现在位置:首页 >> 资讯要览 >> 正文
 
南宁:不动产带“身份证” “房地合一”更便民
—— 2017-09-22 08:27南宁日报
发布者:系统管理员  来源:南宁高新区电子政务网  发布时间:2017/9/22 15:43:59  点击:
       一串看似简单的单元号,就能快速定位不动产的省份、地市以及位置;手指轻轻一按,“互联网+不动产登记”让一站式办理不再遥远……随着南宁市推进不动产统一登记工作的脚步加快,越来越现代化、多元化的不动产登记业务“福利”正在更好地惠及广大市民。
  南宁市实行“房地合一”已有一年多的时间。记者从南宁市不动产登记局了解到,目前我市不动产登记工作实现了从“摸着石头过河”到驶入“快车道”的蜕变。下一步将进一步优化流程、不断完善不动产登记综合服务平台、开展存量数据整合建库工作,提高工作效率,进一步增强人民群众改革获得感、幸福感。
  探秘 不动产权证有独一无二“身份证”
  自2016年7月4日南宁市启动不动产统一登记工作后,不少前来办理业务的市民感觉到一些细微的变化:一是证书变了,证书统一为“不动产权证书”“不动产登记证明”。其中,原来的“房屋所有权证”和“国有土地使用证”将两证合一为“不动产权证书”;二是证书上增加了一个二维码。
  这个二维码有什么用呢?新发的不动产权证和过去有哪些不同呢?据悉,作为存储不动产登记信息的标识,只要扫描证书上的二维码,就可以立即获取不动产权证的编号、不动产单元号等相关信息;而且,在证书上既有土地信息,也有房屋信息,内容比原来的更多也更细。
  “可别小看这个不动产单元,它可是独一无二的,相当于不动产的‘身份证’一样。”南宁市国土测绘地理信息中心副主任梁战告诉记者,为提升不动产统计登记的工作效率和科学管理水平,国土部门研发了南宁市实景三维不动产地理信息系统项目,将地理信息系统、倾斜摄影技术、实景三维建模技术应用到不动产统一登记之中。
  据梁战介绍,通过这项技术,能把土地、房产、楼栋等信息进行采集、关联,并实现精确匹配,编制出独一无二的不动产单元号,“从这串看似简单的数字,我们就能快速掌握这个不动产所在的省份、地区、位置、土地性质等,有效防止一房多卖等问题发生,为权利人提供更多合法保障。”梁战说。
  便民 日均不动产业务办理量超过1500宗
  “办理时间变短了。”“足不出户,网上就能办理。”……近段时间以来,不少市民也感受到了南宁市不动产统一登记工作的新变化。
  这些令人欣慰的改变源于我市对于推进不动产统一登记这一民生工作的持续发力。去年以来,南宁市先后克服信息孤岛、职责不明、流程不畅、业务积压等重重困难,积极创新“互联网+不动产登记”新模式,自主研发了“南宁市不动产登记综合服务平台”,并同步拓展了手机APP功能,在全区率先实现了不动产登记业务“网上申请、网上受理、网上审核、网上预约、现场领证”的一站式服务。
  在查询业务办理进度的方式上,南宁市不动产登记局依托信息化技术手段,开通了手机APP、微信公众号、网站、窗口自助查询机等四种办理进度自助查询平台,让市民通过更多的渠道便捷地查询到业务受理进度、办事指南及不动产登记相关政策等信息。
  多措并举之下,我市不动产登记办理量实现多次提速,积压业务得以迅速消化。截至今年8月31日,我市市本级共受理房、地不动产登记业务398140宗,办结率达99.5%。
  据南宁市不动产登记局透露,目前我市不动产登记各项工作基本形成顺畅的运行环境,日均办理量超过1500宗,实现了受理与登簿日均量的动态平衡,并先后两次调整了业务办理时限,对各类业务进行大幅压缩提速。其中,转移登记类整体压缩37.5%,预告登记类整体压缩50%,抵押登记类整体压缩55%,抵押注销登记类整体压缩89%。
  完善 让不动产登记工作更好地服务市民
  不动产登记和市民生活息息相关。今后该如何做好这项民生工作?记者在南宁市不动产登记局采访中了解到,下一步,他们将不断完善不动产登记综合服务平台,自主研发业务预约受理、网上缴费、自助领证、登记信息自主查询等一系列便民功能,充分利用“互联网+”技术提供实时、自动、全面的信息查询和登记服务;开展存量数据整合建库工作,形成满足登记发证和信息查询、共享、汇交等要求的不动产登记数据库,为不动产登记工作提供准确可靠的数据保障。
  此外,该局还将开展不动产统一登记有关政策文件的收集和研究清理工作,计划出台《南宁市已购公有住房上市出售管理办法》《不动产查封登记操作规范》等相关制度,通过创新制度,破解政策瓶颈,促使业务顺畅。
  记者还了解到,《南宁市房地产权继承、受遗赠办理不动产登记操作规则(试行)》已于9月1日开始实施。由于不动产权利继承法律关系复杂,申请人提交死亡证明等材料申请不动产继承(受遗赠)登记的,需要全部法定继承人或受遗赠人共同到场参与继承申请材料的查验,在登记机构工作人员的见证下签署相关法律文件,可能涉及的当事人较多,办理过程耗时较长,因此,登记机构设立了专窗及专门的继承材料查验办公室办理此类登记的材料接收及查验工作。目前不动产继承(受遗赠)登记窗口已于9月1日正式向市民提供房地产权继承、受遗赠办理不动产登记方面的服务。

 
   
 
打印页面 关闭页面