现在位置:首页 >> 资讯要览 >> 正文
 
广西基本医保新办法实施 城乡居民实行统一待遇
—— 2017-07-04 10:58防城港新闻网
发布者:系统管理员  来源:南宁高新区电子政务网  发布时间:2017/7/4 18:16:29  点击:
本报港口讯(记者 黄山)记者从市人力资源和社会保障局获悉,从今年7月1日起,我市实行《广西城乡居民基本医疗保险暂行办法》(下简称《暂行办法》),原城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗相关文件同时废止。《暂行办法》整合了原有的城镇居民基本医疗保险和新农合,取消两种制度之间的差异,让城乡居民都享受同等的医疗保险待遇。
《暂行办法》规定,广西区域内除参加职工基本医疗保险以外所有具有广西户籍的城乡居民,都应按规定参加城乡居民基本医疗保险。在乡镇以行政村为单位按户组织辖区农村居民进行参保登记,在城镇以所在街道社区为单位组织辖区城镇居民进行参保登记;以学校为单位统一组织在校学生参保登记。
城乡居民基本医疗保险实行个人缴费和政府补助相结合的筹资机制。2017年城乡居民缴费标准是150元每人每年。城乡居民的困难、特殊人群(包括低保对象、重度残疾人、低收入家庭60周岁以上的老年人和未成年人、五保户、建档立卡的贫困人口、农村落实计划生育政策的独生子女和双女结扎户的父母及其子女、边境0-20公里城乡居民等)参保所需个人缴费的部分,由各级政府按规定给予补助。连续参保缴费的城乡居民应当在每年的9月1日至12月31日缴纳新年度医疗保险费,部分城乡居民按时缴费有困难的,可延迟至下年度的2月底。初次参保的居民,在每年9月1日到12月31日缴纳新年度医保保险费。在当年的1月1日至6月30日也可以缴纳当年的医疗保险费。如在当年6月30日前缴纳当年医疗保险费的,从足额缴纳医疗保险费后的次月1日起开始享受新发生的基本医疗保险待遇。
《暂行办法》还规定,按每人每年不高于50元筹集,用于门诊医疗保障。门诊医疗统筹实行年度基金限额支付,每人每年200元。冠心病等29种疾病为门诊特殊慢性病,门诊特殊慢性病实行基金年度限额支付,各病种限额在2000-30000元之间。
目前,我市已经全面完成城镇居民医保和新农合的整合工作,统一由人力资源社会保障部门运行管理城乡居民医疗保险工作。

 
   
 
打印页面 关闭页面