现在位置:首页 >> 资讯要览 >> 正文
 
柳州跻身全国交通枢纽 规划再建多条铁路高速公路
—— 2017-04-08 08:37南国今报
发布者:系统管理员  来源:南宁高新区电子政务网  发布时间:2017/4/8 15:45:26  点击:
        南国今报柳州讯(记者罗素玲)昨日上午,柳州市人大常委会专题调研组,深入柳州火车站扩建改造、河东交通枢纽中心建设等工程项目,进行实地调研,了解工程进展等情况。 
  昨日下午,记者从柳州市政府及有关部门关于对外交通规划及项目推进情况的汇报中获悉,国务院《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》将柳州正式列为全国性综合交通枢纽,柳州将以此为契机,进一步提升综合交通规划,并把铁路建设发展,作为未来交通枢纽地位巩固提升的重中之重。

        重点加快推进城际铁路建设
  目前柳州有湘桂、黔桂、焦柳以及衡柳铁路、柳南客专五大铁路干线在此交汇。
  在目前的发展规划中,纳入国家相关规划的铁路项目分两块,其中高速铁路网中,柳州处入“八纵”通道中的呼南通道;普速铁路网中,规划提出珠三角至西南地区通道建设项目,及促进脱贫攻坚和国土开发铁路项目。
  纳入自治区相关规划的铁路项目中,规划建设有柳州至广州铁路,柳州至贺州至韶关铁路,焦柳铁路怀化至柳州段电气化改造,湘桂铁路衡阳至柳州段电气化改造,黔桂铁路增建二线。规划研究的铁路有柳州至三江城际铁路、南宁至柳州至桂林高铁提速改造、涪陵至柳州铁路。并将重点加快推进三江至柳州(白莲机场)城际铁路、柳州至河池城际铁路、柳州至贺州、柳州至梧州、柳州至来宾城际铁路项目前期工作,并争取尽快开工建设。
  从目前的项目推进情况来看,西鹅铁路货运中心站一期工程——柳州东站还建工程已于今年3月底投入使用;柳州雒容铁路商品汽车发运基地已于去年9月建成并投入使用。
  续建及新开工项目中有柳州站站房的扩建工程,现已完成西站房的建设并投入使用,整体工程计划2018年建成投入使用;柳州动车组存车场已完成项目立项;焦柳铁路衡阳至柳州段电气化改造工程、湘柳铁路柳州枢纽扩能工程等项目等待批复中。
  规划及前期工作的铁路项目中,柳州至梧州至广州、柳州至韶关铁路项目已编制完成,或已委托编制预可行性研究报告;百色至柳州铁路项目已组织完成评审;柳州至三江城际铁路的预可研初稿已完成;柳州至河池、柳州至贺州城际铁路项目,争取纳入广西城际铁路网规划建设。 
  城市道路建设保畅通
  目前柳州境内公路总里程已达8305公里,实现县县通高速公路,所有乡镇、具备条件建制村100%通硬化路。
  柳州市域内列入广西高速公路网规划的高速公路有柳州至梧州、桂林至三江、阳朔至鹿寨、柳州经合山至南宁、桂林至柳城、融水至河池、贺州至巴马等7条高速公路。还计划启动元宝山旅游扶贫高速公路建设,同时开展融水至河池、融水至荔波、桂林至柳城高速公路支线、柳州高速公路外环线等前期研究。
  在新一轮国道网和省道网规划中,柳州市域内规划有国道6条、省道4条。“十三五”期将重点对规划内的国省干线进行提级改造,确保实现至“十三五”末国省道三级公路及以上比例达到80%以上的目标。
  城市道路方面将重点推进西外环路、东外环北段、东外环南段、曙光大道等快速环路的建设,使城市主干路直接连接到对外的高速公路出入口,保障进出城交通畅通。
  从目前的项目推进情况来看,力争今年年底前建成柳州至梧州高速公路、桂林至三江高速公路完工通车;明年建成柳州至南宁高速公路改扩建工程、阳朔至鹿寨高速公路;2019年建成柳州经合山至南宁、桂林至柳城高速公路;2020年建成融水至河池,力争完工柳州至桂林高速公路改扩建工程。
  建设三个通用航空机场
  水运及航空方面的发展规划,也将全面提升。
  其中水运方面,柳州港中心城港区规划有鹧鸪江、阳和、官塘三大作业区共34个2000吨级泊位和1个汽车滚装泊位。其中鹧鸪江作业区建设9个2000吨级泊位,6-9号泊位工程预计今年完成水工主体工程;鹿寨港区规划有江口、相思、导江作业区共27个2000吨级泊位,其中江口作业区一期工程计划2019年建成;官塘作业区建设14个2000吨级泊位和1个汽车滚装泊位,一期工程计划今年完成4-5号泊位建设。阳和作业区建设11个2000吨级泊位。等规划各作业区建成后,全市港口吞吐能力将达到约2800万吨,基本建成现代化、满足柳州经济和社会发展的水运交通体系,进一步推进柳州经济转型发展。
  航道方面计划将都柳江、融江航道由Ⅵ级航道提级改造为Ⅳ级航道。红花船闸按2000吨级进行改扩建(兼顾3000吨级单船),并计划2019年建成。
  航空方面目前已确定不再重新选址,立足发展白莲机场,积极开展柳州白莲机场远距离二跑道项目的前期工作。
  此外,计划加快通用航空规划建设,建设三江、融安和柳州通用航空机场。初步计划融安的通用航空机场选址长安镇,柳州市区的通用航空机场选址柳东新区。据介绍,通用航空机场主要是为除个人飞行、旅客运输和货物运输以外的特殊飞行任务服务的机场,如空中测绘、农林喷洒等。
  建起城市轨道放射状网
  柳州市的城市轨道交通远景规划(2050年),将形成放射状网,共由4条轨道交通市区线、3条市域线组成,线路全长230.4公里,设122座车站。
  目前该项目处于建设规划报批阶段。
  据介绍,目前柳州的综合交通发展规划较为科学、合理,存在的问题主要是高速铁路等交通大通道项目建设发展滞后,综合交通运输体系发展不平衡,基础设施技术等级水平偏低,运输服务及保障能力不高。下一步将突出重点,把铁路的建设发展工作,作为未来交通枢纽地位巩固提升,并用好国家、自治区的支持政策,保障重点交通项目的有序推进。

 
   
 
打印页面 关闭页面