现在位置:首页 >> 资讯要览 >> 正文
 
我市首个CEPA先行先试项目开业
—— 市民在邕可享“港式中医服务”
发布者:系统管理员  来源:南宁高新区电子政务网  发布时间:2017/8/1 0:00:00  点击:
本报记者 韦 静
中药也有“身份证”,让诊疗更放心;从诊断到配药全自动化,计算机操作提高效率……昨日,桂港CEPA服务业合作交流项目暨南宁农本方中医门诊部落成典礼在南宁举行。目前广西首个CEPA先行先试项目——南宁农本方中医门诊部已开业迎客,成为首家运用CEPA政策在南宁落地的“港式服务”医疗服务机构。预计今后将在广西开设50家中医门诊及诊所,并逐步推广至全国,日均接诊可达4000人以上。
服务入邕
提供一站式诊疗及中药颗粒配药服务
在位于枫林路的南宁农本方中医门诊部,从诊断到配药均由计算机操作,自动化卫生设备让诊疗配药变得高效便捷。“电子化病历记录、电子配药系统、现代化及自动化的药房设备是这里的亮点。”南宁农本方中医门诊部工作人员介绍,患者诊疗结束完成缴费后,药方会自动传送到电脑里,药师可根据处方上的名称选取对应的药物,扫描对应的二维码或条形码确认无误后进行药物称量、搅拌和打包,为患者提供一站式诊疗及中药颗粒配药服务。
2016年,南宁市商务局与培力集团在香港签订了《关于利用CEPA政策开办农本方中医门诊部框架协议》。今后,像这样的“港式服务”医疗服务机构将越来越多。据了解,培力集团计划用5年时间,在广西开设农本方诊所50家,率先为广西提供高水平的中医药诊疗服务。
培力控股创办人、主席陈宇龄表示,培力抓住广西获得CEPA先行先试政策的发展机遇,把内地业务从研发生产中药配方颗粒延伸到中医医疗服务领域,成为广西首家运用CEPA政策开设诊所的港资企业。“这只是一个开始。今后我们不仅提供服务,还要把新的中医理念和香港的人才带过来,由南宁推广到广西乃至全国。”陈宇龄说。
扩大产能
培力将建年产5000吨颗粒生产线
近两年,国家陆续出台政策鼓励民间办诊所和港澳台到内地办医院诊所,凸显了加快发展中医医疗服务、大力推进社会办医、加快形成多元办医格局的迫切要求。1998年,培力药业从香港来到南宁设厂,随着市场需求的日益扩大,有限的产能难以满足不断扩大的市场需求。
据了解,目前培力已在高新区落实用地80亩,规划用于建设年产5000吨颗粒生产线,项目总投资达3.5亿元。项目建成后,该公司将有望实现年销售收入达10亿元的规划目标。
此外,培力还通过新药临床批件转让的方式获得两项新药,其中“葛根素胶囊”属于化药2类新药,“仁术肠乐颗粒”属于中药6类新药。目前该公司计划投入4000万元用于这两项新药的临床研究。
优化环境
推进与港澳在CEPA框架下的合作
南宁农本方中医门诊部的成立是我市加快推进CEPA先行先试示范城市建设的一个缩影。近年来,南宁市抓住机遇,充分利用CEPA的开放政策,先行先试,着力优化营商环境,加大招商引资力度,推进与港澳在CEPA框架下合作取得了良好成效。香港农本方中医药诊疗中心、CGV希届维影城等2个CEPA先行先试项目先后成功落地。
2011年,南宁市被商务部确定为“落实CEPA示范城市”。在推进示范城市建设过程中,南宁市成立推进CEPA先行先试工作联席会议工作协调小组,并出台了《南宁市落实CEPA示范城市实施方案》和《南宁市实施内地与港澳建立更紧密经贸关系服务贸易协议的工作方案》,确保先行先试工作的有序开展。
如何让港澳投资者享受到实实在在的政策红利?南宁市认真研究CEPA先行先试政策,深入对接港澳投资备案制度改革,全面开展法规清理工作;及时组织市各相关单位梳理出与CEPA新协议相关的地方性法规、政府规章和规范性文件,为港澳投资者提供宽松的政策环境。
南宁市还充分发挥市直相关部门的联动作用,在市政务中心开通CEPA审批绿色通道,为港澳投资者提供一站式投资咨询、协调服务;同时将外商投资企业的设立流程、审批依据、所需材料清单、承诺办结时限等内容制作成统一格式的办事指南,免费提供给港澳投资者;对于港澳地区投资者申请设立外资企业,采取在政务服务中心统一受理、统一审核、统一发证的并联备案模式,为其提供便利化服务,提高行政审批工作效率。

 
   
 
打印页面 关闭页面