现在位置:首页 >> 最新公告 >> 正文
 
在“雨林空间”中茁壮成长
发布者:系统管理员  来源:  发布时间:2017/9/22 0:00:00  点击:
       ——南宁·中关村创新示范基地打造创新创业生态系统
在南宁·中关村创新示范基地的4号楼,门口挂着一块牌子——“雨林空间”。在楼里,一批创新孵化企业正在成长、发展,生机勃勃。
2016年7月24日,南宁·中关村创新示范基地正式揭牌运营,为创业者服务的“雨林空间”也开启了孵化之门。“雨林空间”是示范基地为科技型初创企业服务的国际孵化器,在高新区管委会指导下,由信息谷公司、宜信以色列创新基金、共青团广西区委合作运营,通过中关村创新服务模式,结合国内外创新要素,集聚广西、全国乃至包括东盟在内的各地优秀初创团队进驻孵化、成长,提供办公环境、融资、人才、市场、政策、法律及知识产权等全方位、全天候、全过程协同服务,打造卓越的创新创业生态系统。
“雨林空间”也是“让适宜的种子在适宜的环境中开花结果”的生动注脚。截至目前,雨林空间(国际孵化器)入孵企业37家,他们是刚刚发芽的种子,是刚刚点燃的火种,或许也将是改变我们生活的创造者。
他们的故事,也是这个时代的故事。
广西赛鸽科技有限公司:“校米”进军共享单车市场
忽如一夜春风来,共享单车成为当前人们出行的一种重要方式。“共享经济”风生水起的时候,人们开始有了更多的期待,如共享电助力单车、共享汽车……而作为“雨林空间”的成员之一,广西赛鸽科技有限公司的团队已经在行动的路上了。
近日,在“雨林空间”,记者采访了广西赛鸽科技有限公司运营总监王建宏。“公司CEO李峰先已飞赴北京,展示我们研发的电助力单车——校米单车。我们即将在北京投放第一批校米单车500辆。” 王建宏与记者分享了这个好消息,这是公司迈向市场的重要一步。之后,公司会根据运营数据分析,陆续在其他城市包括南宁市进行投放,计划一年内投放5万辆。
广西赛鸽科技有限公司最先打造的是高校电动自行车出租的平台,让有闲置电动自行车的同学把自己的车出租给其他同学。但随着共享单车的兴起,他们捕捉到了新的商机——去抢占共享电助力单车的市场。电助力单车并不是电动自行车,电助力单车采纳的是“人力+电力”的混合动力驱动,外观和普通自行车几乎相同,仔细看会看到一个小小的电瓶。与共享单车相比,电助力单车让骑车体验变得更轻松,速度会更快,这就是市场优势。
今年5月,“校米”在广西大学、鲁班大学路口地铁站前拍摄宣传照片,刚亮相就被人们围观,瞬间在朋友圈里被刷屏,人们纷纷表达着对这一新生事物的期待,这让公司也始料未及。
“校米”就像一颗种子,已在期待中悄悄发芽。
“‘校米’之所以这么快发芽,我认为是在‘雨林空间’里,遇到了更合适的阳光和土壤。” 王建宏说,“想法人人都有,但是想法能不能实行,能不能落地,是否有良好的创业环境很关键。而‘雨林空间’就能为我们这些科技型初创企业提供实实在在的帮助。”
在“雨林空间”里,企业享受到的服务内容涵盖投资、孵化、培训、媒体等各个环节。其中让王建宏最有感触的,则是收获创新思维碰撞的火花。“基地会邀请很多国内外成功的项目来分享经验与想法,让我印象最深刻的是一个以色列代表团,他们跟我们一样,是站在起跑线上的创新企业,他们理念、经验和视野对我们有很大的启发。” 王建宏说。
也许用不了多久,南宁街头遍跑“校米”。
南宁市联城乐购网络科技有限公司:从一个想法变成一个创业项目
进驻“雨林空间”时,他的团队只有两三个人和一个“想法”。一年多过去了,如今他的团队壮大至15人,而那个“想法”,已逐渐变成了现实以及坚定的发展方向。他是南宁市联城乐购网络科技有限公司总经理梁志佳。
“目前,我们国家的车辆保有量是3亿,车位紧张是现实。我们的想法就是整合线下的闲置车位、公共车位资源,通过互联网智能平台,打造城市共享车位,让用户轻松找位停车,提高车位使用率、增加停车场收入、缓解城市交通压力。”梁志佳说,比如像大商场的停车位,21时后90%车位是空置的,而在一些居民小区内,白天也闲置着大量车位,这些时间段就可以把车位重新整合利用起来。
如今,这个想法已被梁志佳的团队付储实际行动——在厢竹海鲜市场、新梦之岛、安吉二手车市场、瀚林君庭小区等停车场,已进行了驻点测试,唤唤智能停车管理平台即将上线,实现智能车位信息推荐、精准预约车位、智能车锁等自助停车服务。
此外,梁志佳的团队正在跟几家共享汽车的公司洽谈,寻求合作机会。他说,制约共享汽车发展的最大瓶颈,就是车位(还车点)的问题。如果没有车位(还车点),他们就跟租车公司没有区别。“所以共享汽车和我们共享车位是‘天生一对’,合作成功的话,是一个共赢的结果,这个市场是巨大的。”梁志佳说。
找准了方向,前进的脚步更加稳健。
梁志佳认为,公司之所以发展迅速,离不开“雨林空间”的扶持,南宁·中关村创新示范基地就是团队的坚强后盾,入驻基地的企业都带着创新基因,科技型初创企业既能受到基地内重大企业的辐射与影响,也能和其他孵化企业一起,交流创新思想、分享创新技术、寻求投融资对接。基地还经常组织路演、创客秀等活动,这些活动无论对人才、资金、资源的引进,还是营造技术创新的氛围,都让企业受益良多,帮助企业更快地成长。
“南宁·中关村创新示范基地是南宁科技创新发展的集聚区和展示窗口,在我看来,不仅仅是这个创新示范基地,南宁市这座城市在广西来说创新氛围也是最活跃的,这里有着最适合科技型企业发展的条件。所以,我虽然不是南宁人,但是我也愿意把事业带到南宁发展。” 梁志佳说。
南宁峰值文化传播有限公司:借助中关村平台拓展国际市场
南宁峰值文化传播有限公司(以下简称峰值传播)成立于2011年3月,这是一家以动漫自主产品研发、动漫品牌开发、国内渠道联合出品、全球渠道动漫代理和授权、二次元全球媒介营销、授权合作为主营业务的全球化娱乐媒体机构。
“选择入驻‘雨林空间’,是希望借助中关村和孵化器的平台,让企业得到发展的同时,也能对南宁文化产业的发展起到促进作用。”南宁峰值文化传播有限公司副总经理余江璨认为,动漫在东盟市场非常有潜力,而南宁处于一个与东盟市场沟通和交流的重要地理位置,企业应该借助区域优势,使南宁的动漫产业快速发展,形成有特点的产业形式。
一年多的入孵经历证明,企业这些“希望”都没有落空。
“‘雨林空间’经常帮助我们做合作推荐,让更多人认识了解企业,也帮我们做创投工作,非常用心地在做服务。”余江璨说。在“雨林空间”的助力下,目前,企业的发展情况很不错,所创作的作品获得过很多奖项,企业今年还拿到了亚洲动漫榜“先进动漫传播(研发)企业奖”。
“我们的动画IP创作,在国内外都得到了广泛的认可。现在有好几个动画作品在创作当中,每部作品都已经有了国内或区内最大的平台在共同合作。我们的动漫作品的特点是全球化元素较重,不但要走国内市场,我们还要向国际市场进军。”余江璨说,今年10月的戛纳影展,公司已经与不少大型的渠道商相约,大家都很期待此次合作面谈。
峰值传播已经逐步建立了动漫产品全球化的发展策略。本月25日至26日,由峰值传播作为承办单位之一的“中国—东盟网络视听产业合作发展论坛”将举办,这是在“一带一路”背景下,借助中国—东盟博览会及中国—东盟信息港建设动能,发挥广西的地缘和区位优势,携手各方,共同推进中国与东盟国家网络视听领域全面交流合作的平台。
多样性成长的时代,正在铸造一股生生不息的力量。在这个新的创业模式和创业孵化模式如雨后春笋般涌现的时代,南宁·中关村创新示范基地正通过厚植创新土壤,培育一个全新的创新生态系统,这个“雨林生态圈”正在掀起创新创业服务发展的新浪潮。


 
   
 
打印页面 关闭页面