现在位置:首页 >> 最新公告 >> 正文
 
太神奇!健身也能发电
发布者:系统管理员  来源:  发布时间:2017/5/15 0:00:00  点击:
昨日,市民邓先生来到南宁·中关村创新示范基地游玩,不仅欣赏到基地的美景,还体验了“趣味人力脚踏发电车”等高端科技产品带来的无穷魅力。瞧,邓先生蹬着与看似健身房“脚踏车”的发电车,感受着动力产生电能的奇妙现象。
当天,广西电力职业技术学院“职业技术教育活动周开放日活动”在南宁·中关村创新示范基地举行,活动免费向市民开放。趣味人力脚踏发电车、写字机器人、智能垃圾箱……一批以大学生为主体研究和体验实践相结合的大学生创新创业科技作品展示,吸引了无数市民观摩和体验。
这是什么高科技的“电车”?乍一看,摆放在展厅里的脚踏车和出现在健身房里的“动感单车”没什么不同,但是连接在脚踏车下方电池,则让邓先生等参观者好奇地停下脚步。“难不成,这脚踏电车还能当发电机用?”
“您猜得没错,这是趣味人力脚踏发电车。”听了广西电力职业技术学院汽车与交通系学生解释后,邓先生跃跃欲试。“第一次见到能发电的脚踏车,得体验一把。”邓先生跨上脚踏车,一下一下蹬起来。不一会儿,他额头上就沁出密密的汗珠。但这样的辛苦没有白费,蹬得越快,连接着“脚踏发电车”的灯悠悠地亮了起来,120W—150W—180W……还能查看运动的体能转变为多少电能,让邓先生惊叹“太神奇啦”。
据广西电力职业技术学院汽车与交通系主任陈国庆介绍,这台趣味人力脚踏发电车是利用脚踏车健身功能,加装了发电系统和相应的LED灯组合仪表,以及显示功能板,在循环回收人体的能量并用于常用电器的供电。“市民可边健身边发电,动能产生为电能后,可以满足在家里开灯、开电扇、充手机或平板电脑。这是向市民展示新能源和节能环保理念,有向市场推广的计划。”

 
   
 
打印页面 关闭页面