现在位置:首页 >> 各城区新闻 >> 正文
 
上林县:首批澳洲龙虾上市销售 20户贫困户喜领收益金
—— 发布日期:2017-05-12 来源:南宁晚报
发布者:系统管理员  来源:南宁高新区电子政务网  发布时间:2017/5/12 18:12:52  点击:
        5月9日,上林县高值鱼扶贫项目大里庄示范点一派喜气洋洋。该县首批澳洲龙虾上市销售仪式暨大丰镇贫困户入股澳益公司2017年首批收益分红发放仪式在这里举行。当日,入股的20户贫困户每户都能领到2500元收益金。
  “我是以5万元的小额扶贫贷款入股公司的,没想到刚入股几个月就能领到2500元的收益金,且年底还能再领到2500元的收益金,我要用这笔钱购买种牛回来养殖致富。”贫困户蒙友金捧着刚领到的收益金兴奋不已,对脱贫充满信心。贫困户领到的收益金,是通过把5万元小额扶贫贷款、产业奖补资金或自有资金作为合作社经营的股金入股澳益公司发展高值鱼扶贫产业获得的收入。
  自脱贫攻坚开展以来,在扶贫产业发展方面,上林县按照“公司+金融+合作社+贫困户”模式,以“4+×”产业结构为主导,大力发展特色种植业、养殖业,重点发展肉牛养殖、高值鱼养殖和蛋鸡养殖,产业扶贫取得了显著成效。
  高值鱼扶贫产业项目以澳益公司为龙头企业,上林县振林农村投资发展有限公司为融资平台,村级成立合作社,由能人、大户等牵头带动贫困户共同发展帮扶高值鱼养殖项目。采取股份合作形式,企业、合作社、能人共同入股。公司与贫困户签订扶贫小额信贷资金委托经营协议,每年按不低于8%的保底分红给贫困户。贷款到期后,如贫困户不愿再入股,由澳益公司负责替贫困户还清扶贫小额信贷资金并回购股份。
  大丰镇示范基地可以带动200户贫困户。目前与公司签订入股协议的贫困户共160户。当天共有2080斤澳洲淡水龙虾销往香港,70元/斤,产值14.56万元,首批养殖成本98120元,利润47480元。首批澳洲龙虾上市销售,贫困户喜领收益金,不仅标志着该县高值鱼养殖获得了成功,也是对该县产业扶贫发展成效的一种见证和鼓劲激励。

 
   
 
打印页面 关闭页面