
(二)属于行政处罚听证的,由当事人被告知听证权后3日内提出。
第四条  本机关举行听证应当于听证7日前,将举行听证的时间、地点通知申请人、利害关系人,必要时予以公告。
第五条   听证由本机关组织,并由本机关负责人指定本机关的非本案调查人员主持;听证设书记员一名,负责听证笔录的制作和其他事务。听证不得向当事人收取听证费用。
   第六条  听证主持人具有下列职责。
(一)决定举行听证的时间、地点和方式;
(二)决定听证的中止或者终结;
(三)将有关通知按时送达听证参加人;
(四)就案件的事实,拟作出行政决定的理由和依据询问听证参加人;
(五)要求听证参加人提供或者补充证据;
(六)维持听证秩序,对违反听证纪律的行为予以制止;
(七)对听证笔录进行审阅,并提出听证意见。
第七条  听证参加人包括当事人及其代理人,本案调查人员、证人、鉴定人。
第八条  听证主持人应当告知当事人在听证中,享有申请回避权、委托代理权、陈述申辩权、举证质证权,同时负有提交授权委托书如实回答主持人提问遵守听证纪律的义务。
    第九条  听证程序遵循公正、公开、高效原则。除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私外,听证应当公开进行。
第十条  申请人、利害关系人可以亲自参加听,也可以委托一至个代理人参加听证。申请人、利害关系人认为听证主持人与该行政许可事项或该行政处罚案件有直接利害关系的,有权申请回避。主持人、听证员、书记员与当事人存在利害关系时,应当回避,是否回避,由本机关分管领导决定;主持人为本机关分管领导或主管领导的,由本机关领导集体决定。
第十一条  举行听证,属于行政许可的,审查行政许可申请的工作人员应当提供审查意见的证据理由;属于行政处罚的,调查人员提出当事人违法的事实、证据,法律依据和行政处罚建议;当事人可以提出证据,并进行申辩和质证。
第十二条  听证按下列程序进行:
(一)书记员宣布听证会场纪律、当事人的权利和义务。听证主持人介绍主持人、听证员和书记员,询问核实听证参加人的身份,宣布听证开始;
(二)案件调查人员提出事实、证据、处理依据以及行政处理建议;
(三)当事人就案件的事实进行陈述和申辩,提出有关证据;
(四)当事人和案件调查人员进行质证和辩论;
(五)听取当事人的最后陈述;
(六)听证笔录交当事人审核无误后签字或者盖章。听证主持人宣布听证结束。
第十三条  听证结束后,属于行政许可听证的,应当依照《中华人民共和国行政许可法》的规定,并根据听证笔录,作出许可或不予许可决定;属于行政处罚听证的,应当依照《中华人民共和国行政处罚法》第38条的规定作出决定。
第十四条   本制度自印发之日起施行。
 
 
 
 
关于《南宁高新区
重大行政执法案件听证制度》的起草说明
 
《南宁高新区重大行政执法案件听证制度》由我办负责起草,经书面征求了高新区各行政执法部门意见。在此基础上,借鉴了南宁市的相关工作经验,结合高新区实际,起草了《南宁高新区重大行执法案件听证制度》(以下简称“《制度》现将有关情况说明如下:
一、制定的必要性
(一)根据自治区全面推进依法行政工作领导小组《关于印发<2017年全区法治政府建设工作要点>的通知》(桂依法行政发〔2017〕1号)南宁市人民政府办公厅《关于做好2017年法治政府建设工作的通知》(南府办函〔2017〕123号)文件精神,为贯彻落实自治区、南宁市关于建立健全相关行政执法制度,完成自治区和南宁市政府部署的年度法治政府建设工作任务
(二)进一步规范高新区行政执法活动加强行政权力的制约和监督,充分听取当事人的陈述和申辩,维护当事人合法权益
二、制定依据
制定《制度》的主要依据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政许可法》《广西壮族自治区行政执法程序规定》。
三、意见反馈及采纳情况
对行政审批局提出的意见不予采纳,其他部门无修改意见。
 
 
南宁高新区法制办
2017年10月16日

 
   
 
打印页面 关闭页面