现在位置:首页 >> 资讯要览 >> 正文
 
高铁“八纵八横”将有4条通道经过广西 桂林是啥位置
—— 2017-07-04 09:56桂林晚报
发布者:系统管理员  来源:南宁高新区电子政务网  发布时间:2017/7/4 18:14:30  点击:
        桂林晚报(记者沈青)道路是连接城市的脉络,更是助推经济旅游腾飞的发动机。以高铁为集中代表的交通枢纽,已经成为城市发展的“高枕木”,桂林作为广西高铁的十字枢纽之一已获益良多。
  在我国发布的《铁路中长期规划》,高铁将在2030年迎来“八纵八横”时代。近期,多条铁路的走向和站点都被民间和媒体热炒,很多城市都希望搭上高铁的“快车道”。可以确定的是,“八纵八横”铁路将有4条通道经过广西,桂林人更是可以期待,新的高铁建设提速期将很快到来。
  扩宽桂林北上通道
  根据国家发展改革委、交通运输部和中国铁路总公司印发的《中长期铁路网规划》(以下简称《规划》),我国“四纵四横”的高速铁路网将升级为“八纵八横”,到2030年,中国铁路版图将基本实现“省会高铁连通、地市快速通达、县域基本覆盖”。
在“八纵八横”的规划中,有“三纵一横”4条高铁通道经过广西。
  “三纵”分别是从大连到防城港的沿海通道;从呼和浩特至南宁的呼南通道;从包头至海口(三亚)的包海通道。“一横”则是从广州至南宁直抵昆明的广昆通道。其中,呼南通道将经过桂林。《规划》中的具体路线为呼和浩特-大同-原平-太原-晋中-长治-晋城-洛阳-济源-襄阳-荆门-宜昌-常德-益阳-娄底-邵阳-永州-桂林-柳州-南宁,系国家“八纵八横”高铁干线。
  据记者了解,呼南高铁系国家“十三五规划”高铁干线通道,从南宁至永州将新建时速350公里的高铁,而不走速度不高的湘桂高铁。
  待这条高铁建成通车后,桂林将改变只有一条湘桂高铁北上的局面,变成“两条腿走路”,北上的大门将被大幅扩宽。
  目前,桂林北上的高铁通道只能依靠湘桂高铁。呼南高铁开通后,在桂林可乘动车直达山西、内蒙古。特别是目前桂林至山西省会城市太原尚无火车,到达内蒙古省会呼和浩特仅有一趟Z字头列车,运行时间长达27个小时。
  因此,在呼南高铁建成后,将北上串联起湖南、湖北、山西、内蒙古等四省区,桂林也将首次实现对太原和呼和浩特这两个省会城市的高铁通达,乘客旅途时间也将大幅缩减。
  对桂林人来说,从桂林“刷”高铁去看遥远的内蒙古大草原将变为现实。
  打通桂林出海通路
  在《规划》中,令关注高铁的桂林人遗憾的是,另一条经过广西的包海通道未见有桂林站点,其大致路线为包头经西安、重庆、贵阳、南宁到海口。
  市民罗勇清是个“高铁迷”,他对记者说,民间曾盛传包海高铁原来将经四川、湖南过桂林通往海南,这样一来,桂林人今后要到海口、三亚度假,高铁将成为除飞机之外的重要选择。
  但罗勇清也注意到,在《规划》中,包海通道拟定的路线是从四川走贵阳到南宁,而非从湖南经进入广西,“这样一来地处广西湖南交界的桂林很可能与包海高铁擦肩而过。”
  但记者从铁路部门了解到,《规划》只是我国铁路建设的指导性意见,每年都会按照实际情况修改增补,目前包海高铁的具体路线尚无确切消息。铁路人士透露,这条贯穿中国南北的出海高铁通道已经成为了“香饽饽”,想争取这条路线的省份和城市竞争相当激烈。
  不过,今年6月,湖南省发改委发布消息称,包海高铁在去年年底的项目前期座谈会后,确定将经过湖南的怀化、永州、邵阳三个市州,然后进入广西。从湖南省发改委的信息来看,包海高铁将不走贵阳方向,仍有从湖南过桂林的可能。
  除了力争包海高铁过境以外,另一条出海高铁也在今年6月被《广西日报》关注。自治区相关负责人在接受采访时说,在“十三五”规划中,广西将在向海发展中主动融入“一带一路”建设,计划加快张家界-桂林-玉林-海口高速铁路前期工作。
  据了解,被称为旅游高铁的张家界—海口线路是“八纵”通道之一沿海通道(大连-北海)与“八横”通道之一沿江通道(上海-成都)的南北联络线,线路全长1206公里,串联起张家界、怀化、桂林、玉林、湛江、海口等众多旅游城市,其中湖南段452公里、广西段501公里、广东段227公里、海南段26公里,目前前期工作已经启动。
  凸显桂林区域枢纽地位
  在未来的高铁“八纵八横”时代,桂林在广西甚至全国高铁版图中将占据重要位置。
  桂林位于华南、西南、中南三大经济圈的结合部,自2013年以后,湘桂铁路和贵广铁路在桂林交汇,桂林已经形成了高铁“十字交叉”的格局,实现了高铁北通南达、东进西联。
  借助发达的高铁网络,上午在桂林看山水,下午在柳州逛街,晚上在北海银滩“泡”海水;早上在昆明吃“过桥”米线,中午在南宁尝“老友”粉,晚上在广州品茶。这些一日游遍几座城市的梦想,如今完全成为现实。
  桂林每天开行的动车组列车数量100多趟,平均每7分钟左右就有1趟动车组列车停靠桂林,从南宁、贵阳、广州等城市乘坐动车出发,3小时内即可到达桂林;从长沙、深圳、珠海等城市出发,3个多小时就能到达桂林。
  而在“八纵八横”的铁路中长期规划中,桂林高铁北上和南下通道都还将进一步被扩展,北至内蒙古,南下海南,已经将桂林的高铁通达区间从邻近省份延伸至更宽广的南北区域。
  在区域性高铁枢纽城市的定位越发清晰和稳固后,桂林获得的政策和发展红利也进一步显现。
  近日,由广东、广西、贵州三省(区)共同印发实施的《贵广高铁经济带发展规划(2016至2025年)》正式出台。该规划提出,粤桂黔三省(区)将共同建设贵广高铁经济带,引领高铁沿线各市综合交通及产业整合发展。根据规划,到2020年,贵广高铁经济带综合交通网络基本形成;培育形成广州南站、桂林北站、贵阳北站等一批高铁枢纽经济圈,粤桂黔高铁经济带合作试验区各省(区)分园建设初具规模,争取上升为国家跨区域合作试验区;特色旅游、现代高效农业、先进制造业合作成效明显,经济保持中高速增长发展,高铁沿线全面建成小康社会,沿线城市地区生产总值突破5.5万亿元等。
  这一利好消息,对于包括桂林在内的贵广高铁沿线城市来说,高铁的贯通不仅大大缩短桂林与各城市之间的距离,改变人们的生活模式,更让桂林迎来了前所未有的发展新机遇,极大促进桂林国际旅游胜地的建设。

 
   
 
打印页面 关闭页面