现在位置:首页 >> 最新公告 >> 正文
 
我市一公园启用广西首套人脸识别厕纸机
发布者:系统管理员  来源:  发布时间:2017/9/6 0:00:00  点击:
南宁日报讯(记者阮晓莹)近日,在南宁人的朋友圈,一则上厕所也需要“刷脸”的新闻被纷纷转发。9月3日,记者来到需要“刷脸”的南宁高新区明月湖相思湖公园位子渌段公厕一探究竟。
记者走进公厕,就看到洗手池对面墙上挂着一台人脸识别厕纸机,旁边配有漫画版使用说明。在机器前方的地面上有一块黄色的“识别区”。当机器说“请您站在黄色识别区”时,记者站上相应的位置,摘下眼镜,脸与显示屏保持正对平行,约3秒钟后,机子又说“请您取用,您已取用一次,请稍后再使用”,同时一张70厘米长的厕纸从机子下方滑出。
据悉,这是广西的公园首次启用人脸识别厕纸机,这部机器在明月湖相思湖公园位子渌段公厕的男女厕各有一台。厕纸机内存放200多米长的卷筒纸,出纸长度由工作人员设置,一般设置为70厘米左右,符合一般人上厕所的用纸要求。面对同一台机子,同一个使用者在9分钟内不能进行第二次采纸,这样做是为了防止公共物品被“多占多用”。
明月湖相思湖公园管理处主任郭俊杰说:“在公园的建设中,我们一直秉承低碳环保的理念,启用人脸识别厕纸机就是其中一个重要举措。”据介绍,目前明月湖相思湖公园有4个厕所,其中位子渌段公厕人流量较大,8月31日人脸识别厕纸机就已开始使用。
人脸识别厕纸机不仅方便群众、节约纸张,也让公厕管理进入智能化。负责位子渌段公厕管理的黄女士告诉记者,当厕纸机内的卷纸剩下大约10米时,机子就会响起“当、当、当”的报警声,直至附近管理人员及时将卷纸放入机子内,警报声才停止。当厕纸机检测不到周边有使用者时,会进入节能待机状态;若检测到有使用者,机子会立刻启动全程语音引导。“群众曾经反映厕纸添加不及时的问题,自启用人脸识别厕纸机后,厕纸添加不及时的问题已得到解决。”
在南宁高新区管委会的支持下,明月湖相思湖公园计划在公园管理上引入更多高新科技和低碳环保技术,全面提升公园低碳和品质建设。

 
   
 
打印页面 关闭页面